2024年04月26日
微信

敬畏的真谛是什么?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年04月26日 10:30 |
播放

敬畏”一词,在基督教的世界中显的古老而且肃穆。从起初人被创造的时候起,在人的内心中神就搁置了一种对至高者的崇拜了敬拜。这种敬畏之感,当亚当和夏娃在伊甸园中未曾犯罪的时候,以圣洁、敞开、纯正的行为以展现,可以与至高的上帝往来交通。这是因为在人的内心中没有罪中的恐惧感,而有的则是被造物对造物主在公义中单纯的顺服。

而当亚当夏娃犯罪之后,他们很自然的开始躲避耶和华神的面,他们很自然地想要遮盖自己的羞耻。这正是因为内心里面的敬畏之感,导致了这一行为,因为敬畏之心的存在,所以在神荣耀的光辉中无处站立,因此逃避——因为敬畏之心存在,所以想要掩盖自己的丑陋,不至于显出太过羞耻。

然而对于亚当夏娃而言,对上帝最真实的敬畏,莫过于能以坦然来到祂的面前。因为敬畏而产生的悔改,上帝必然会接纳,然而他们却选择了逃避和躲藏,也正因如此人从此过上了远离上帝的生活。

虽然人离开了伊甸园,但是对神的敬畏之心却并没有丝毫减少。经上说:“愿全地都敬畏耶和华;愿世上的居民都惧怕祂。因为祂说有,就有;命立,就立。”这种敬畏之心借着上帝所造之物向人表明。这也就是为什么中国老一代人虽然未曾听闻福音,却说“举头三尺有神明”的原因,这样就是为何人在做了错事会担心报应。因为人的敬畏之心根植于生命的深处,与时间、空间、文化并没有关系,乃是神在创造人的时候就安放在人里面的一种态度。

而这种态度,其原本的目标是对上帝本身。也就是“敬畏”的本身,对象应该是面向于上帝而非其他。之前,见过一位朝圣者,敬虔的跪拜、敬虔的俯伏,在他的内心中充满了对神明的虔诚,但是对象错了,这种敬畏也不能带给人生命自由和满足。当然,有一些宗教谈敬畏,也将自己的关在山林中与山水为伴,想要在肃穆中敬畏神明,但是我们却忽略了敬畏的真实的含义。

敬畏的真实含义,并不是要束缚我们的行为,就像律法本身不是为了定我们的罪一样,其目的乃是让我们拥有真实的自由准则。而敬畏,则是让我们在心存对上帝的尊荣的同时,活出生命的美好。由此可见,真实的敬畏神,并不是关在山林中与世界隔绝,乃是尽管在闹市中依然安之若素心存敬畏,真实的敬畏也并不是恪守宗教传统,乃是在心灵与诚实中尊主为大。

这也就是耶稣曾经教导撒玛利亚妇人敬拜的真实含义。不在山上、不在城内、不在宗教的规则中、不在宗教的传统内,真实的敬畏乃在人的内心中。

正是因为这样的敬畏存在,我们才能用心过上圣洁的生活。正如我们每天所使用的智能手机,圣洁的生命并不是不使用智能手机,乃是能在使用的过程依然记得“神会为我们所看的、我们所说的、我们所想的审判我们”,以此为态度谨慎小心。正如我们待人接物,神没有告诉我们是否要认识这个人,但是在我们内心中却不断有声音提醒我们,“是否因为爱神的缘故,爱身边的人。”

人因为有敬畏,才能在真理中变得更加自由;因为有敬畏,才能更讨神的喜欢。有的时候我就在想,其实诸天都在传扬、见证、敬畏上帝的作为,而唯有人失去了这样的敬畏。环顾四周,湛蓝的天空依然持守着上帝原本创造的颜色;天上的星辰,依然承担分节气和节令的责任;花花草草依然按着时间生根发芽;四季的轮转,每一天都没有停止。

诗人说:“我观看你指头所造的天,并祢所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竞眷顾他?”然而,唯有人没有将神所当得的荣耀归给天上的神。

正如有人说:“倘若我真的敬畏神,我就不会惧怕危险的环境”。正如大卫曾说“在我敌人面前为我摆设宴席,使我的福杯满溢”,大卫的刚强和信心,乃是源于他对上帝的认识。他认识神的全能、他知道神的作为,他知道世人不过是如同云雾一般转眼就会过去,但是唯独耶和华神是永远的主宰。

正是因为他对神的认识、对神的敬畏,所以在环境中可以刚强壮胆。其实对我们的而言也是一样,倘若我们真的敬畏上帝,我们就不会惧怕,因为惧怕乃是因为我们不相信神,甚至说是对上帝能力的轻视。

摩西也好、雅各也好,他们都不是天生就敬畏神的人,但是在环境中确实学会了敬畏耶和华。摩西在旷野里,逃避法老王的追杀,神以烈火向他显现的时候;雅各在伯特利逃亡之时。神在不同的环境让他们认识到,敬畏神的人不用惧怕环境。

当然从另一个角度看,一个想要生命中蒙祝福的人,就需要学习敬畏,因为敬畏耶和华是上帝所喜欢的。正如经上说:“耶和华的圣民啊,你们当敬畏祂,因敬畏他的一无所缺”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。