2024年05月19日
微信

渴望被主修剪 才能获得真修养

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年08月12日 15:35 |
播放

谈到基督徒的修养,我们会想到耶稣在登山宝训中关于人内在品格的诸多劝勉,那里有基督徒追求的灵性品格的终极教导。

重生得救之后,其实,基督徒还需要对付自己里面的那个“老我”,还需要经历被真理和圣灵的修剪。这样才能拥有真实的属基督的修养。

修养从表浅层面来理解,就是培养自己高尚的品质和正确的处世态度或完善的行为规范。在思想、理论、知识、艺术等方面所达到的一定水平:指逐渐养成的待人处世的正确态度。

在基督徒的生活里,其实我们很容易被一种表浅的修养所蒙蔽,会以为那种表面的礼貌、客气、忍让等等就是一个好的修养了。其实不然,上帝所喜悦的修养,不只是停留在接人待物的礼貌层面上,还有更深一层次的要求,那就是被逼迫时对主的依靠与信赖,困苦艰难时对主的呼求,喜乐功成时向主献上赞美。

属基督的修养是正视自己灵魂与基督联合后一种内在与外在共显现的果实,但修剪却是在结出修养果实前的必经之路。

基督徒,是否有勇气面对来自上帝的修剪呢?

耶稣是葡萄树,我们是枝子。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。经历修剪是必要的,也是上帝的祝福。信仰中的修剪,很多时候是针对我们里面的隐藏着的罪性而言:比如急躁、血气、自高自大、自显为义、忘恩负义等等。

比如,耶稣对彼得的急躁与血气,就有一种修剪,当彼得用刀砍掉马勒古的耳朵时,耶稣怒斥,收刀入鞘吧。当法利赛人自高自大时,耶稣用真理和实际爱罪人的行为,向他们表明,比起守律法,最重要的是践行上帝的爱和怜悯。面对忘恩负义的罪性时,耶稣面对那十个中一个被医治好的大麻风病人,提出振聋发聩的提问,那九个在哪里呢?

耶稣面对门徒们的疑惑、小信和惧怕,他通过在狂风暴雨的海面上行走,也在船上安然睡觉,也在拉撒路死去后,延迟两天去拯救等等一系列的操作后,其实都是对一个个生命的修剪的过程,为了让门徒们获得属天的修养。

倘若你想让信仰生活过得一帆风顺,拒绝被主的教导所破碎,那我们的生命就无法被主修剪。因为,唯有借着苦难、艰难、挑战和各样的逼迫的处境,才可以让我们真实地依靠耶稣基督,支取祂的信心、祂的恩典和祂的盼望。所以,基督徒若想结出果实来,我们首先要选择放弃表浅的修养,走向基督耶稣的真理之中,经历深层次的生命的修剪。修剪掉自己的傲慢,修养出属于基督的谦卑。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。