2024年05月06日
微信

生活不如意时 是提升忍耐力最好的契机

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年01月02日 09:39 |
播放

新冠感染大流行的日子,有很多人陷入到了身体病毒与无力感之中,很多人不仅通过生病了解了奥密克戎的毒性,也顺便认识了真实的人性。这三年,人们通过网络看到了人性更为真实的一面。但即便如此,人生总要继续,总是要看到生活中美好的一面。人所经历的每一次不是因为自己的罪导致的伤害,都是为了将来可以给更多人带去安慰和力量。

生活中会有很多让人感到不如意的事情发生,当我们的心灵遭遇无常。我们会很容易选择抱怨或放弃。最后,很多人会被艰难的处境所惊扰和削弱其努力生活的斗志。如果你已经陷入到了忧郁的地步 ,更是容易被这种负面情绪攻击到你生活的方方面面。

然而,我们面对生活的无常最基本的态度是,不要投降!

扭转局面的关键之一在于我们需要提升自己的忍耐力。忍耐力高的人,会在坚持中做出明确的判断,看到自己要做出怎样的改变,并为自己的进步向上帝献上感谢,在试图找到自己无力的根本原因后,使用积攒足够的勇气和智慧去堵住属于你的那个生命的破口。

日本广为传唱的一首歌曲《我曾想过一了百了》一经播出 ,大大降低了日本的自杀率。人们在艰难的处境中,有的时候非常需要一句鼓励。比如,继续努力!你一定办得到!请坚持下去!

在圣经中,很多伟大的领袖被上帝祝福和呼召的时候,他们都是要经过忍耐力的训练,亚伯拉罕、雅各和约瑟和大卫等,他们都是在忍耐力上有很美好的见证。美好的生活和祝福一定会从上帝那里赐给我们,但是在得到更大的祝福之前,我们需要经历很多训练,甚至是艰难困苦的磨练。

——忍耐是上帝的属性

上帝不仅仅命令我们忍耐 ,因为忍耐同样是上帝属性中的一个。祂对罪人的忍耐,祂对自己所拣选的领袖的忍耐,祂对上帝子民的忍耐与宽容是上阔高深且无人能及的。主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都会改。 主耶稣也是为了我们的缘故,忍受辱骂,满面羞愧。忍耐力只有在艰难的处境中才需要。我们是上帝难以管教的,难以顺服的子民。我们常常是以冷漠和极具个性的方式回应上帝。 但上帝都包容了我们的不虔诚和不仁义。

——在每天的生活中学会忍耐

我们的工作、生活、养育子女、照顾老人,这些都是需要慢工出细活的,很难在很短的时间看到成果。 所以我们需要祈祷上帝给我们的心注入忍耐力,让我们像农夫一样,撒种、浇水和施肥,等待上帝的大能,让庄稼成长。

——在苦难中学会忍耐

保罗为福音的缘故,吃了很多苦,但他在信中说,那些忍耐的人是被称为有福的。有约伯的忍耐,有义人受苦的忍耐,这个忍耐会让人的信仰更加的敬虔。如果我们将上帝的性情与我们的忍耐力连接,我们的忍耐就会非比寻常,且充满荣耀的光辉。忍耐不是被迫在余生的苦难中聊以自慰,而是信靠上帝的过程中忍耐,从而使生命更加成熟成长。忍耐的本质是在信靠中选择甘心顺服,这也是耶稣在十字架上给我们做的榜样。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。