2024年05月06日
微信

当如何看待教会里医治释放这件事?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年10月25日 23:14 |
播放

在基督教的信仰中,我们比较容易听到一个高频词汇:“医治释放”。在新约耶稣的事奉中,在牧者讲台的分享里,在有先知恩赐祷告同工的口中,我们都会直接或间接地接触到医治与释放这个事情。

现代人的生活压力要比爷爷奶奶那个年代的心理压力更大,生活的社会环境和关系更为复杂。因此,很多心情抑郁与劳苦愁烦的人喜欢在教会中停留聚集,希望卸下心灵的重担。似乎今天来到教会的人都渴望得到医治和释放,甚至有些基督徒在被祷告得医治的事情上像上了瘾一般。因此,无论是事奉者还是被事奉的人,都需要知道医治与释放的本质。

比起人外在的表象 要看到本质

如何断定一个人有疾病,我们可以通过他所告白的诸多症状,比如感冒发烧、肌肉疼和冷颤等判断。回到人的心灵层面,一个人说自己心灵有很多创伤,比如,苦毒、恨和不饶恕等。接下来如果你把他带到教会给他做医治释放的祷告,可能先会让他吐出过去受伤害的经历,然后当事人也边流泪边祷告,渴望被医治与释放。但这样做往往只是解决了这个人的外在症状的层面,好像是给一个发烧的人吃了退烧药,烧虽然暂时退了,但因细菌感染或者是病毒感染的内在问题并没有解决。

上帝说,因我的鞭伤,你们便得医治。

这句话是对人灵魂深处的灵性疾病与被掳掠与压抑的层面而言的。

每个人成长的过程中,都有不同程度的因受伤而有的苦毒在心里,情感也被侵蚀,情感也会影响人的意志。但情感本身不是能够被直接处理和改变的。它需要先思想回归到真理中,然后重新生发新的情感。但有些教会的祷告事工非常强调通过大声祷告或流泪的呼喊来释放人的情感,如果医治释放只是到这里就结束了,那么是缺少根基的。当人的心思意念不懂得真理,不愿意跟从真理去生活和改变,即便情感被医治释放100遍,全人被击倒也好,颤抖流泪也罢,灵性的疾病的根依然在那里。

有时候,即便当事人因为受伤,或被不合宜的情感捆绑住,真理也听不进去的时候,牧者依然可以用真理来给他解释他的情况,让他看见他现在的处境未必绝对是坏的,有万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处的奇妙的世界。如果他能够一点点接受这个视角,他也会开始接受真理的,但是不能一开始就释放解决他情感层面的问题。

人灵性的疾病或心灵受压制的根源,其本质在于人没有顺从上帝的话语去生活。耶稣的鞭伤是十字架上的牺牲与爱,是显出我们的诸般的罪孽和对真理的悖逆。对于每一个人现在的处境而言,我们需要在心思意念中把那些不属于上帝的想法钉在十字架上。

当一个信徒告白了自己的罪后,牧者为他做了医治和释放的祷告 ,他也留了很多眼泪,但是最重要的是接下来,要用真理去坚固这位信徒的生命。

真理被宣布的时候,圣灵就开始在人心里工作。

当受服事的对象告白了,我承认我的罪,我的自我,我的不饶恕,这样做医治释放效果会更好。让人得到医治的是一个信心和信心的对象,即便我在我软弱的时候,我依然相信我是值得被上帝爱与接纳的存在。

圣徒雅各说,如果有人有疾病的,他应该找教会的长老拿着油为他祷告,然后他有什么罪就会得赦免,牧者不能拒绝为人肉身的痛苦做医治祷告,求主医治。

真正的医治释放,在耶稣的事奉案例中,有最好的解释和说明。其核心就是把一个人的心思意念和情感从错误的位置上带到正确的位置上,带到符合真理的位置上。这个过程需要真理和圣灵的工作,当牧者做医治释放的工作时,真理要同时浇灌在被医治的人的心灵里,如果基督徒接受这个真理的教导,我们受伤的肉体和心灵都会得到医治。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。