2024年05月06日
微信

遭遇人生风浪不必惧怕:主与我们同在

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年04月27日 07:39 |
播放

引言:这个世界上没有基督徒胜不过的患难,因为主已经得胜。

经文:可4:35-41当那天晚上,耶稣对门徒说:“我们渡到那边去吧!”门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去,也有别的船和他同行。忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”耶稣醒了,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大地平静了。耶稣对他们说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”他们就大大地惧怕,彼此说:“这到底是谁,连风和海也听从他了?”

一,因为主在身边

耶稣的门徒当中有加利利的职业渔夫,已经习惯了惊涛骇浪的生活。然而,这场风暴着实惊人,即使有经验的水手都惊呼自己要丧命了。他们向耶稣呼救:“夫子,我们丧命了,你不顾吗”。让我们用一句话来形容门徒的光景,那就是:在环境的考验面前所有的胆怯和小信都流露出来。此时的门徒处于慌张的状态,而耶稣在船尾睡觉,我们不难发现门徒在遇到恶劣的环境和境况时,说出了抱怨耶稣的话,而不是以信心祷告祈求。

从这段经文可以思考一个问题,基督徒就会一帆风顺吗?基督徒就会每时每刻过平安稳妥的生活吗?基督徒面对恶劣的环境临到时,会不会埋怨神?可以肯定的是基督徒不一定一帆风顺、平安稳妥,但遭遇磨难时主不丢弃,祂一直都在我们身边。

我们常常忘记主还在我们身边,容易放大环境的恶劣,忽略主的同在;容易聚焦于危机而不是聚焦于耶稣。

记得我曾读过一本书是《亲爱的别把上帝缩小了》,虽然是一本辅导性书籍,但我从中学习到很多功课:敬畏神要明白神是一位怎样的神(祂是造物主,祂是权能者),并且在敬畏神上成长自己,接受神对我生命的训练和考验。例如约伯所遭遇的痛苦,没有抱怨神,惧怕人的攻击,反而产生对神敬畏;摩西对神的敬畏是旷野中遇见神,并照神吩咐脱掉鞋子,进到圣地。神要使用一个人,必须锻炼他的心志和信心,神训练门徒不是放手不顾,乃是暗中保守,施恩拯救。

所以当门徒遭遇海上的风暴,他们的问题在于忽略了神的同在,因恐惧而丧失信心的祷告。

二,因为主正掌权

经文提到当耶稣在船尾醒来时做了两件事,第一件事是吩咐风和海平静下来,风浪立刻平静。第二件事是教导门徒,指出门徒的问题所在,而门徒的反应是对主认识不清。

当门徒不知道如何得胜环境时,耶稣亲自做给他们看。但我们会问一个问题,为什么耶稣没有一开始就平静风浪?其实耶稣是在言传身教——耶稣和门徒没有上船以先他一直在教导,用比喻讲论;从上船开始航行,门徒就要自己去经历考验,当然耶稣一直在身边指导着他们。

无论何时,我们都不能忽略耶稣的权柄,就像我们上文所谈到的,如果我们一味的聚焦于环境的可怕,就会缩小主的权柄。而门徒的问题就是在于他们看环境过于看耶稣,信心软弱是因为他们对耶稣不够认识。

风浪不可怕,可怕的是我们没有信心去面对。拦阻不可怕,可怕的是我们没有勇气跨越。同样的我们今天作为主的门徒,不应该用属世的角度看待我们所遭遇的逆境,应该用属灵的角度去看待我们自己和经历的事。

三,总结

我们所经历的主都知道,祂从没有忘记我们,当正面对惊涛骇浪时,我们不用担心胜不过,因为主掌管一切,祂一直都在。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。