2024年05月17日
微信

“小作文”热点事件VS门徒要求坐左右二边:耶稣从不是福音产业的代言人

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2023年12月23日 19:02 |
播放

目前“小作文”事件算是尘埃落定,不论结果怎样,当事人的劳动算是重新获得尊重。在资本面前,打工人都是工具人,资本看到的是你产生效益的作用,而不是你分享效益的权利。资本与权力一样,一旦到手的东西都不愿分享,卧榻之旁岂容他人鼾睡。

然而,耶稣在他的传道生涯中,同样遇到了“小作文事件”。这种事件在每个打工人身上几乎都会遇到,因为资本与打工人天然对立,他们巴不得你免费为他工作,成为他们的奴隶。在传道生涯中,耶稣在某些信徒心中,也是一个打工人,而门徒们则自认为自己是老板。

那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说:“你要什么呢?”她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”

耶稣在前面勤苦的工作,在有些门徒的眼里,就看不下去了。他们同样认为,耶稣这样的行动效果,开辟这样规模的产业,不是他一个人的功劳,这些跟随他的门徒们也同样付出了心血。那么在结尾分账的时候,就不能让耶稣一个人独得。正是出于这种考量,门徒的母亲才向耶稣提出这样的要求。

就好像,当我们崇拜耶稣,赞叹耶稣的伟大,耶稣吸引了那么多的人,有那么多的粉丝。下面有些门徒不乐意了,你看这不都是耶稣的功劳,我们是一个团队,耶稣在台上所做的一切,都是我们共同合作的。因为将来耶稣得到王国,成为国王的时候,我们要坐在他的左边和右边。这让人想起了东晋时代的“王与马共天下”的格局,耶稣的拯救美意,在他们眼里变成了权利共享模式。

因此在一些门徒眼里,耶稣是天选打工人。冲在第一位的是他,与犹太祭司和法利赛人冲突的也是他,钉上十字架的也是他,最后得到的好处则要与门徒们共享。

这种思维,在今天的教会中也屡见不鲜。传福音的时候,吸引人的时候,耶稣被放在旗帜上,但是等到人都进来了,却告诉大家耶稣只是台上的表演者,他的一切表演内容,都是大家集体创作的结果。付出的是耶稣,收获的则是这个教会的所有者。他们激励信徒对耶稣虔诚、忠诚,实际上却限制大家的自由思考,把大家的目光集中在自己的身上。

有些门徒在跟随的过程中,正是因为把耶稣当做打工人角色,只能共福利,不能共患难。因此当耶稣被钉十字架的时候,门徒四散逃跑,彼得甚至三次不认主。

然而,耶稣面对“小作文”事件是怎样处理的呢?耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”

斯塔克在《信仰的法则》中,谈到对付搭便车的最好办法,就是提高代价。这些只想着从耶稣那里获利,却不想付出代价的搭便车者,让他们闭嘴的最好的方式就是代价。耶稣说自己所做的一切是要舍命,为所有人舍命,换来救赎。不是为了捆绑人,统治人,奴役人,让自己获得可以左右他人命运的帝王权柄。但是跟随耶稣呢,不但得不到这些好处,反而还要付出生命的代价。那种只看重利益的人只有在外邦人的世界中才会有。在福音的世界里是没有的。因为耶稣的团队不是一个世俗王国。

得不到好处,最后还要把自己的身家搭进去,这样的事情对于那些想从耶稣身上捞好处的人来说,并不符合开始的预期和目的。正是出于这种考虑,当那个青年财主要来信誓旦旦地跟随耶稣的时候,却也怏怏而退。跟随耶稣不但没有现世的好处,还要把已经有的财产舍弃掉,这谁愿意呢?

所以耶稣说,他做的事情,他付出的代价你们付出不了,他饮用的杯你们用不了,就不要在这里企图分一杯耶稣的羹,把耶稣当成为自己打工的人了。

耶稣用自身的故事告我们,耶稣和我们的关系,不是今天资本与打工人之间的关系,不是一种收割与被收割的关系,一种利益关系。因此,耶稣不是基督教产业的代言人,也不是福音产业的带货主播,更不是老板或者员工。耶稣是为人而来,他不是企图从人那里获取利益,而是努力关心每个个体,为每个个体带来救赎的信息,他不需要个体付出代价,不需要个体花钱赎买。因此,跟随耶稣不要付出代价,这样跟随耶稣也就不会形成产业。

正是福音事业本身不是一种商业直播的利益模式,那么耶稣也就不会成为掌控万国的君王,靠着耶稣分一杯羹的想法,也就荒谬至极了。如此看来谁能坐在耶稣的左边或者右边的问题,就显得与耶稣格格不入。

教会里面的小作文事件,往往是因为把福音看成世俗产业。即是产业,那么就有利润,有利润就有分配问题,有分配问题就会有“小作文”的事情发生。一个真正传福音的教会,显然真正想做的是传福音,是用心灵和诚实敬拜上帝,而不是将福音做成产业链。

欢迎读者可通过邮箱,联系作者交流:lidaonansir@163.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。