2024年04月27日
微信

在事奉中探索信仰的力量

作者: 王韩飞 | 来源:基督时报 | 2021年07月13日 14:35 |
播放

1997年春晚,赵本山的一句“劳动者天底下最美丽的人”,让每一个中国人都感慨万千。这是一句口号,更是一句哲理。劳动者,在汗水挥洒中生活;劳动者,在无私奉献中前行。劳动,这个从远古时代就被赋予神圣价值的名词,在今天的中国,更是以梦想的形式浸润在每一个老百姓的心田里。“中国梦,劳动美”是一个时代的话题,更是一个民族的功课。我们脚踏实地,立足本职工作,站在最谦逊的位置,来探讨劳动美丽的深度含义。

今日的教会对于“劳动”也有属于自己的诠释与阐述,老一辈信徒们经常说的一句话就是:“神家从来不养懒汉”,圣经中也告诉我们:“天国是努力的人才能进入的”,而传道人的淬炼过程也不是在锦衣玉食中形成的,而是经过烈火之熬炼、风雨之捶打才能成为合神所用的脊梁一般的神仆。

我们成为基督徒之后就要进入神的历练之中,要对自身的劣根性进行陶造,对自身的惰性进行炼净,对自我的品质与能力进行锤炼,这就是属于基督徒的“装备期”。

在装备成熟之后就要进入福音见证、传道救赎的禾场,去为主而收割成熟的庄稼。圣经中“十个童女”的比喻让我们印象深刻,同时也是对基督徒很严厉的一个警示与训诫。如果我们时刻准备着,时刻警醒着,让自己的灯油充足、灵性丰盈,那么我们就会被新郎所迎接,与他一同享受天国盛宴。但是如果我们懒惰、懈怠,嘴上说得很精彩,行动却很孱弱,那么我们就会在天国门外哀哭切齿,被耶稣所丢弃,那将是何等样地悲惨啊。

有人说我没有恩赐,能力不够,不能为上帝、为教会做什么,其实这是一个很狡猾的诡辩之词。要知道,上帝将恩赐赏赐给每一个信徒,目的就是为了让教会众信徒共同兴旺福音、见证信仰。就算是年迈的70多岁的信徒,他也可以为上帝做事,比如在教堂门口在接待工作,将福音信息分享给身边的亲朋好友,以虔诚的祈祷为教会、为国家、为家人而守望等等。即使是一个智力有残障的信徒,他也可以在教会找到侍奉的位置。我们教会里有一个青年信徒,他的智力有障碍,但是他在教会的事奉却很活跃。他会协助教会接待人员维持聚会秩序,他会提醒教会弄投影的人员及时调整屏幕信息,他还会帮助后勤人员打扫卫生等等。就是这微不足道的小事却能彰显他愿意侍奉主、诚心爱主的心志。一位牧师曾经说过:“在教堂里做微小侍奉的信徒和讲道的牧师,他们在上帝那里具有同样的价值,他们将来同样可以在天国得到上主的奖赏。”

“如果在我一生的路程中,我能给予别人一点抚慰;如果我能用一首歌或是一句话燃起别人希望的火种;如果我能在奢靡中为别人唱起信心的诗歌;那么我就没有虚度我的年华。”这一首诗歌是我的启蒙老师留给我的训诲。启蒙老师已经白发苍苍,可是他的训言,我却一直珍藏,而我也是独爱这一首箴言。因为它的含义与我的信仰紧紧相连。劳动具有十分宝贵的价值,而基督徒所做的侍奉就是生命的考验,也是人生的磨砺!有许多人在泥沼与孵化中走向沉沦,像枯枝一样,随波逐流;然而得胜的基督徒却正在与昏昧作着最顽强的抗争,像荷花一样,在成片淤泥中绽放青莲一身傲骨!

劳动是一首诗歌,且是一首赞美的诗歌!

事奉是基督徒对上帝最美好的奉献,不但奉献上金钱、时间与精力,同时也是将自己完全地献上,即以身体为活祭献给上帝,这是神所喜悦的,而这样的事奉也是理所当然的。

事奉神不可以眼高手低,即大事做不了,小事又不愿意做,这样就成为上帝眼中的“给别人很高的标准,自己却一根手指头也不动”的法利赛人式样的信徒。我们要在小事上尽心尽责,这样上帝就会一步一步将大事托付于我们,即在小事上尽忠的管家,在大事上也能尽忠。

让我们在劳动美的歌声中寻找生命的价值与意义,让我们在事奉美的赞美中探索信仰的力量与尊严!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。