2024年03月19日
微信

你是不是也在渴望着得到饶恕呢?但是……

作者: 李世光 | 来源:基督时报 | 2023年03月14日 21:21 |
播放

你渴望被饶恕吗?无论是被上帝饶恕还是被他人饶恕。我想是的,每一个人都非常渴望得到饶恕,没有任何一个人希望别人带着对于自己的仇恨感生活。也就是说,其实从心灵深处,我们就是想要与上帝或者他人和解的。我们都渴望上帝或者他人能够饶恕我们,这样我们的心灵才能够得享安息。但是在这之前有一个问题,那就是你对别人呢?在你得到饶恕之前有没有首先去饶恕别人呢?

耶稣说,“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”在这里,关于饶恕耶稣给我们提出了一个异常严厉的警告——如果我们不肯饶恕别人的话,那么祂也不会饶恕我们。为什么呢?上帝难道是这么律法主义的吗?不是说上帝是无条件的爱我们、饶恕我们的吗?可是在这里耶稣为什么要给上帝饶恕我们加上首先我们要去饶恕别人的条件呢?

看似很难理解。其实真正的原因非常简单,那就是如果我们不愿意饶恕别人的话,这就是我们在上帝面前否认我们自己也是需要被上帝饶恕的罪人。我们自以为自己是义的,不需要得到上帝或者他人任何的饶恕,我们错误的认为自己有不饶恕别人的权力,换句话说,我们认为自己是义人,因而有着高高在上的优越感,有资格审判别人,却忘记了在上帝面前其实我们自己才是最大的罪人。我们就像法利赛人和税吏的祷告当中的法利赛人一样,拿着很多非常表面的理由自以为义,但是在主的眼中,我们才是更大的罪人。所以耶稣才会说,“我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了。”

上帝之所以饶恕我们的罪,其实并非直接因为我们饶恕别人,因此“我们饶恕别人”这个并不是我们能够得到上帝的饶恕的条件,而是基于我们真正明白饶恕的意义。或者说,如果我们真正明白了饶恕的意义的话,那么我们一定会甘愿去饶恕别人的。如果我们不愿意去饶恕别人,那么只能够说明我们还没有真正明白饶恕的意义究竟是什么。为了我们自身的缘故,我们很容易祈求上帝的饶恕,却很难去饶恕别人,因为我们会下意识的认为饶恕别人这个并不是为了我们自己,而是为了别人。

所以,在我们渴望得到上帝和他人的饶恕之前,最重要的是我们首先需要认识饶恕的真正的意义。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。