2024年04月26日
微信

感恩节默想| “那九个人在哪里呢?”我们为何没有把感谢归给上帝?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2021年11月24日 10:06 |
播放

在感恩节到来之前,让我们一起默想圣经中一处有关感恩的经文:
【路加福音17:11-19】耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利中间的地区。他进入一个村子,有十个麻风病人迎面而来,远远地站着,高声说:“耶稣,老师啊,可怜我们吧!”耶稣看见,就对他们说:“你们去,把身体给祭司检查。”他们正去的时候就洁净了。其中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀给神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。耶稣回答说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀给神吗?”于是他对那人说:“起来,走吧,你的信救了你!”

——关键词一:可怜
"可怜"既可以是形容词,也是可以用做动词。在经文中作形容词的时候,是指那些在罪中生活的人,他们的灵魂是可怜的。因为有大部分人不知道自己是罪人,即便知道自己是在犯罪,却又无法得胜罪的权势,当人犯了罪,紧跟着又被撒旦定罪和控告,自己的良心和灵性都无法享受那平静安慰的生命状态,这就是人的可怜之处。当“可怜”做动词的时候,又是罪人(属灵的病人)至深的呼求,可怜的人希望得到耶稣的医治。

——关键词二:洁净了
耶稣听见这可怜者发出的呼求,动了慈心,命令他们去找祭司检查,他们去的时候就洁净了。这洁净的背后是主耶稣付上了多么大的代价呢?麻风病是烈性传染病,是被隔离的病,是全人被社会所厌弃的疾病。在灵性的层面来看,大麻风病好似人的心在爱里被污秽了一样的病,是不洁净的。无论人身上的病的医治,还是灵性生命的罪得消除,绝非靠自己的善行和运气,乃是有一位代赎者付上了生命的代价。这洁净的背后是主耶稣默默的牺牲。耶稣从不见证这个,即便被人见证了,也是把感谢和荣耀归给父神。 洁净了就是得到医治了,就是一个人得到了白白的恩典和礼物的结果。这是多么值得感谢的事情呢? 但是罪人的本性似乎是容易忘恩的。

——关键词三:归荣耀
治好十个麻风病人,但是只有一个回来感谢了。耶稣回答说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀给神吗?”归荣耀是需要信心的,是人愿意将得到恩典和祝福归于耶稣的名下。可人的罪性之一就是抢夺神的荣耀,又因怕别人的言论而不敢见证已经得到的神的荣耀。

得到医治的那9个人为什么没有回来归荣耀给神?他们的心又是在想什么? 人得到了祝福的时候,恰恰是最容易受到试探的时候。 我得到祝福和被人羡慕的时候, 我们特别希望把荣耀归给自己,这样我显得有价值、有意义。而祝福我的神,他看不见,摸不到,即便不去归荣耀给他又能怎样? 这样行事为人的基督徒,是没有真实的信心的表现,他也无法再次经历神的同在和满足。

信心是接受神在我身上的工作,信心是见证神的荣耀的作为,信心是相信在我这里不能做到的,但是在基督耶稣里都是可以成就的。最后对那回来归荣耀的撒马利亚人说,“起来,走吧,你的信救了你!”

信仰中,经历神的同在和祝福不是难事,但难在我们用信心将感谢和荣耀归给神,难在我们可以得胜内心深处的骄傲、自义,以及因信心缺失而畏于别人的眼光和评价。即便当时那九个人碍于犹太社群舆论的压力,即便他们或许有更难的理由,这一切都不应该被环境所胜,而是应该用谦卑和正直的信心来见证主耶稣的作为。这是得到恩典的人应该做到的爱的回应。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。