2024年04月26日
微信

基督徒:不可将基督的真理迷信化

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2021年05月20日 12:04 |
播放

《辞海》中对真理这一概念是这么解读的:“真理是对客观事物及其规律的正确反映,同谬误相对。真理与谬误的区别在于是否正确地反映着客观实际。判定认识或理论是否真理,不是依靠主观上觉得如何而定,而是依靠客观上社会实践的结果如何而定。”这一真理观,是以社会和理论实践结果为检验标准的。

如果以基督信仰的角度来看,这一真理观属于俗世的,因为耶稣基督说过,“我就是真理、道路和生命”,就是说唯有神才是真理,在俗世或人类的生存空间里真正的真理是不存在的。

人类语境中的所谓真理,不过只是一个相对的概念或者说是一个名词而已。简单说,真理是超越俗世的,神的每一句话都是真理。但因为人类原罪的存在而不认识神,自然也就不认识真理。若想真正的认识真理就必须首先认识神。

正是因为:“我们的贫乏更显出上帝的无限丰富。尤其是我们因始祖背叛而陷入可悲的败坏,使我们不得不仰视上苍,不仅如饥馑之需要饮食,而且因恐惧而学习谦卑。因为人既受诸般愁苦所制,被剥夺了神圣的衣饰,畸形残废暴露无余,每人因深感自己的不幸,而多少得着一些对上帝的认识。”加尔文的这段话,就是说人类对神的认识是浅薄的、模糊的,也是迫不得已的。

恰是这种浅薄的对神的认识,人类也才有了对偶像的崇拜。因为对偶像崇拜的泛滥,便滋生了人们头脑与意识中的一系列的迷信。所谓迷信,具体来说就是对超自然力量的崇拜和信仰,不仅是对客观世界的一种虚幻扭曲的反应,更显现出在对神认识上的浅薄与模糊,更凸显出人在认识神与认识神真理上的局限性。

迷信上的一个显著特征就是,当我们看到了一些奇妙不解的现象时,比如人的特异功能,比如一些奇怪的天象等等,便进入一种迷惘的状态,并在迷惘中盲目地相信它乃至对其崇拜。这是一个人原罪的驱使,是从罪性而来的一种本能。既是本能,就是自然而然的,身不由己的。

所以在教会信徒中,我们可以看到一些信徒对神迹奇事特别感兴趣,对基督耶稣的驱病赶鬼也很推崇,也有一些人对方言极力效仿,并夸大方言的作用。这都是源于人的这种本能的。

而实际上,无论旧约中的一些神迹奇事,还是新约中耶稣的驱病赶鬼,或者圣灵降临时出现的众人说的方言,这些都是深蕴着神的真理的。于是,我们便将神的真理轻易地“悬置”起来,以圣经真理中这些神迹奇事来吸引更多的人来相信神的存在,把他们聚集到教会中来。于是,基督信仰便给人一种错觉,神神叨叨的,与其他信仰并无区别,我们的祷告也被误认为是巫婆闭眼的呓语、和尚嘟嘟囔囔的诵经。被呼召来的信徒更是想象奇特,回家把教会发给的圣经放在枕头底下,说是可以辟邪。把基督的画像挂在床头上方,说是会保佑自己不做噩梦睡个好觉。最不可思议的是,一些信徒信主后,回家就把家里价值千金的一些艺术雕塑扔进垃圾堆,或者销毁砸碎,说这些都是偶像。这样一来,闹得家里吵翻了天,造成夫妻离婚,四邻不安。奇葩的是,年节一到还有跪拜耶稣画像的,给耶稣画像烧香磕头的。

记得,我刚信主的时候,教会里还流传着一个非常吓人的故事,传说一个信主的姊妹的丈夫与她吵架,因为丈夫不信,就把一本圣经给撕碎了。结果没出一个月,报应就来了,这个丈夫出车祸腿被压断了。这个故事真假不论,这种以恫吓的方式进行福传,其本身就是一种邪恶一种犯罪,与圣经中闪烁出的真理简直是天壤之别。

最普遍的就是医病赶鬼,好像牧师与基督徒的手就是神的手,按在病人的身上病就好了,就得医治了。可笑的是,当时是好了,人也精神了,但没几天人却死了。这又怎样解释这个现象呢?这样的例子实在太多,而且信徒的见证里到处充斥着类似的内容。什么病得医治,危机中得蒙拯救,内容上的怪异和神奇,听起来感人,但多数都是虚构的。最叫人难以忘记的是,有那么几年,末日论搅得人心慌慌的,结果传说的那个日期到了,末日并没有到来,给世人留下了一个天大的笑话,进而玷辱了神的圣洁之名,辱没了基督教的信仰。

正是这种将基督真理迷信化的倾向,既呼召进一大批人进入教会接受信仰,但同时也扭曲了基督真理。表层看,这样的福传方式是应该提倡的,因为可以吸引更多的人进入教会。但从真理层面看,显然把真理淡化了,与世俗迷信糅杂到了一块儿,迎合了人们骨子里深藏的那种迷信意识。这种倾向大多发生在农村教会,尤其是牧者缺乏的地方,什么人都可以登上讲坛讲道的教会。宽容地说,如果这种福传方式用在偏僻的山村或者被迷信包围的地方,作为一种传教上的权宜之计也未为不可。但到了一定程度也要因势利导,逐渐加以改变,让真理回归它本来的样子。

将基督真理迷信化,或者这个化,那个化的,其实都是对基督真理的一种亵渎。不过我们在迎合这个化那个化的过程中,也许这里有环境的因素,也许有强大的外部压力,但即便如此,也要在环境舒缓的时候逐步加以纠正,让真正的基督真理之光闪烁出来。否则,基督救赎人类的工作就可能会断送在我们的手中,对这种危险性应该有一个清醒的认识。

信仰的根基是确立在神的真理之上的,而绝不是建立在神迹奇事上。如果建立在神迹奇事上的信心,自然是短暂的,经不起风浪的。从圣经上来看,耶稣展现的“五饼二鱼”以及一系列的“医病赶鬼”的神迹,虽然吸引了很多人,但被吸引的人并没有确立信心,尤其是文士和法利赛人仍然拒绝悔改。最典型的就是耶稣的门徒犹大,他亲身经历了耶稣行的每一个神迹,但在金钱面前依然选择了背叛。耶稣对此非常清楚,并发出了一个令基督徒警醒的疑问:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?(路17:17)”可见,信仰上的根基和磐石是基督的真理,而绝不是神迹。改变人生命的是神的真理,也不是神迹。当然,神迹也是神的真理中的一部分,但有关神迹上的真理是特别深奥的,我们只需要知道耶稣为什么要施行神迹就可以了,深一些的只能慢慢去靠神领悟。

民间中的迷信意识是根深蒂固的,人的迷信意识在我们每一个人身上都程度不同地存在着。想要用基督真理来颠覆和摧毁它,不是不可能,而是需要一个漫长的过程,还必须靠着神的力量才可能实现。但我们当下要做的,只有坚守神的真理,不要轻易被迷信化来干扰我们的信仰,更不能将基督真理迷信化。应该清楚,基督信仰是改变人生命的信仰,是可以叫人脱离和根除罪恶的信仰,是回归圣善之神怀抱的信仰。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。