2024年04月27日
微信

学会像孩子一样跟随上帝

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年08月11日 13:54 |
播放

今天眼睛所看见的一切,手上所触碰的一切,并不能存留到永恒,唯独遵行神的话语才能存到永久。

也许我们会在乎某些人的言语,但他只不过活在时间中,转眼间就会消失;也许我们会在意某些事情,但随着时间的推移,这些事情也会成为灰尘。正如在历史的长河中,无数人向往成为皇上,但是随着时间的推移,无论是否成为帝王,往者都成为了一样的尘埃。

由此可见,我们所能看见的事情、触碰到的事情,其实并不能带给我们生命中真实的祝福,虽然他们对我们也许很重要,但是也受着时间和空间的约束,唯独遵行父旨意的会永远长存。

谈及遵行父的旨意,在跟随耶稣这条道路中我逐渐有一种感受,就是要像小孩子一样的单纯,才能得蒙父的喜欢、才能更脚踏实地的蒙得祝福。正如耶稣说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”

小孩子生命中有很明显的特质,他们欢笑的时候会肆意的开怀大笑,他们不开心的时候会痛彻心扉的哭泣,他们喜欢的时候会坦然的热爱,他们恐惧的时候会如实的躲避。而成年人的生命缺少的正是这样纯粹、率真。我们往往习惯了喜怒不形于色、习惯了用伪装掩盖自己真实的状态,其实在信仰的角度,我们与孩子的区别也正是如此。

对于孩子来说,他们会坚定不移的相信,昔日上帝用洪水灭世,并用方舟拯救了挪亚一家八口,但是对于成年人来说,我们会通过自己的理性和文化判断一件事,以至于没有事实作为佐证的时候,我们就很难相信。所以我们会相信有历史依据的事情,会相信符合常识的事情。而对于耶稣让死人复活的事情、五饼二鱼让五千人吃饱的事情,我们就很难相信,因为这已经超过了我们的理性。

然而,被造的人,有岂能用理性完全认识神的工作呢?

单单是“起初神创造天地”这一句话,就已经完全突破了我们受造者的思维。所以我们对神的话语常常会有质疑和不信,耶稣说“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗”,或许我们从理性的角度会理解字面的意思,但是却很难在现实生活中践行神的话语。

究其原因,是因为我们缺少了像孩子一样的单纯。

一个孩子对母亲的信任是异常坚定和执着的,这种信任是基于血浓于水的亲情、基于日积月累母亲的付出、基于对母亲的了解,所以孩子会单纯相信母亲的承诺。

同样的,当我们有单纯的信心时,正如耶稣讲过的“芥菜种子一样的信心”,当我们能相信神的工作和作为,并且相信神能成就祂对我们应许时,那么这样的信心就会成就大事。

究竟什么值得我们信任呢?正如上文说到所看见的一切、所触碰的一切,都不能让我们信任,最值得让我们信任的就是至高之处的上帝。对我们而言,祂首先是创造者,祂知道所有的一切,并且管理一切。其次祂是我们的父,祂爱我们的心是我们所知道的,正如圣经说“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”再然后,乃是因为这位上帝有能力管理一切,祂值得我们信任并不是一种情感的冲动,更是一种智慧的选择,因为祂的能力没有穷尽,并且愿意赏赐给寻求祂的人。

所以值得我们相信的唯有上帝,因为祂不受时间、空间的束缚,同时祂心存爱的人,并且有能力解决我们生命中的问题,而我们只需要心存单纯,就能享受这份恩典和祝福。

像孩子一样跟随上帝,并不意味着我们愚昧而没见识,乃是我们对他人不过分的相信、也不过分的质疑,但是我们对神则是全然的相信和顺服。对神我们是孩子,对他人我们则是成熟的大人,因为我们深知世界的险恶、懂得人心的诡诈,但是我们依然愿意在基督面前持守单纯,靠着他给的恩典温暖周围的人。

走在信仰的路上,我们不自觉的就会受到世俗的影响,世界的文化、仇敌的攻击、扭曲的价值观,这些都会干扰我们跟随上帝的脚步。正如昔日耶稣受撒旦试探的时候一样,万国的荣华和荣耀摆在眼前的时候,耶稣始终坚守圣经的话语。而坚守圣经的话语,正是我们得力量的秘诀。

相信祂能让死人复活、相信祂爱我们到底、相信祂去为我们预备地方......坚定的相信、单纯的相信,正如昔日彼得当目光单纯定睛在耶稣的身上,就有了踏海行走的能力,今天我们也如此,当我们坚定相信祂的时候,生活中也会更多的经历神迹!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。