2024年03月19日
微信

​四旬期,让我们默想那些让我们惧怕的圣书经文

作者: 卞雅悯 | 来源:基督时报 | 2023年03月18日 22:35 |
播放

圣书当中,有很多安慰、劝勉和鼓励性质的经文,当我们痛苦、疲惫、灰心、自卑的时候,这些经文可以给予我们很大的力量和盼望。只是同时,在圣书中也有很多让基督徒稍稍一想就会感到惧怕的经文。

笔者在这里稍稍列出来几处,其实类似的经文在圣书中还有许多。现在正是四旬期,我们所要做的就是很好的整理我们的心,跟主一起走十字架的道路,同死、同埋葬、同复活。

1,“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”

这节经文之所以让人感到惧怕,是因为耶稣在这里所批评的对象有可能就是我们自己。我们称呼耶稣说“主啊,主啊”,我们也奉着主的名传道、赶鬼以及各样的服事,这些我们觉得都是为了服事主的缘故而做的,但是在未来审判的时候,耶稣却有可能说祂从来都不认识我们,说我们是作恶的人,并且驱逐我们。

2,合城的人都出来迎见耶稣,既见了,就央求他离开他们的境界。

这处经文的背景是耶稣把附在人身上的鬼赶入了猪群,然后这群猪就闯下了山崖,然后投在海里淹死了。之后就发生了整个城市的人都要求耶稣赶快离开此地的事情。为什么他们要求耶稣离开?我们可以有很多种解释,其中一种解释让人深思——因为他们爱猪胜于爱主。猪和主,在中文语境下这两个字本来发音就非常相近。你是爱猪呢?还是爱主呢?很多的历史和事实都证明了,很多人爱猪(世界)胜于爱主。为了世界的缘故他们宁可失去主耶稣基督和耶稣基督所带来的救恩。而这样的人,在今天其实也并不少见,甚至有可能就是你和我。

3,耶稣说:“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说。

或许,许多人刚刚成为基督徒的时候,会拿着这里的经文嘲笑彼得,并幻想着如果自己站在彼得的位置的话会怎么做。但是我们需要注意到的是,很明显这样的话语并不只是彼得一个人如此说的,而是“众门徒都是这样说”。这就非常可怕了。我们凭什么认为我们就能够比门徒们做得更好?其实,我们只不过是站在两千年以来耶稣还有使徒们以及一系列先哲们的肩膀上,有一点点所谓的“后发优势”而已。但是如果把这些后发优势全部拿掉的话,我们并不会比当年的门徒们的表现更好。

4,无奈他们喊着说:“钉他十字架!钉他十字架!”

这处经文的可怕之处在于,众人高声喊着要把耶稣钉十字架,这是一种非常典型的集体性的罪恶,不是一个人,也不是少数人甚至多数人,而是所有人都在喊着要把耶稣钉十字架。不知道有多少人想过假如自己出生在两千年前主耶稣生活的那个年代和地区的话会如何如何,自己会多么的听主的话,甚至想方设法的想要保护耶稣,阻止耶稣走上被钉十字架的道路。当然事实没有假如,我们也不可能穿越回去改变历史。但是就算我们生活在当年主耶稣的生活现场,我们大概率也是会像耶路撒冷城的百姓们一样,高声呼喊着坚决要把耶稣钉死在十字架上。或许,今天为耶稣被害而义愤填膺的人跟当年那些高喊着把耶稣钉死在十字架上的人,看似是两种完全不同的人,但是其实里面的实质却是一样的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。