2024年05月17日
微信

杨丹尼:基督徒的价值

作者: 杨丹尼 | 来源:基督时报蒙作者赐稿 | 2011年09月05日 01:15 |
播放

经文:使徒行传27章

今天这个世道,你在赚钱,有人称赞你;你在当官,有人巴结你;你有学问名声,有人羡慕你。在这个扭曲的以商业价值衡量一切的世界,如果你说你信神,大概会招来冷笑、嘲笑、或皮笑肉不笑。礼貌一点的回应可能就是,人有个精神寄托也不错。如果你进一步说你是传道人,多数情况下,恐怕会触发非典型心理反应。

信神,能当吃啊、喝啊,这是不信之人的回答。信就信吧,别太沉迷了,该挣钱还得挣钱,比较宽容的人还会这样劝你。判断人的价值、有没有用,“钱”已经成为这个世界的金科玉律了。灵眼未开之人对福音的本能反应,也是信耶稣有什么好处?

对基督徒来说,这个世界向我们抛来一个冷冰冰的问题:信神有什么用?我们这些属神的儿女是否自问过,我们基督徒的价值究竟何在?

《使徒行传》27章给出一个活生生的例子,狂风造成的海难,由于保罗、路加等圣徒的同在,船上276人全部得救,一个没死。这两百多口性命值多少钱?能用商业的价值衡量吗?台湾富翁郭台铭的弟弟患血癌花钱亿万,依然性命不保,四十多岁就撒手人间。世俗之人的价值观存在一个巨大盲点:就是常常看不到生命本身,活人的价值无法用数钱的办法确定。在温州的动车事故中,恐怕没人愿意事先盼望自己的亲人遇难,然后等待几十万的赔偿。

对信主的人来说,在思想我们价值的时候,有四点值得关注。

一、       基督徒的价值常常在患难中彰显出来。

在风平浪静的时候,保罗不要行船的建议不被重视,谁会重视这位其貌不扬小老太的话呢?船上的百夫长是有权的,掌船的是懂技术的,船主是有钱的,这三种人都是具有某种商业价值的人,按世俗的眼光,这三种人常常领时代风潮。此时,保罗在船上的身份是个囚犯。然而不久海难来临,船上的人吃喝不下,悲观绝望,众人开始向保罗侧目。众人一定非常诧异,这小老太的预言居然成真,常年航船的居然不如一个囚犯有远见。

今天的基督徒也是这样,平常无事,劝人信神信耶稣的信息不被重视。当患难来临,真实信仰的价值就体现出来了。2007年7月29日到8月1日,河南陕县发生过一起矿难,69名矿工井下被困76小时。矿工中有一个叫曹百成的基督徒,在矿难发生后,跪地迫切祷告,恳求上帝救大家,并安慰大家“只要我还在,兄弟们就都在”。这句话,与保罗在这里说的有异曲同工之妙:“与你同船的人,神都赐给你了。”(徒27:24)后来,69个遇难矿工全部生还,炼就了中国煤矿救援史上的奇迹。

面对奇迹,人们会把种种功劳归到领导身上。但我们基督徒深信,这是上帝超然能力的介入。为什么不在别的矿难创造奇迹,偏偏是有一个基督徒带众人祷告中的矿难创造奇迹呢?

二、       要与神建立亲密的关系

在海难中,保罗并非一点儿不害怕,但是保罗与主亲密的关系常常让他得到天上的安慰。这回又是一次奇妙的经历,他在夜里亲自看到天使,向他说:不要害怕。这时的保罗信主已经有二十几年了,有丰富的属灵经历,所以他坚信神怎样对他说,事情也要怎样成就。

基督徒的价值,不在于用世俗的眼光看这人有多少钱、多高的地位、多有学问,乃完全在于与神是否有亲密的关系。活水的江河要靠生命本身流出,而不是金银、地位、名声、技术。按世界的标准看是“废人”的,依然可以为主所用。最近,一本叫《暗室之光》的书出版,作者叫蔡苏娟,在她41岁的时候,得了一种怪病,身体失去平衡,见不得光。六个不同国籍的大夫都说这病没得治,然而,靠着神的恩典,蔡苏娟在暗室中又生活了53年,鼓舞造就了无数的来访者。他的书也被翻译成世界几十种文字。

“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅4:8)今天的基督徒,是否每天有灵修?是否还有一颗爱主爱灵魂的心?只有亲近神,基督徒的生活才能蒙神引领,才能灵里得力,才能活在平安喜乐之中。

