2024年04月26日
微信

北京一家庭教会宣讲:领受恩赐的智慧

作者: 彭婷 | 来源:基督时报 | 2011年11月10日 02:50 |
播放

 当人面对多条道路时,会因为不知该选择哪条路而痛苦,但如果没有道路同样会陷入绝境中,唯有当放心大胆走在一条正确的道路上时,我们的心才会有平安喜乐。这时候,就需要领受神恩赐的智慧,选择出一条正确的道路,一心一意的走下去。近日,北京一家庭教会在主日宣讲“领受恩赐的智慧”,盼望给大家带来恩典和亮光。

 李传道开始分享时就提醒弟兄姊妹,不要看错了上帝的旨意,反而误解抱怨神。通常,人们常会有三方面看错的危险:

 1、生活方面;因内心的私欲,我们很容易在受到挫折或是打击时,不去考虑自身存在的问题,反而对神产生看法。

 2、信仰方面:人在传递上帝的信息时容易把自我的观念加进去当成神的旨意,从而给人带来误导。

 3、对神的作为不理解,产生对神的抱怨。

 在不明白上帝的旨意时,我们常会抱怨,喜欢跟着自己的私欲办事,因为看不到前方的道路而不喜乐。基督徒要明白人生道路都在神的掌管中,只要顺服忍受临到的试炼,就必看到神的赐福,就不会和神的旨意错开。

(一)领受恩赐的源头

 “各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。他按自己的旨意用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。”——雅各书1:17-18

 智慧的人要明白各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上帝而来的,并且神会按照自己的旨意用真道栽培祂的儿女,成为美好的初熟果子。他按自己的旨意,也就是说神经过深思熟虑好的计划,各样美善全备的作为是为了完成他的计划,这个计划完全是为了爱我们而实行的.

(二)领受恩赐的方法      (用温柔的心领受恩道)

 雅各书1章19-21节,谈到各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,说话前一定要多思考,要带着温柔的心去生活。活在爱中的人,不易受坏情绪的控制,也容易做对的选择; 在怒气中的人常被蒙蔽,看不见真相,李传道特别劝勉大家,在愤怒中不要轻易做决定。并具体分享了三种行为的表现:

 1、快快的听:这里没有说要听什么,雅各用这句话是代表人的一种谦卑态度,事实上我们也可以从这句话来看一种现象,骄傲的人不喜欢听别人的建议;自我的人不喜欢听别人的劝告;自觉属灵的人也听不进自己不喜欢的道。

 2、慢慢的说:不能快快听的人,就不会慢慢的说。我们很容易在没有听完别人完整表达观点时就急着要表达自己的意见,这很容易造成误会和冲突。箴言书29章20节说:“你见言语急躁的人吗?愚昧人比他更有指望”。慢慢的说代表一个人说话之前要经过大脑思考后再说出口,不急躁,就会减少说错话的机会。

 3、慢慢的动怒:一般情况下,人的怒气都发作得很快,如果能够慢下来基本上就不会发怒了,所以要学会控制自己的怒气。

 不仅在言语上要温柔谦卑,在思想上也要改变,脱去一切的污秽和盈余的邪恶。很多基督徒虽然听过很多的道,却没有长出属神的生命,言语行为心思意念和属世界的人没有分别,充满了污秽的行为和邪恶的心思。栽种不代表就领受了,知道不代表得到,关键是我们听了很多的道后生命是否改变这很重要。存温柔的心领受那所栽种的道,就是能够拯救灵魂的道。

 怎样能够不骄傲?就是要承认自己是个骄傲的人,而不是隐藏自己的弱点、问题,当我们承认自己的时候才会想着去改变。人若不立志要脱离原有的罪恶生活,他就不可能听见神的声音。

(三 )领受恩赐的警示    (听道就要行道)

 基督徒就算有渴慕的心来听道,却不行道也是无益的;听道的目的不是为欣赏道理,更不是为着满足一种“听道欲”,而是为着要遵行神的话。《圣经》是一部天国的藏宝图,而神是天国的宝贝,如果我们懂各样的方法来研究《圣经》,却没有得到神,那一切都是徒劳的。

 一个人真实地经历过上帝,才会认识到神,否则信就没有实质,变成空的。雅各书1章22-24节,基督徒想要领受恩赐不单单是听道,还要行道,听道目的就是为了行道,如果行不出来只是知道很多知识,就会变得越来越骄傲。行道时上帝很多的奥秘奇事都会显现出来,并且经历上帝的喜乐是无人能够夺去的。听道不行道的结果就是“随即就忘了”,我们需要不断思想神的话,价值观改变后,生命才会改变,读《圣经》就是领受神的话,为了得着耶稣基督的生命。

(四)领受恩赐的实践    (详细察看、勒住舌头、努力行善)

 雅各书1章25节,“惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”这节经文告诉我们,活出神的话来的方法,就是详细察看,认真读《圣经》,“详细”在原文是“弯下身存着谦卑的心来看”,并去思想。这句话雅各是说,一个人如何能得着并行出那爱的律法,就要谦卑下来,认真的去思考神的话语,并且要经常如此,就不会忘记神的话。慢慢就会发现自己的思想行为在发生改变。别人也能感受到你的改变,神的爱自然就流淌出来,这样的人必然会得着神的各样祝福。

 有的基督徒熟读《圣经》却行不出来,就是心态没有摆正,像法利赛人一样。领受恩赐的原则,就是详细察看,才能实在行出来,若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,就是欺哄自己的心,实质就是虚空的虔诚,生活中每个细节都在透露一个人的生命状况。我们可以通过一个人口中的话语,判断出他是不是真正敬拜神的人。有些人自认为自己很爱主,也懂得一些知识,却到处批评论断,这样的信仰只是在欺骗自己。

 真实虔诚的实践,就是要清洁自己,爱心待人。在神的眼中,他所认定的真正敬拜是那清洁没有污秽的虔诚。不仅是身体方面注意自己的言谈举止,心灵方面要保守自己的心能够分别为圣,不被世界污染;并且是心灵充满爱,主动去帮助那些孤儿寡妇。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。