2024年05月03日
微信

你了解圣徒的美好品质之一“忍耐”吗?如何正确理解忍耐?

作者: 李纯 | 来源:基督时报 | 2023年11月11日 20:07 |
播放

若是基督徒碰到不公、不义之事该怎么办呢?通常遇到这样的事情,我们都会彼此相劝,要学会忍耐,上帝是公义的上帝,祂必然亲自替我们伸冤;即或不然,上帝也必然会通过其他的方式来祝福我们。

的确,忍耐是一个基督徒的美好品质,也是圣灵的九种果实之一。在圣书中多次教导我们要学习忍耐,主耶稣也教导我们要“常存忍耐”,保罗也说“爱是恒久忍耐”。因此,在生活中基督徒时常会操练忍耐,帮助我们更好地仰望和依靠上帝。

忍耐到底是什么意思呢?在现代汉语中,忍耐指的是把内心痛苦的情感和感受控制起来,并不表现出来;有时也指的是困苦或艰难。

在圣书中提到忍耐有68次之多,足可见忍耐的重要意义。若是要具体来看,这些忍耐一般来说可以分为两种情况的忍耐:一种是在面对困难、艰难、困难和逼迫时,要心有忍耐才能在最终看到上帝的工作和祝福;另一种则是在面对人的时候,尤其是你的仇敌,要带着忍耐的心,宽容、怜悯、爱那些恨恶你的人。

比如,智慧书箴言的作者就写了这样的一句话“事情的终局强如事情的起头;存心忍耐的,胜过居心骄傲的”,意思是告诉我们一件事情的结局才是最重要的,有时即便开头让我们觉得很痛苦和难过,但是可能结局会有不一样的结果。若是我们心存忍耐,就可以看到最终的结果,并且得胜内心的骄傲。这种心存忍耐的样子,不是正胜过那些心存骄傲没有丝毫耐心的人吗?

再比如,使徒保罗曾提醒罗马教友患难中要忍耐,因为在忍耐的时候,会逐渐学会老练,学会如何面对患难,并在老练中逐渐生出盼望。

因此,基督徒在面对艰难、逼迫以及不公义之事时,需要忍耐着、等候着。相信那位爱我们的上帝必然亲自地来帮助我们,赐给我们智慧和能力应对艰难,并在适合的时候给我们打开道路,让我们克服艰难与险阻,并让我们学习到我们该学习的功课。

面对不公、不义的事情也是如此,上帝是掌权在地的上帝,也是公义之主,祂必然会主持祂的公义。只是人是生活在时间里的有限存在,当我们无法立马看到上帝之公义的彰显时,我们就会急躁,总想要靠着自己的方式去解决问题。但是若是我们靠着自己的方式去解决问题,又如何经历上帝的工作呢?

当然,这并不是说,遇到不公义之事,我们就什么都不做了,就在那里望着天等候上帝来工作。我们若是这么做,和耶稣所说的那个把一千两银子埋在地底下的仆人有什么区别呢?忍耐等候,指的是不要太着急,总是想要立刻看到结果,看不到结果就使用人为的方式和方法。

正确的忍耐等候上帝的工作方式应该是,努力祷告寻求上帝的旨意,努力地祈求、寻找和叩门,相信上帝必然会给我们智慧,让我们可以依靠上帝去解决我们所面对的艰难。面对同样的问题,很有可能每个人得到的答案和解决方式是不同的,这是非常正常的。因为上帝是活着的上帝,而我们每个人也都是非常不一样的,上帝总是会指教我们走最适合我们的道路。

若是面对一个让我们觉得痛苦和艰难的人,我们该怎么办呢?

同样,也是要忍耐。使徒保罗曾多次教导过这样的忍耐,比如“爱是恒久忍耐”;再比如“假若有人强你们作奴仆,或侵吞你们,或掳掠你们,或侮慢你们,或打你们的脸,你们都能忍耐他”等等。

这是在告诉我们,面对一个活生生的灵魂时,我们要效法主耶稣的样式,去包容、忍耐那些对我们不好的人,甚至是恨恶我们的人。我们也是这样被主耶稣对待的不是吗?在我们还不认识主的时候,我们也曾多次拒绝别人邀请我们去教会,拒绝认识耶稣、听与真理相关的话题。

然而,正是因为有了主耶稣和他人的忍耐之心,我们才得以来到上帝的面前,成为一个基督徒,成为上帝家里的人。因此,我们理当效法基督和圣徒的忍耐。

但是我们同时也要根据情况进行适当的调整。若是有些人看到我们如此忍耐、包容,就蹬鼻子上脸,越来越欺负人,甚至是走上犯罪不悔改的道路,这时就不要忍耐了。反而是要用严厉的话语规劝他,要采取智慧的方式帮助他摆脱罪恶。

面对有过错的弟兄,具体该如何做呢?

使徒马太曾经记录耶稣教导过这样的事情,若是你的弟兄得罪了你,你就应该趁着只有他和你单独在一起的时候,指出他的错来。若他愿意听你的话并认错,你们之间还可以像以前一样相处;若是他不听,你就可以另外带一两个人同去,并要“凭两三个人的口作见证,句句都可定准”。若是这样他都不听,就告诉教会的牧者;若他连教会牧者的话也不停,就看他像外邦人一样。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。