2024年05月06日
微信

人生问答|基督徒自杀会下地狱吗?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年06月17日 06:46 |
播放

对于基督徒群体来说 ,这些年越来越被问到的问题是:“基督徒自杀会下地狱?”

随着不同时代,不同的社会环境的变化,当代人的生活上的压力是造成很多人精神健康走向危机的一个原因。而对于基督徒群体中,心灵承受能力弱的的人来说,很容易有轻生的想法。

但总原则来说自杀是很危险的举动,圣书有云:‘杀人就没有永生在他里面。’自杀也是杀人,是杀自己。

基督徒有没有可能自杀呢?一个真正得救的基督徒会不会自杀呢?这个不是不可能的, 基督徒也会犯错,也会做出错误的决定。

自杀的人一定会下地狱吗?

对于这个问题,其实人很难给出完全确定的回答,但可以确定的是救恩不会因为人的行为的罪而取消,因为救恩的根基不是在于人的行为,哪怕是他最后的犯罪的行动,救恩是神完全的主权和恩典。确定的部分是,自杀一定是罪,自杀不是上帝的旨意。

其实,一个人在自杀前,是否确实得救,只有上帝才能够断定。一个人的救恩在上帝的手中。但人所做的不能够抵挡上帝赐生命给人的主权。生活的自由有一部分是上帝给我们的,但不是全部,比如出生的家庭、时间、父母是不由我们决定的。但是生死的时间不是我们自己的主权来决定的。而自杀的人是直接干预上帝的主权,这个罪是很大的。

受苦的时候看耶稣的苦

忧郁症的人,他没有办法承担生命在黑暗中的痛苦, 我们都有经历忧郁和灰心丧胆,但我们不能够忘记在基督里品尝过的信、望、爱。

当你去看耶稣在十字架受的苦,你会发现自己的苦算不得什么。人里面有犯罪合群感和受苦孤独感,你很盼望你自己躲起来,自己受苦,然后觉得越苦自己越伟大。人的心会有接受一种谎言,世界上最苦的就是我。得胜之路是,我们受苦的时候,思念耶稣的受苦。我们需要的不是知识,而是智慧。美国统计显示,自杀最多的是医生,而医生中,心理学家是自杀最多的。由此,可以知道,人不是靠知识来解决灵魂的问题。而是要用上帝的爱和智慧才能够医治人的灵魂。

一个义人是遵守和顺从圣经真理的人,是对罪恶绝对远离的。自杀不是上帝的旨意,因此,当一个重生得救的基督徒 ,若是超越明白圣经知识的层面,领受了圣灵,他的灵性生命是活着的 ,他是不会做抵挡上帝旨意的事情。

但若基督徒忘记生命中什么是重要的,什么是次要的,重要的是上帝的主权和我们自由意志的顺服所产生的喜乐的、荣耀的生命的价值。而生命中次要的是, 这世界和环境对我们的回应,比如 ,人的评价,人的眼光,物质上、名誉上、情爱上等等,这些都是次要的。如果基督徒把次要的当作重要的去生活,就容易失去焦点,失去属天的价值观和生命意义感。这就如同没有重心的娃娃,但有重心的娃娃,可以成为不倒翁,即便被打倒了,仍然可以站立起来,重新面对生活的一切遭遇。

不要对自己拔苗助长 

我们生命的成长和外在生活的建造都是需要时间的,有的人一出生,就在虔诚的基督徒家庭,有的人一出生就含着金钥匙,而与之相反的人,在他们生存处境里,就应该去埋怨和绝望吗?断乎不可!不如说,人变得最可怜的原因是选错了比较的对象。我们和别人超越自己的方面相比,就容易灰心丧气,很容易失去对上帝给与恩典的部分信心。撒旦就会开始用谎言深度捆绑人的心思和意念,让人忘记自己在基督里的尊贵和价值,也会引导人走向绝望和失去生活的志向。

实际上,每个人都有自己的生命成长的时间表。因此不要对自己拔苗助长,要学会仰望主,等候主的赐福。神绝对了解人的苦楚,他也可以给予人绝对的安慰和医治,人不应该沉迷于绝望和黑暗感。愿基督徒能够仰望耶稣基督,走出自杀的谎言和黑暗权势。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。