2024年04月27日
微信

反思|基督徒信仰中,为何不能丢掉沉思默想的训练?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2021年11月19日 09:43 |
播放

在快节奏的社会生活中,从某种程度来看,我们都是草率的人。我们想尽可能多体验生活的丰富多彩。我们移动的越快,我们能看到的,能做到的和生产的对象就越多;我们接触的越多,我们的选择就越多;选择越多,我们似乎就会活的更好。

久而久之,我们对放慢生活的脚步和对一种选择说“不”的想法开始从心里被排斥。与此同时,低头族的我们在逐渐的丧失沉思默想的能力。在一个人们将自己的身份定位在不断变化的世界里,尤其是对于日常的生活而言,越来多的人觉得,沉思默想似乎是低效且太没有成就的事情。

【诗篇 77:3】我想念神,就烦躁不安;我沉思默想,心灵发昏

但唯有在沉思默想神的话语和带领的时候,这个经历会真正让我们对生活,对上帝敞开胸怀。在充满积累更多的经验的过程中,我们可能会失去经验。沉思让我们带着一颗对任何可能发生的事情都充满活力的心进入那一刻。它不仅仅是思考或分析一个事或者一个人。

沉思默想神的话语,这个过程中,我们需要带着信心、希望和爱去默想神的话语并观察我们的生活。它要求我们去寻找圣经中上帝和贯穿我们一生的意义,这样我们被嵌入在上帝的三位一体的生命的经验就会加深和成长。

一个善于沉思默想的人会明白每一种经历所看到的东西要比表面上看到的要多。他们知道,无论到祷告与否,上帝与他同在。因此,善于沉思默想于神的话语的人,对于看不见的属灵的世界是看的更加清晰的。

诗篇 119:27】求你使我明白你的训词,我要默想你的奇事。

在《正义的根源》一书中写道:从历史上看,西方倾向于强调行为,而东方则倾向于强调存在…..,如果人性完美,“存在”与“行动”之间就不会有差异。少数人会从心灵深处验证生活,他的行为将是他内心真实的表达。” 但是,在我们今天的社会中,强调“存在”是不被看重和褒认同的,但是你若采取“行动”才会被周围的人所看重。做事情本身是重要的,但是最终我们会在这个“做”的领域里来到尽头。

我们需要问,我为什么做这一切?我是谁?我的存在意义和创造主的创造的旨意有怎样的关系?人想知道“存在”的意义,首先需要认识神是怎样的一位神。认识神的时候,才能够真正的认识自己。

因此 ,我们在信仰生活中需要刻意的训练——沉思默想的能力。我们需要常常默想圣经在讲什么?耶稣为我做了什么?我能够为主耶稣做什么?当我们有意识的站立在上帝面前,我们的心灵安静,我们就会乐意向神表达我的心灵愿意安息在你的爱里。这样我们的生命会真实的经历以马内利的神,我们的生命会成长,我们才有足够的身量承接的住神给我们的大使命,可以向着标竿直跑,得到那永恒的奖赏。

圣经中有关于沉思默想的经文:

【诗篇1:1-2】不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐傲慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想他的律法;这人便为有福!
诗篇 119:15】我要默想你的训词,看重你的道路。
诗篇 119:48】我向我所爱的,就是你的命令高举双手,我也要默想你的律例。
诗篇 119:78】愿骄傲的人蒙羞,因为他们无理倾覆我;但我要默想你的训词。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。