2024年04月26日
微信

信徒感悟丨追忆信仰起源之地:我曾在这里遇见了耶稣

作者: 王韩飞 | 来源:基督时报 | 2021年07月12日 09:45 |
播放

利国矿区是我父亲工作三十多年的地方,而我的童年和少年也经常在那里生活,所以那里有父亲青春的印记,也有我童年儿时的回忆。利国是徐州市的一个小镇,矿区就坐落在小镇的一个村庄之内。

矿区是属于盐城的新光集团,而矿区里面的工人也都是盐城人,所以当地百姓称矿区为“盐城矿”。煤矿开采要远离人群,需要在偏僻旷野之地扎根,所以,我们的矿区是远离人烟,周围被一大片农田所包围,眺望遥远之处,才能瞧见宇宙当地百姓的袅袅炊烟。

不过,矿区也有属于自己的烟火气息,男人们在此挖煤,家中的妻子来了,孩子也来了,有时老家盐城的父母也会来小住几日。妻子带来了柴米油盐和家长里短,孩子带来了欢声笑语和玩耍嬉闹,父母带来了家常菜“妈妈的味道”和老人特有的唠唠叨叨。就这样,老人,女人和孩子组成了一台戏,让冷寂的矿区有了家乡的味道,也有了家的味道。

矿区的人们依然保持着盐城味道,依然会吃米饭而吃不惯徐州的煎饼面食,依然会有一股精致细腻之风而没有北方人的那种大大咧咧与豪爽之气。矿区人从盐城而来,并将盐城特色在这里延续,生长,并在此扎根。而跟田野之外的徐州当地村民,矿区人也是进水不犯河水,有着明显的楚河汉街之分。开阔空旷的田野似一道难以逾越的鸿沟,将矿区化为地域的“孤岛”,同时也将其分界为习俗的“孤岛”。这是矿区人的一种念旧情结,是根植于血液深处的对于“家”和“家乡”的倔强坚守。

我随父亲在利国矿区生活了好多年,在此期间,我一直将此处视为异乡,而让我真正融入这里的是与这里的一座小教堂的情缘。

这座教堂坐落在当地的一个小乡村,教堂很小很简陋,这里的信徒也大多是年纪偏大的中老年人。当时的我刚刚信耶稣,对于信仰可以还处于一种懵懂的状态。至于为什么要信耶稣,我自己也说不上来,唯一的理由就是我喜欢教堂聚会时的氛围,觉得很放松、很静谧,有一种给心灵放个假的感觉。

这座小教堂的负责人是一个将近60岁的盲人传道人,大家都叫他广覃大叔。广覃大叔只上到小学三年级,但他对于圣经的知识却是烂熟于心。只要说到哪段经文,他都可以背诵出来。而且,他还在主日崇拜的时候讲道,将圣经知识很通俗化、又富有哲理性地诠释出来。我感到很震惊,也对眼前这个盲人很敬佩。

后来,在与广覃大叔的交谈中,他告诉我:“看圣经要的不仅仅是头脑的知识,更重要的要将自己属灵的眼睛开启。因为灵眼一旦明亮了,就算是盲人也能成为神话语的传递者;而灵眼昏花,就算你眼睛雪亮也是一个属灵意义上的盲人。”

有一年圣诞节,小教堂里来了许多兄弟教会的传道人和信徒。传道人们讲道的主题是“耶稣受难”。这些年纪偏大的来自农村的传道人讲述耶稣受难,场面是何等地震撼。他们在流泪讲道,他们讲述的耶稣就像是自己最亲的人,他们讲述的耶稣受难就像针扎一样痛彻心扉。传道人在流泪,信徒们也在流泪,我也是声泪俱下。

在那时,我就在心底告诉自己:“这么一位为我们受苦受难的耶稣,难道不值得我去追随一生吗?”在这次聚会中,我真真切切地感受到了“耶稣受难记”,我的心在为耶稣而流泪、滴血。而我也在这里的传道人和信徒身上看到了信仰者的真诚与真情,我再也不觉得信仰是一种虚幻的想象。因为圣灵确确实实在他们心中动了圣工,耶稣也是真正切切地来到了他们的生命里面,与他们有着密切的属灵联结。从那以后,我便奠定了信仰的基础,也立下心志要紧紧追随耶稣,一生无悔。

广覃大叔的生活非常简朴,每天的饭菜基本就是煎饼、面糊汤和炒大白菜,有时也买点豆制品回来炖一炖。大家都觉得他的生活太清苦了,但他却告诉我:“蜜糖式的生活并不利于我们基督徒的修心与修道,耶稣就是在苦难之中才淬炼出来的刚韧的生命品质。”

在父亲退休、我要离开徐州的时候,广覃大叔意味深长地对我说:“人生可以说是转瞬即逝,所以我们更要抓住机会来好好为主而活。人生也可以说是很漫长,在这漫长的人生道路上,我们要坚守信仰、持守真道。”广覃大叔的叮嘱犹言在耳,这位盲人传道人是我信仰的启蒙,也是我信心的榜样。而这座乡村小教堂也是我真正遇见主耶稣的地方,是我信仰的起始之地,也是启示之地,更是根基之地。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。