2024年05月17日
微信

杨丹尼: 敬拜神的黄金法则

作者: 杨丹尼 | 来源:基督时报 | 2011年10月10日 01:16 |
播放

经文:《约翰福音》4:7-26

金句:那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜他。(约4:23)

 一个基督徒应当以怎样的态度来到神面前?自己当下的生活为神所悦纳吗?神在我身上的心意是什么?我和神的关系正常吗?属灵生命健康吗?一个认真严谨的基督徒不能不思想这些问题。今天,我们从《约翰福音》第四章中的一段经文,来看一个敬拜神的黄金法则,那就是以心灵和诚实来敬拜神。

一、拦阻人真实敬拜神的原因

在这段主耶稣与撒玛利亚妇人的相遇中,两人共有六次问答,那些拦阻撒玛利亚妇人认识耶稣的原因,也是搅扰基督徒以心灵和诚实敬拜神的原因。一共有五条:

 首先,是规条习俗的影响。

耶稣向这个妇人要水喝,妇人本能的反应是你“怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”左右妇人意识的是社会习俗,这个习俗就是犹太人和撒玛利亚人没有来往。(9节)一般犹太人北上加利利,往往向东绕约旦河而不愿直接向北过撒玛利亚地界。耶稣主动到这个地方,并有意接近这个妇人,显示出主耶稣一视同仁的救赎心意。

社会、文化和政治的规条习俗是一股庞大的力量,如果说我们的心单单属主,敬拜神就不要看这些。

其次,是外部具体条件的左右。

在接下来的对话中,主耶稣开始直奔主题,向她显露自己的身份,他说:“你若知道神的恩,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”(10节)遗憾的是,撒玛利亚妇人不明白这话。她看耶稣没有器具,看井深;从她把耶稣与雅各的对比中,恐怕也看耶稣的外貌了。以赛亚先知预言中的耶稣没有佳形美容,面貌憔悴、枯槁(赛52:14)

罪人的本能是看当下、看人的外貌,而神看人的心。所以,你今天来到神面前,不要考虑自己的身份地位、学问相貌,有没有钱,是哪个国家哪个民族,是男是女,是老是少,不用考虑这些,神不看这些。神要的是你的心。基督徒生命出问题,一定是从“心”开始的。这是要特别警惕的地方。

再次,体贴肉体的满足,看重物质上的方便。

看妇人不明白,主耶稣继续启发她:“人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(14节)主耶稣意指圣灵活水。妇人的反应依然不着边,水在她心目中还是喝了不渴的井水;她以为可以得个妙法,直接从家里就能得到水,不用跑远路了。(15节)

世俗的潮流就是追求暂时的物质好处、方便,为的是肉体上的满足。一个基督徒如果看重财利,敬拜的心就不在神身上了。这也是我们该时常反省的地方。

第四,被邪情捆绑。

三次对答之后,撒玛利亚妇人仍不开窍,主耶稣便显了一下先知的异能,把话题转到妇人罪恶生活的一面。主耶稣直言妇人的淫乱,把她有过五个丈夫的事情捅出来。这时,可以想象这个妇人的尴尬、震惊,她重新打量眼前这个陌生人,终于感觉耶稣不是一个普通人。然而,她并未真正认识耶稣是谁,以为他仅仅是旧约时代那样的先知。(19节)

堕落世界的人往往被邪情捆绑,诸如贪婪、嫉妒、忌恨、傲慢或虚荣。对基督徒来说,不要在心里雕刻出别的无形偶像,替代神的偶像一旦出现,接下来必然就会跪拜、侍奉它。不要说我仅仅是心里想,不会影响我的实际生活。《圣经》启示的真理是:不管什么样的偶像一旦出现,就会导致人远离神。西奈山下的以色列人铸造了金牛犊,便向它唱歌跳舞。19世纪达尔文推出进化论,很快掳掠西方知识界,应用到社会、国家之间,就是侵略、战争。20世纪的人类也吞吃了纳粹主义、共产主义的恶果。你不要说,那仅仅是一种思想、学说或理论,而不予重视。你心里放的不是神,你就会接受这些思想学说,并直接影响你的行为。从个人看如此,从社会、国家看也是如此。

第五,看宗教传统。

妇人的心已经开始转到信仰方面的事情了,但她的信仰是基于过去的传统。撒玛利亚人在基利心山有自己敬拜的殿,是一种混合的信仰传统,这个妇人也知道犹太人的敬拜传统是在耶路撒冷。(20节)

