2024年05月01日
微信

警惕!闲言闲语给肢体带来的危害

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2019年04月09日 09:22 |
播放

前段时间遇到一位久未谋面的年轻姐妹,问其侍奉情况,她说已经退出事工很久了,原因是团契里闲言闲语太多,甚至盖过了“上主话语”,感到很烦躁,想暂时安静下。她提到的闲言闲语确实是当前教会、团契中的顽疾,对教会健康发展、弟兄姐妹的成长产生了巨大危害。

在教会生活中,凡是不合《圣经》教导的、对信徒生命无益的、甚至对人产生伤害的话,都可视为闲言闲语。

说闲话大概有以下几种人:

首先心理阴暗,总以恶意揣摩别人的言行,正所谓;“卑鄙的人可怕之处在于认为所有人都跟自己一样卑鄙”。其次跟弟兄姐妹存在矛盾(或嫉妒他人),通过散布闲话来达到丑化人的目的。此外,有些人纯属出于娱乐目的,喜欢论断是非,来达到快感。

但根本看,闲言闲语的出现,是属灵生命出了问题,一些基督徒虽然受洗蒙恩,可人性的软弱,使很多人身上残留了“老我的印记”,不恰当的言语也就脱口而出了。这些闲话对教会、信徒的危害是不小的,具体说来有以下几点:

违背《圣经》教导的闲言闲语:很多闲话的内容,是与信仰原则背道而驰的,甚至说出干犯诫命的话。比如,有位年轻弟兄与一位中年姐妹共同在一个侍奉团队里,他们经常在一起讨论事工问题。可偏偏就有人传出,他们两人是在乱搞男女关系。此话存在严重问题,它不仅违背了不可做假见证害人的诫命(出20:16),而且话语的内容也涉及十诫中的第七诫,足以折射出说话者的阴暗心理了。基督徒说话必须符合《圣经》的要求,尤其是恶意的谎言、污秽的言语都不可说(参弗4:29上)。

不造就信徒的闲言闲语:基督徒有说话的自由,但不是所有话都能帮助他人,造就信徒的。有次,一位充满爱心的姐妹带一个跛脚的弟兄参加团契的爱宴。聚餐结束后,几个弟兄就窃窃私语,说这个姐妹多不懂事啊,带这样的人来聚会。且不说这弟兄的话对残疾人充满歧视,违背耶稣博爱的教导。姐妹热心帮助残疾人,本应该是值得称道的好事,应当借此鼓励更多信徒效法她的善举,去关爱弱势群体。而他们却反其道而行,造就信徒的好话不说,却认为帮助别人是不懂事,并对残疾人冷嘲热讽。我们需要“只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(弗4:29下),因此要废弃不造就人的闲话。

破坏弟兄姐妹关系的闲言闲语:当前教会里弟兄姐妹之间的纷争越来越多,而不少矛盾是由闲言闲语引发的。比如,某青契的弟兄跟姐妹谈恋爱,一些人知道后就开始乱说闲话,说这个姐妹如何优秀,弟兄的条件如何差,“鲜花插在牛粪上”等等话语在团契中传播开来。结果导致两人最后分手,并且纷纷离开了青契,与原团契的弟兄姐妹也闹得不相往来。团契本应是基督徒共同敬拜主,享受“信徒相通”的美好团体,可一些不该说的话出现,却破坏了其美善。很多信徒对教会生活敬而远之,跟受过闲话的伤害有很大关系,因此要建立彼此相爱的团契生活,摒弃闲言闲语是必须的。

世俗化的闲言闲语:教会团契由来自社会各行各业的人组成,他(她)们来到教会里,多少会把一些社会上的观念带进来。在物欲横流的当代社会,攀比之风愈演愈烈,而世俗化闲话的传播,不可避免地给教会带来冲击。有位姐妹就说过,她参加查经班,想学习《圣经》,可每次查经都会听到一些弟兄姐妹在相互炫耀,攀比谁的工作好、收入高、房子大、开好车等等。本来应该聆听真理的聚会,成了相互夸耀的“名利场”,几次之后她就遗憾地离开了这个查经班。世俗化正在通过闲话侵蚀教会,成功神学等错误思想的泛滥于此有很大关系,应该引起广大教牧、信徒的警觉。教会要抵挡世俗化的冲击,就要弃绝那世俗的言语。(参提前4:7)

除此之外,闲言闲语也会让教会失去见证。可以想见,当非信徒到教会了解信仰,看到我们少谈《圣经》,多说闲话会作何感想?岂不是让他们感觉教会与社会差不多,同样是那么复杂,那么世俗。那加入教会有何意义呢?因此,基督徒从传福音,为主做见证的角度出发,也应该不说闲言闲语。

“这样、舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪、最小的火,能点着最大的树林。舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来.并且是从地狱里点着的。”(雅3:5-6)这两节经文揭示了人言可畏,我们有意无意的一句闲话,或许就给教会和弟兄姐妹造成巨大伤害。

基督徒要弃绝闲言闲语,需要多学习《圣经》,明白上主的教导,并按照此原则行事。我们对弟兄姐妹要有爱心,不说伤害他们的闲话。当我们遇到有人在传播闲话时,应该对传播者进行善意的劝导,从源头上阻止它。同时我们也要提高见识,听到闲话时不去相信,不去传播,让“闲言闲语止于智者”。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。