灵力是一种实实在在的力量,虽然眼看不到手摸不着,却能感觉得到。有没有灵力、灵力大小,就像自行车轮胎有没有气、气大小一样。轮胎没气,自行车骑起来又慢、又费劲、还容易摔倒。只有当轮胎充满气,我们骑起来才会又省劲又快,还可以驮东西。今天许多基督徒的生活,就像骑没气的自行车一样,看起来好艰辛。为什么?还是受这个世界价值观的左右,拼命赚钱,不要说正常读经、祷告、聚会了,累到一个地步连自己的睡眠都不够。

这样的基督徒是可怜的,属灵生命也不正常,如果不及时调整自己生活的步伐,“神”在他们心目中,已经坠落成一个符号而已。你既然不寻求、依靠神,神也只有任凭你自己吃力的打拼了。

三、要顺服遵行主的命令

在这段经文中,有两个地方看似矛盾。第一个地方是22节:“现在我还劝你们放心,你们的性命一个也不失丧,惟独失丧这船。”另外一处是31节:保罗对百夫长和兵丁说:“这些人若不等在船上,你们必不能得救。”

 这些人到底能不能得救呢?这里有一个条件就是要这些人等在船上,否则就必不能得救。从中我们可以看出基督徒信仰生活中“顺服遵行”的重要。基督徒不要一面说我反正信了,另外一面与世界上的人没有差别,也同流合污的捞世界。与你认不认耶稣更重要的是,耶稣认不认你。主耶稣也的确说过:凡称呼他主啊主啊的人,不能都进天国。那什么样的人能进去呢?“惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)

 有自称为基督徒的,为了钱,没功夫顾念主的事,自己也完全游离于教会之外了。按世界的标准,他们可能也买了房,也许不止一套,也能得到一些人的赞赏。然而,他们忘了自己所宝贵的在神眼里什么都不是。他们忘了“不要爱世界和世界上的事。”(约一1:15)

 旧约以色列人悖逆神所遭受的惩罚,应该作为今天基督徒的借鉴。

  神今天的心意是什么?你是否体贴神的心意?你遵行了多少神的旨意?一个基督徒若不遵行神旨意,当他或她被这个世界称赞的时候,已经非常危险了,在神眼里,其价值或许就是一根枯干的葡萄枝,只配扔在火里烧了。

四、基督徒更要有属灵的见证

 在巨大的危难之中,使徒保罗依然不忘见证神,不管是他宣告神安慰的话语,还是拿饼祝谢神,保罗的言行都不能不触动船上这270多个人。这些人从绝望中得生存的经历,不能不触发一些人对信仰的重新思考:保罗所说的神到底是怎样一位神?这一章虽然没有记下多少人信了主,但保罗已经为主做了美好的属灵见证。

 传福音见证耶稣是一位复活的主,是每一个基督徒的责任。如果借着你的宣教、代祷、金钱支持,某个人灵魂得救,其价值要存到永恒,无法衡量。基督徒不要为了眼睛看得见的、暂时的、地上的价值,而去忽视那看不见的、永恒的、天上的的价值。倘若你知道传福音是每一个基督徒的责任,却不去行、不去支持,那就是抗拒主的旨意了。

从很多方面看,今日教会传福音的心志、付出、舍己都大不如属灵先辈。耶稣会会士范礼安(Valignani)在亚洲32年之久往来于印度及中国海之间,因宣教无门可入大感痛苦,望着这片古老的土地叹息:磐石呀磐石,什么时候可以裂开呢?反观今天,多少时候我们面对马其顿的呼声,却置若罔闻。早期西方宣教士到中国来投入巨大,据一份资料统计:1893年,在中国有1511名新教传教士,这年发展了3127个中国人信主,为此投入的金钱是35万英镑,相当于伦敦排名前10位医院年收入的总和。今天,不知多少属神的儿女侵吞当纳给神的财物,乃至教会经费捉襟见肘。内地会创办人戴德生家族五代服侍中国人,迄今已过150年,戴德生的一句名言是:假使我有千磅英金,中国人可以全数支取,假使我有千条生命,决不留下一条不给中国。不,不是中国,乃是基督。

面对这个13亿4千万的人口超级大国,福音依然有怎样迫切的需要?你如果真蒙恩得救了,怎堪他人灵魂沉沦?让我们警醒祷告,不要作那“又恶有懒的仆人”,而是要作那“又良善又忠心的仆人”。

 每一个真正的基督徒,都有神儿女的名分,这是上帝用祂爱子耶稣的血赎买回来的,有无比长存的价值。一个基督徒当牢牢记住,你的价值不是钞票可以衡量的,如果你的心已经完全被金钱所掳掠,那么在你窃喜银行存款增长的时候,你所失去的,将是你的心远远无法测度的。(文:杨弟兄)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。