2024年04月26日
微信

不要小看非信徒的提醒| 基督徒的你,有被提醒过吗?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2022年11月29日 10:36 |
播放

有位牧者在一次讲道中说:“不要小看非信徒的提醒,有些时候当我们在社会上做了不合信仰的事情时,一些非信徒就会提醒我们,要有基督徒的体统。”

而从现实看,的确有不少基督徒经历了这样的事,自己在社会上做了不合信仰的事情时,有些非信徒总会说:“怎么信耶稣的人还这样?”这让他们感到奇怪,为何非信徒会如此说。

张姐妹是位非常虔诚的年轻女孩,她在教会里担负了很多事工。只不过她从小娇生惯养,脾气不是特别好。有次她因为一些小事跟邻居发生了冲突,她甚至还讲了一些脏话。于是对方就会怼到:“你还信耶稣呢?怎么说话就跟泼妇一样,难道这是耶稣教你的?”

这些话立刻刺痛了张姐妹,那天晚上她在主里恒切祈祷,最终认识到自己的脾气不好,正在羞辱主的名,成为福音的拦阻。从此以后张姐妹的性格有了改变,即使心中愤怒,也能靠着祷告去克制了。

王弟兄喜欢饮酒,经常在外面与朋友喝得不醉不归。在一次国庆聚餐上,他又与朋友大吃大喝。此时身边的一位朋友忽然说:“你好像每周都去教堂,好像还在里面做事,从信仰角度看,如此喝酒是否符合教义呢?”

王弟兄听后,内心忽然感到十分痛苦,回家后马上安静主前祈祷,最终认清到自己无节制的生活不仅损害身体,更是失去见证。从此以后他不再嗜酒如命了,过上了节制生活。

杨姐妹天生丽质,是个喜欢追逐时尚的女孩。夏天到公司上班时,有时也打扮清凉,吸引着不少男同事的目光。于是有一天,她的上司就找她谈话,告诉她上班穿着要得体,特别不能袒胸露背。接着对她说到:“看你的朋友圈每天发圣经经文,知道你是虔诚的基督徒,可你们的信仰难道不是很严谨、保守吗?你怎么可以在打扮上如此随意呢?”

上司的话让杨姐妹无地自容,深刻感到自己的做法并不属灵。从此在打扮上变了风格,而且端庄典雅的穿衣,反而增加了她的魅力。

也许有人会问,非信徒没有信主,可为何会提醒基督徒走向正道呢?我们要知道,一切美德源头都是来自上主,即使人类亏缺了祂的荣耀,可身上还是残留着上主的美善。这从各大文明的伦理道德相似性就能看出。

使徒保罗也指出:“没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非”。有的非信徒凭着良心行事,在一些理念上是会践行基督的旨意的,因此他们提醒基督徒就成了可能。

更为重要的是,上主是基督徒的引领者,当有些信徒走偏时,祂会通过各种环境来纠正他们,让他们归正。其中通过非信徒的提醒,也是一种不错的方式。因为很多信徒都希望更多人接受福音,十分担心自己的言行让他人跌倒。而非信徒指出基督徒的某些不是之处,恰恰最能戳中他们的心理,从而达到让他们回转的目的。

当然作为基督徒还是平时谨言慎行好,不要让自己干了错事,而让非信徒提醒,这样虽然有助于自己的回转,但确实不是有见证的举动。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。