耶稣向她发出革命性的宣告,到一个时候,敬拜神不是在基利心山,也不在耶路撒冷,在哪里呢?“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂”(23节)看到耶稣这样有权柄的宣告,这个撒玛利亚妇人终于有些开窍了,这个人是不是弥赛亚呢?耶稣直接告诉她:“这和你说话的就是他。”(26节)

耶稣与撒玛利亚妇人的这番对话非常精彩,在很多方面都有可学之处,如传福音。主耶稣没有一上来就告诉她,我就是弥赛亚,而是步步深入、循循善诱,加以大能与权柄的彰显,最后让妇人的心有所感动和认识。

二、为什么要以“心灵和诚实”敬拜神呢?

我们信息分享的重点还是以心灵和诚实敬拜神,这是我们信仰的黄金法则。

首先,这是主在关于敬拜神方面的命令。

从24节“拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂”,我们知道这句话是一项命令。你如果真信神,就必须听神的,因为这是神的命令。神之所以有这样的命令,和神自己的本性有关,“神是诚实无伪的神”。(申32:4)

其次,神寻求这样敬拜祂的人。

在23节的原文中,有一个词相当于“寻找”,和合本翻译的不是很明显。神寻找这样的敬拜,神看不到这样的敬拜,就不会看“敬拜”的人。换句话说,如果不是以“心灵和诚实”敬拜神,神不会认可你在敬拜祂,这就很严重。

 第三,你瞒不过神。

神是灵,我们的一举一动祂都知道。“万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”(来4:13)大卫在诗篇中说:“耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。”神能看见撒拉因怀疑自己年老不能生孩子而发的暗笑,约拿逃避神宣教的呼召,最后还是徒劳。所以,我们应该时刻警醒自己的存心、思想、动机。神比你还清楚你自己,神的眼目无处不在。

三、以“心灵和诚实”的敬拜是怎样的敬拜?

首先,这是里面的敬拜。

人最宝贵的是什么?金钱、名誉、地位都是身外之物,这些与生命比起来,算不得什么。生命中最宝贵的地方在哪?胳膊、腿?少条胳膊人还可以活着,医学发展到一个地步,人的内脏器官也可以移植了,并非绝对缺不得。人最宝贵的是“灵”,没有灵,即便肢体、器官完好无损,也是个死人。你无法移植别人的灵。所以,神要我们以生命中最宝贵的部分来敬拜神。对重生的基督徒来说,就是要常常住在圣灵里。

 其次,既然是里面的,就是安静的。

 敬拜神并不在乎场面多大,有多排场多热闹,有多么完美的仪式。乃在乎我们的心要安静在神面前。《诗篇》46首说:“你们要休息,要知道我是神。”以赛亚先知说:“你们得救在乎归回安息,得力在乎平静安慰。”我们敬拜神并不是单单在一周168个小时中,抽出两个小时在这里聚一下,唱唱歌、听听道。更在于我们每天在内室里与神有安静的交通。

 第三,这样的敬拜是真实的。

  不要像法利赛人那样假冒伪善。主耶稣严厉斥责法利赛人的行径,这和对行淫妇人、税吏的宽容形成鲜明对照。为何如此?因为法利赛人的做法有信仰上的欺骗性,他们也能讲一些道理、也祷告、也引人入教、也十一奉献,似乎很“属灵”,却是为让人看、为得着别人的尊重,更重要的是,他们里面“盛满了勒索和放荡”。法利赛人在宗教上的欺骗性,不但自己不能得救,而且也迷惑了别人,扼杀了别人的灵命,这比一个人肉体行为上的败坏,后果要严重千万倍。

 所以,我们在神面前要诚实。“耶和华啊,你的眼目,不是看顾诚实吗?”(耶5:3)神所喜爱的是内里诚实,而不是外表的虚饰。

 今天,很多基督徒常常陷入软弱中,有的信主多年生命也没有多大改变,缺乏对神恩典和大能的经历,严重的与世界同流合污。等等这些情形,都与我们忽略敬拜神的这个黄金法则有关。倘若我们真能时时以心灵和诚实向神,不受规条习俗、外部环境、物质、邪情偶像乃至人为老宗教传统的左右和影响,单纯圣洁,神必然也要亲近我们,我们就能知道神在我们生活中的旨意,就能经历神的大能,我们的属灵生命也必然要成长,直到丰盛强健的地步。(文:杨弟兄)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。