2024年05月03日
微信

扎心|基督徒:面对教会伤害 该如何回应与面对?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年08月03日 10:49 |
播放

教会不仅是一个宗教场所,在很多信徒心里是一个圣洁的、充满上帝的爱与医治的地方。但当你实际参与进去的时候,往往也会经历令人失望,甚至是受伤的遭遇。当教会的领袖不合格,没有实践责任和悔改时,一个教会里的信徒怎么可能会不受到伤害呢?

其实,没有教会是完美的,都需要不断的在基督里得到更新和洁净。但这个过程中,受伤害的信徒该如何面对伤害,这对于带领教会的牧者和信徒本身来说都是值得去思考的问题。

教会的医治与伤害常常共存
教会里其实充满了脆弱、需要被上帝真理与爱医治的人。基督徒被召去跟随基督,但若信徒在跟随基督的路上,他其实也会受到牧者伤害的可能。又或者是信徒跟随了教会牧者本身,那受伤害就在所难免。当一个宣称认识基督的团体,不遵循上帝的品格时,会发生什么?   

在路加福音和约翰福音中,耶稣在圣洁的地方同样被攻击过,祂知道那种受伤、背叛的滋味。因此,在教会里受伤的人,你们并不孤单——基督与你一同哭泣。在主的眼里,你们是祂教会中不可少的、受尊敬的一部分,祂正在积极地滋养和医治你。

什么是“教会伤害”?
这种“伤害”指的是,出自教会的领导层的言语的虐待、滥用权力和不悔改的罪,而他们又拒绝解决问题,给信众所带来的精神层面的痛苦。“教会伤害”是在地方教会里,信徒被剥削的痛苦经历,牧者甚至可以用属灵的话,甚至圣书,来辩护领导层的过犯,并保护有罪的人。

但我们需要区分,什么不是教会伤害:比如,当教会领袖以合适的方式纠正会众、教会成员或牧者以出于善意的动机管教、牧者与信徒之间在小问题上产生的意见分歧、或是有人破坏了教会纪律,但对方已明确的悔改了。以上都不属于教会伤害的范畴。

当上帝的话语被牧者或教牧人员以错误的方式使人闭口、操纵人或伤害人,这些都会让信徒受伤,这就是教会伤害。

产生教会伤害的原因

第一,缺乏合格的属灵领袖
当牧者带着人为的血气和强硬的表达方式,这样的行为和生命本身是与圣书的要求相反。如果牧师是一个傲慢、严厉、自私的人,他就没有资格成为教会真正的领头羊了。即便他可能宣讲引人入胜的圣书内容,并拥有著名的神学院学位,但他的腐败性格使他失去了事奉的资格。教会牧者起初任命牧者、同工的时候,需要根据品格选择领导者,而不仅仅根据他们的资历。

如果牧者没有跟着所宣讲的道去生活,他所带领的教会很有可能是有害的教会,且教会结构充满混乱。有影响力的人可能喜欢显赫、掌声或富裕。他们可能善于表达、迷人且聪明。但在实际上,他们荣耀自己多于高举上帝。

第二,缺乏责任感
在一个健康的教会中,应该以基督的爱允许信徒们用爱心表达不同意见、解决误解、调和关系、从冲突中学习,并共同成长为健康和完整的人。如果教会在沟通探访方式、孩子的教育、婚姻角色等方面,只是能强调“只有一种正确方式”并排斥做法不同的人,这也是一种教会负责人没有责任感的表现,一定会给他人带来教会伤害。

第三,缺乏真正的悔改
有的时候牧者可以发起一个让人跟随的异象,但可能在操作的过程中,会以一种强势的方法凌驾其上。不给有异议的人表达自己建议的机会和声音。如果一个牧者,它在外面看起来令人印象深刻,但在紧闭的门后,它是支配人和贬低人的。就如同耶稣提到法利赛人是把那些重担压在别人身上而不悔改的样子,因他们阻止弱势群体到耶稣面前。

例如,当教会里的女性信徒在基督徒的家庭中受到了丈夫的家暴伤害,如果牧师只是私下对丈夫进行问责,也不关心对姐妹造成了怎样的伤害。这种问责行为本身就是在弱化基督教的悔改的教义,从而让牧者失去真正的领导力和权柄。

当牧者没有悔改的生命,他也无法带着正直的心去引导犯罪的人走向悔改的路。在基督徒的生活里,我们是会犯罪的,我们需要饶恕罪人并接纳他们,但这与顽固不悔改的犯罪模式之间是截然不同的。

教会伤害下的信徒该如何回应与面对?

第一,面对伤害。
当信徒受伤的时候,很容易有极端消极的想法出来,就是一走了之。或者对教会的牧者有许多的失望之后 ,对上帝也有误解,对信仰也失去盼望。但健康的做法是,先冷静下来,看到教会的实际情况,是罪人的共同体,即便你完全离开教会,这个事情不一定在你的心里彻底化解了。所以我们需要勇敢面对这个伤害,我们先做好自我省察,看看你所经历的伤害是否真的构成让你逃离和放弃教会的理由。面对你受到的伤害,要知道到底是什么原因导致的。

第二,寻求和好。
我们不仅要面对伤害,还要带着对耶稣的信心,选择寻求和好。圣书说,当你在献上祭物时,如果想起你的兄弟冒犯了你——其实它甚至没有说你有没有真的被冒犯,也就是如果你有没和好的问题,你就要把你要送的东西留在祭坛上,寻求和好。寻求与牧者、同工和信徒的和好的过程,需要有自己清晰的表达和建议。即便最终效果不是所期待的,但是当你坦诚的表达出你想要寻求和好的意愿,都会是对对方和这个事情本身有着正面的推动作用,圣灵会来做工,借着基督的爱,最终会让关系来到和好。

第三,寻求帮助。
但对于有些人经历的伤害太深太大,以至于无法超越自己的能力去面对和寻求和好的情况,那就需要走向寻求帮助的阶段。寻求在教会里有威望、灵性生命成熟的牧者和长老,通过一起交通、中保、祷告和寻求上帝的智慧,妥善的处理所经历的伤害,或是将伤害值降到最低。

结论:
人在教会里受到的伤害,往往不是出于肉体的伤害, 更多的是精神层面的,是来自言语的伤害、来自关系的伤害、来自对方评价的伤害。这样的时候,基督徒要学会超越伤害本身,看到信实的上帝,祂的爱与公义是永不更改的。

当我们对上帝的爱和真理有确信的时候,我们可以把所受的伤害和想得到医治的期待放在祷告中,放在与成熟的牧者的联合之中,相信上帝一定会医治和带领这个事情,就像约瑟始终敬畏上帝,最终他收获了美好的结局一样。很多时候,我们需要带着基督救恩的确信和对主公义的渴望来面对我们的伤害。请不要忘记,耶稣是受伤的医治者,祂可以真正医治到一颗受伤破碎的心灵。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。