2024年04月27日
微信
首页 > >正文>

圣诞默想| 马丽亚就从圣灵怀了孕

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2021年12月09日 10:56 |
播放

714】必有童女怀孕生子,给她起名以马内利

在圣诞月里,教会需要默想耶稣降生的意义,以及圣灵的工作与耶稣道成肉身的关系。若基督徒在默想中得到圣灵的供应,就会让我们的灵性再次得到更新与释放。在使徒信经中有:因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生” 这样的见证。在这里,我们可以在上帝的救赎计划中看到,圣子与圣灵之间有密不可分的关系。

因此,我们要很好的默想耶稣的降生与罪人得救的关系。我是如何因耶稣得救的?圣灵在其中扮演了怎样的角色?在今天的信仰道路中,我该如何依靠圣灵的滋养,从而得到走成圣道路的力量呢?

圣三中的圣灵

我们所信仰的上帝是三位一体的存在,即三个位格:圣父、圣子、圣灵,三者是彼此同尊荣且彼此相爱的完美共同体。圣灵将圣子孕育在马利亚的腹中,对我们今天的每一个基督徒而言,意义是极其重要的。若我们预备好自己的心,今天圣灵可以把基督的生命注入到我们里面。因此,在马丽亚因圣灵感孕的超自然事件中,我们需要把自己摆进去,在上帝的救赎计划中,来看圣灵与基督徒的关系。

马利亚怀孕,是圣子取了肉身的那一刻,乃是圣灵与圣子之间亲密的配合。圣灵是赐生命的主,他在马利亚的生命中,在道成肉身的事件中,圣灵起着怎样的作用,那么,今天圣灵就与每一位基督徒的生命之间就会具有类似的关系。这意味着每一个基督徒的新生命,将由圣灵孕育,由圣灵滋养,直至丰盛完全。

圣灵的工作预示着基督的诞生

在救赎史当中,圣灵不断地启示先知,以预言的方式宣告圣子的降世。我们可以看到在旧约中,贯穿在先知的预言中,就有圣灵对于圣子的宣告。最早的宣告就是在人一犯罪之后,上帝就呼唤你在哪里,当上帝发出对始祖亚当和夏娃的审判,并且把他们逐出乐园,上帝宣判女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚(创315)。

这里说到女人的后裔,就预示着基督的诞生。在旧约先知的预言中,其中一个不变的主题就是圣子的降临。先知以赛亚发出的宣言,必有童女怀孕生子,给她起名以马内利(赛714),基督就是那个以马内利。所以,圣灵通过先知来预告圣子的诞生。

在道成肉身之前,圣灵预备了施洗约翰的受孕,路加福音115节就谈到了约翰在伊利莎白的腹中就被圣灵充满。我们也在伊利莎白和马利亚的对唱中,听到了圣灵对圣子的问候和歌颂(路141-45)。这也是圣灵的预告工作。

圣灵与我们的新生命

马利亚从圣灵怀孕,这对我们来讲,我们每一个人在圣诞节和降临期迎接基督的来临,欢迎基督降生在我们里面。期盼我们如同马利亚,在圣灵的大能之下,在我们每个人的里面孕育基督的生命。

马利亚童身受孕,圣灵将圣子孕育在她里面,并未破坏她身体的完整性,她的贞节完好无损。基督徒从圣灵那里接受基督的生命,从外在的肉体及社会身份来说,他们也没有什么改变,但是他们却有了新的内在生命。

别人无法看见在这内在的生命,但基督徒可以把内在的生命在生活中活出来。这个内在的生命是在瓦器中的宝贝,即使人的外体处在毁坏之中,内心却一天新似一天(林后47-16)。” 因此,圣灵就是那个生命的赐予者。

基督徒当认识圣灵的工作与基督诞生的的关系,在今日的敬拜与灵修中,靠着圣灵通过教会的供应来培养我们的属基督的心性,从而更深的明白罪人是因耶稣的诞生而被带入到这救赎的历史舞台。这一切的成就都是因圣父的慈爱,圣子耶稣的谦卑、顺服与圣灵扶持与同在合一的工作成就在我们中间的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。