2024年04月26日
微信

聚焦同性恋群体丨牧养同性恋者的四个建议

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年11月04日 09:51 |
播放

自从开始想要写同性恋的这一话题,在实际的过程中也接触了不同的同性恋者,单性恋、双性恋、男男、女女。不同的人有不同的感觉,有人在混乱的生活中感觉是一种享受,有人在欲望的驱使下变得痛苦却无力改变,也有人为了持守圣洁而努力克制自己的欲望竭力活出圣洁的生活。

令我印象最深的是一位基督徒同性恋者,他从青春期的时候开始意识到自己是同性恋者,但他一直没有将这个问题和别人沟通出来,因为在他所在的团契中,对同性恋这个话题非常敏感,甚至认为:“同性恋者是上帝所不接受的”,所以他一直隐藏着内心的想法。当然孤单感也随着而来,初中、高中、大学,他一直克制自己的欲望,也想和同学有像其他人一样有正常的朋友关系,结果却并没有成功。

这个弟兄今年34岁,在表达中他说:“现在依然对同性有性倾向,却不会发生同性性行为,因为我要敬畏上帝。”弟兄至今选择了独身生活,他不想伤害别人,也不想因为欲望而得罪上帝。虽然有情欲和情感的需要,但此时他更在追求与神的同在。

听完这个弟兄讲完他的故事之后,我最大的感受就是:同性恋也好异性恋也好并不是最重要的,最重要的乃是能在身体上荣耀神,保证身体的圣洁,行在光明中得祂的喜悦。

当我看到这些同性恋者的心路历程时,心中感觉到一种酸楚:为什么上帝让他们经历如此的艰难,上帝难道不管么?当我如此祷告的时候,忽然头脑中浮现一段圣经的话语:

“我从你旁边经过,看见你的时候正动爱情,便用衣襟搭在你身上,遮盖你的赤体。又向你起誓,与你结盟,你就归于我。这是主耶和华说的。(以西结书16:8)”

“以法莲哪,我怎能舍弃你,以色列阿,我怎能弃绝你,我怎能使你如押玛,怎能使你如洗扁,我回心转意,我的怜爱大大发动。我必不发猛烈的怒气,也不再毁灭以法莲,因我是神,并非世人,是你们中间的圣者,我必不在怒中临到你们。(何西阿书11:8-9)”

婚姻对于同性恋者来说其实并不是最重要的。传统的思维认为有家才完整,然而非要将一个同性恋者逼迫进入异性的婚姻,这本身就是一件痛苦的事情,就像现在越来越多的“同妻”事件不得不引起我们的思考。

其实亲密的关系不一定非要在婚姻中获得,正如我们所知道的路得和拿俄米、大卫与约拿单、保罗与他的同工希拉和提摩太等等,这些人都是在基督里面建立的深厚友谊。当然,如果一个同性恋者选择了过独身的生活,并且在至圣的真道上竭力追求的话,也是非常美好的一件事。

随着时间的推移,同性恋现象也日益增加,那如何牧养同性恋这一群体,确实需要我们有更多的思考,个人的角度有如下建议:

第一,牧者要时时刻刻清楚自己的属灵位置,自己不是一个审判者,也不是一个管理者,乃是上帝的仆人,应该积极效法主耶稣对人的态度,才能成为一个合格的牧者。如果一个牧者对同性恋者的言语都是充满了定罪和小看,那么又如何能得着弟兄的心呢?

第二,牧者要关注了解实时的文化和潮流。作为牧者如果仅仅是对着圣经讲圣经,将无法准确供应众人的需要,因为不知道大家经历的是什么,特别对于同性恋群体。他们的文化、潮流、行为方式、心理态度等等,这些我们都要涉猎,这样我们在牧养方面才会更清晰。

第三,有一个开放的心态和宽广的胸怀。对于牧者来说,切记不要凡事盖棺定论。我承认真理是绝对的,并且同性恋是上帝所不喜欢的,只是当我们实际牧养的时候,要给同性恋者表达的机会,并且能尊重在其中挣扎之人的感受,而不是仅仅站在律法上或者仅仅是以自己的角度进行猜测。

第四,以温柔的心进行劝解。很多人想要为主大发热心,且很多人认为发热心的方式就是直面指出对方的不是。其实对于同性恋这个问题,同性恋者本身也会知道这是上帝所不喜欢的,如果我们仅仅是反复强调上帝的公义和圣洁,实际上不起任何作用。应该用温柔之心进行劝勉,并且结合圣经辅导的方法在圣灵的引导中为对方量身制定一套辅导策略。

思来想去,其实对于非同性恋的我们,并没有什么可夸的地方,乃是因为神的恩典保守我们没有陷入其中。所以我们应该为在艰难中的人有更多的代求,同时教会中已婚的弟兄姐妹应该更积极的参与到对同性恋者的帮助中来,让他们看见两性的正常相处模式,以此得到积极的榜样作用。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。