2024年04月26日
微信

牧师与神父的区别

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2021年08月20日 16:04 |
播放

有位生物老师问我,著名生物学家、现代遗传学奠基人孟德尔到底是神父还是牧师?原来她为了更好的备课,翻阅了孟德尔不少资料。可是对于他的身份却有神父、牧师两种不同的说法。

这件事说明了当下不少人对于牧师与神父的认识存在误区,不了解两者有何区别。

就像不少电视剧中,经常牧师与神父的称谓互换,甚至还有抗日神剧里,出现了牧师是神父下属的片段。而不少世界名著中的翻译中,也时常有两者张冠李戴的情况发生。

其实有些基督徒同样也有这样的困惑,不明白两者的含义与差异。甚至还有的信徒说,天主教的牧者都很骄傲,自称“神的父亲”这种令人捧腹的说法。

牧师是基督新教对于神职人员的称呼,这个词汇起源于拉丁语的pastor(希腊文为ποιμην),在以弗所书4章11节提到:“他所赐的有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师”。不过“牧师”这个词在汉语语境中,却是个“中国词汇”。在《周礼》中就有这个官职,是负责养马的官员,用句俗话讲就是“弼马温”。后来将其引申到地方的行政长官,比如汉代的一州之长就被称为“州牧”。

而在近代基督新教来华后,传教士发现“牧师”这个词非常符合《圣经》中牧人与羊群的比喻,因此就把神职人员翻译成为牧师。比如和合本中就有“他所赐的有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师(弗4:11)”。“牧师”一词迅速地得到了中国教会的认可,一直沿用至今。

而神父(Father,又称司铎)称谓起源于初代教会时期。当时诺斯替等异端肆虐,严重地干扰了基督徒的信仰生活,加上罗马帝国险恶的社会环境。教会要在严酷的环境下生存与发展,就需要有人挺身而出,带领信徒渡过难关。于是有些德高望重、信仰坚固的人就成为教会的负责人,他们牧养信徒、管理教会,从而形成了专门从事事奉的主教、神父(都为司铎品)。这个制度被天主教、东正教等宗派继承,一直延续至今。

在信徒眼中,神父是信徒的导师,是他们的精神父亲,是其信仰生活上的权威。而且根据天主教的说法,神父拥有赦罪权柄,能够以神的名义赦免人的罪。而在圣礼上,神父被视为基督临在的代表,具祝圣的饼和杯具有神圣性,能化为真实的血和肉。此外,新人主持婚礼,为垂危者祈祷、告解、临终圣事甚至驱魔也是神父的职务。而在大航海时代以后,神父是全球宣教的主力军,比如来华的利玛窦、汤若望、郎世宁等知名人物都是神父。

到了宗教改革时期,马丁路德、加尔文等改教家对教会神品进行了改革。在新教教会内,牧师取代神父,负责信徒的牧养工作,此后很多新教宗派都采用了牧师这一神职。不同的宗派牧师的职位有所不同,比如在改革宗(长老宗)里,教会由长执会管理,她们聘请牧师从事真理教导工作,并一起管理教会事务。在圣公会里,主教为教会领袖,牧师被称为会长。而浸信会有时会从平信徒中按立牧师,从事教会工作。但也有的宗派不设牧师,比如以弟兄会背景(比如基督徒聚会处)的宗派,就没有牧师这一职位,因为在她们看来,设立牧师与“信徒皆祭司”的思想相悖。

虽然牧师与神父在一些职责上是相同的,但因为神学、宗派等因素,也有显著的差异。比如基督新教强调信徒皆祭司,牧师只是信徒的属灵辅导,并没有神父那样的赦罪权柄。当然最明显的不同当属对于婚姻的态度。

从神学上看,牧师都可以结婚,组建家庭。虽然有些牧者一生独身,但这属于个人选择,并非神学、制度的因素。而天主教神父从中世纪教宗格列高利七世开始,就要求守独身。这既有《圣经》中认为不结婚能够更好事奉的考虑(参林前7:32-33),也是担心神父有了后代,容易把教产化为私产的考量。因此神父都必须守独身,不可结婚。而东正教则走了一条中间路线,规定低级的神父可以结婚。但是要主教就必须在独身的神父中选择。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。