2024年05月09日
微信

警惕异端邪教编造教会历史,忽悠弟兄姐妹

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2023年12月18日 08:12 |
播放

这几年西方伪史论在中国自媒体大行其道,引起了不少争议。像“科普中国”等科学主流媒体纷纷发文给予有力驳斥。但由于某些网友被极端民族主义所辖制,仍盲目地相信这套说辞。

事实上伪史论这种编造历史的现象,也是异端邪教惯用的伎俩,他们经常编造各种教会历史,以达到勾引人入教的目的。有位弟兄曾经加入一个异端组织,听到牧者把使徒保罗之后的教会历史都黑了一遍后,然后再说直到现在,上帝才向人类启示,让我们获得了从祂而来的真理,只有相信我们,才能得救云云。

这位弟兄平常熟读教会历史,马上意识到这种讲道存在严重的问题,从而离开了这个地方,没有深陷其中。但也能看出,异端邪教非常善于利用伪史论做文章,利用弟兄姐妹对于教会历史缺乏了解的特点,达到忽悠人的目的。

异端邪教的伪史论其实并不高明,其套路基本就是教会从使徒时代后就开始走偏了,直到马丁路德时期才归正。但他的改革并不彻底,仍存在很多问题。直到“我们的教主”出现后,才真正获得上帝的启示,掌握了得救的奥秘,大家只有相信教主,才能得到拯救,而其他教会都是属魔鬼的,必然要灭亡的。

可只要对教会历史稍有了解的弟兄姐妹都知道,这个说法荒谬至极。使徒时代后,教会确实经历了许多波折,在君士坦丁的《米兰敕令》后,也真的出现了世俗化的问题。但是教会的神学根基却是在这一时期建立,《尼西亚信经》、三位一体的教义、基督一位二性论等等都是出现在这一时期的。更为重要的是,欧洲各国归主也发生在这一时期,可以说没有教父时代,普世教会将会是另一番景象了,这让我们看到了上帝的奇妙作为。

至于教会世俗化,出现各种偏差的原因,这乃是人性的原因,即使早期教会不也同样存在诸多问题吗?比如十二门徒中出了犹大,哥林多教会出现不少罪恶,启示录七个教会有五个遭到上帝的严厉指责。这是教会麦子与稗子并存必然出现的,教会在发展中,始终面临着真假信徒杂处的现象。可见异端邪教的伪史论不仅编造历史,连基本的神学教义都被扭曲了。

当然更可怕的是,假如教会在二千多年中都走偏了,成为撒旦的奴仆,而直到今天才向你们启示。那么在这段时间里,上帝都在做什么?祂的大能与慈爱去哪了?可见这种伪史论是一种严重的罪恶,因为其明显是在否定上帝的能力与恩典。

因此弟兄姐妹需要树立明确的教会历史观,教会也要加强信徒这方面的学习。才能有效地驳斥异端邪教伪史论的错谬,从而防止他们因为听了这些信息,而陷入其中的危险。

异端伪史论提醒我们,了解教会历史的意义不仅能让我们看到二千年以来的神人关系,更可以继承优秀的属灵传统,同时也是抵御异端邪教通过伪史论忽悠信徒的最好方式。


图片来源(Image Credit)StockSnap via pixabay.com



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。