2024年05月06日
微信

新约时代 犹太人最看重的三个行为是哪三个?

作者: 李纯 | 来源:基督时报 | 2023年10月19日 23:45 |
播放

新约时代,犹太人最看重的行为有三个,分别是施舍、祷告和禁食。

施舍顾名思义,就是要用自己的钱财去周济那些有需要的人。这是耶和华上帝从旧约时代就开始教导以色列百姓的,在摩西五经中有很多关于这方面的教导。

比如,上帝教导以色列百姓要帮助自己民族中落魄贫穷的弟兄,并说:“你的弟兄在你那里若渐渐贫穷,手中缺乏,你就要帮补他,使他与你同住,像外人和寄居的一样。”

再比如,上帝教导他们总要留些食物给穷人和寄居的,“在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的,要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的神。”

当然,在施舍他人的时候,肯定会有人觉得若是我把自己拥有的钱财、食物给了其他人,那我岂不是就越来越少了。这样的疑问相信在每个人的心中都会有,以色列人也不例外。因此,上帝特意教导以色列百姓乐意周济和施舍的人必然得着上帝的祝福,并有多处这样的话语临到他们,像“周济贫穷的,不致缺乏”、“他施舍钱财,周济贫穷。他的仁义存到永远。他的角必被高举,大有荣耀” 等等。

在新约时代,犹太人时常有施舍的行为,耶稣的门徒也时常这样做。就连没有什么钱财的寡妇,也会将自己仅有的两个小钱投入圣殿的银库当中。

周济穷人的行为是好的,但是若是心里没有怜悯和爱,只是因为要周济而周济,因为要得着祝福而周济,便失去了周济的意义。因此,耶稣会批评他们还不如那个没有钱的寡妇做得更加用心。

祷告也是犹太人非常看重的行为。从亚伯拉罕开始,就有许许多多经典的祷告记录在案。也有许许多多祷告非常有力量、有大能的人,像摩西、以利亚先知、以利沙先知等等。对于犹太人来说,祷告就是和上帝交流和沟通,能够像摩西等先辈一样与上帝有美好的关系是他们的向往。

犹太人在新约时代也是非常重视祷告的。他们一天会有三次大型的定时祷告,分别是在上午的9点、中午的12点、以及下午的三点。每到三次大型的定时祷告的时间,许许多多的犹太人都会聚集到会堂或者是圣殿中,一起祷告。除了这三次大型的定时祷告,他们一天还有许许多多其他的祷告。这便是犹太人祷告的传统,现在也有许多犹太人依然保持着这样祷告的传统。

耶稣也会带着门徒参与定时祷告。在美门口时常求周济的那个瘸腿的人,被彼得所医治的时间,就是在彼得、约翰进入圣殿参加定时祷告的时候。虽然耶稣基督已经复活升天了,但是他们依然保留着和耶稣一起进入圣殿参与定时祷告的习惯。由此可见,耶稣以及门徒也是非常重视祷告的。

不过,耶稣也批评过犹太人的祷告。因为他们爱显摆自己的好行为,使得祷告不再是与上帝亲密的交往了,而是变成了一种形式主义。这样的心态实在是要不得的。耶稣教导祷告时说:“祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。”

犹太人最重视的第三个行为就是禁食。在新约的记载中,我们时常会看到犹太人禁食,并谈论禁食的事情。禁食有时甚至代表了一个犹太人信仰是否虔诚,和上帝的关系是否亲密等等。

禁食的行为最早的记载是在士师时代,那时以色列人和便雅悯人征战失败了并且死了很多人,因此他们禁食、献祭以寻求上帝的帮助。旧约时代,以色列会在重要的时刻禁食、献祭,以祈求耶和华上帝的保守、看顾,并祈求上帝帮助他们对付身边的敌人。

有时,禁食又代表着一种心志,代表着定意仰望上帝、寻求耶和华上帝,以哀恸的心坚决要摒弃一切罪恶的行为等等。比如,尼希米记载了以色列在归回耶路撒冷时期,痛心悔改并承认“自己的罪恶和列祖的罪孽”。

新约时代,禁食已经成为了一个流行趋势一样。很多犹太人都禁食,他们会以禁食为好行为,故意弄得自己很狼狈,叫人看出自己在禁食,以此获得夸奖或者称赞。有的人甚至还以禁食、祷告这样的好行为为交换条件,让上帝更多的赐福自己。

虽然犹太人最看重的三个好行为也有他们做得不够纯粹的地方,但是他们这样的行为仍然是值得我们学习的。我们哪一个基督徒可以像犹太人一样,将施舍、祷告、禁食当成是家常便饭,甚至是时时刻刻都与上帝交流,以保持与上帝更加亲密的关系呢?这是我们基督徒要警醒、悔改的地方。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。