2024年05月20日
微信

信主后还总是犯同样的罪,我的悔改是真心的吗?

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年01月23日 14:13 |
播放

曾有一位作家这样说:“我们每个人都像一本书,多数人只看见过封面,少部分人读过序言,很多人愿意相信书评,而只有极少的人会了解内容。” 当我读这句话时,令我最深的感受就是除了上帝和自己以外,没有人真正地了解一个人的内心。

每个人的内心都是丰富多面的,比如有人愿意将自己最优秀的一面展现与人,有人渴望将自己的忧郁向他人倾诉,也有人只想让别人看到自己最刚强的一面。但不管怎样,在我们心底里都会很自然得将一些问题隐藏起来。只有自己知道,这些问题之所以不能公之于众,是因为它与罪有关。

坦诚的说,从初中开始我就染上了色情之瘾。直到信主之后,我才意识到这是一种得罪上帝又污秽不堪的罪。在我信主之后,借着教会生活和上帝话语的牧养,我的心比从前得到了前所未有的喜乐和自由。当我被上帝的爱深深吸引时,一切罪中之乐都变的黯然失色。不过,令我灰心的是偶尔还是会在独处或是压力山大的时候被罪恶过犯所胜。

 于是,我开始渴望进入婚姻。我以为结婚以后,我就不会再碰任何有关色情的事了。但事实是,即便妻子很爱我,罪仍然如洪水猛兽般在任何可以找到机会的时候向我阵阵袭来。我曾坦诚的和妻子分享我在罪中的挣扎,她拉着我的手:“我愿意陪你一起向主悔改,求主帮助你从色情的捆绑中得释放。”

在妻子的帮助下,我下定决心向主悔改,不愿再得罪主,亏欠祂。我的决心毅然坚定,可是仍好景不长。在重复的犯罪——自责——悔改的循环之中,我不禁问自己:“我的悔改是真的吗?” 、“一个真悔改的人会是什么样子的?”、“我如何才能脱离这罪,真正的向主悔改呢”?这些问题将我带到内心的最深处,来面对自己最真实的一面。亲爱的读者,如果你也有与我类似的灵性状况,那我邀请你和我一起回到信仰当中来思考这影响我们一生的话题:“究竟何为悔改的真义?”。

1.悔改是认识到罪带来的危险性。

苏格拉底曾有句名言说:“认识你自己”。这句话指出人很容易活在不自知当中。而我们开始悔改的第一步,就是发自内心地认识到自己犯罪所带来的危险性。约翰·欧文曾说:“你要治死罪,否则罪会害死你”。的确,罪会将我们的脚步带向死亡,还会使我们与上帝的关系疏远,以致失去上帝的同在。不仅如此,牠还会破坏我们与他人的关系,使我们的身心灵受损,最后亲手喂自己吞下罪的苦果。

而一个真悔改的人会恐惧于他犯下的罪,因而谦卑自己,并为自己的罪忧伤,并有扎心的被定罪感。因为他已经认识到罪的破坏性会使自己的生命满目疮痍,就如以赛亚先知悲叹说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。”所以,当我们恋慕罪中之乐时,应当扪心自门我们知道罪所带来的可怕的危险性吗?

2.悔改是信靠上帝在基督里的赦免之恩。

我们若只看见自己的罪而看不见通往自由的出路,便是绝望的。但上帝不愿让我们陷入到绝望中沉沦,祂预备了给悔改之人足够的恩典,因为祂应许说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

上帝希望我们在为自己的罪感到忧伤痛悔之后,能进一步来信靠祂乐意“赦免”和“洗净”的恩典。这恩典对于罪人来说是白白的,不需付出任何代价;但对于上帝来说,却是牺牲了独生爱子的重价。当我们犯罪之后,最自然的反应是:“上帝不会再爱我了!”,但事实是,对于悔改的人来说,上帝永远爱你!因为上帝已经将祂对我们所犯一切罪的审判和刑罚,一次全部都倾倒在了耶稣基督这只“替罪羊”的身上。正如有诗人这样说:“因他被钉,我得赦免;因他受罚,我得平安!”

对于犯罪的人来说,上帝预备的逃生之路只有一条,就是如同逃避大地震一样快快地逃往避难所,跑到加略山上。在那里,基督的爱向我们闪闪发光;在他的十字架底下,有被上帝赦免和洗净的宝血滴下来!亲爱的读者,愿你在渴望悔改时能想起约翰·多恩的祷文:“求主将我带到祢那里,把我囚禁。除非作祢的奴隶,否则我没有自由。除非与祢联合,否则我不会贞洁。除非向祢投降,否则我不会得胜罪。”

3.悔改是一种敬虔的情感。

当我们的头脑被真理光照而知罪时,我们的情感也会被基督的爱所更新。从前我们对上帝的恩典麻木不仁,但真悔改的人会出于为犯罪对基督的羞辱而大大地哀恸哭泣。就像邀请耶稣去家里做客的西门那样,他无法理解那位妓女为何会在耶稣的脚前抽泣不止。耶稣说:“那是因为她的罪多,蒙的赦免也多。”

女人的反应表明了她对基督的爱来自情感的更新。她不会再对罪感到无动于衷,更不会对基督的爱视而不见。因为她的情感已经被爱充满,也因爱,而为罪哀恸。我知道,许多基督徒在祷告和聚会时如同循规蹈矩一般,甚至很久都没有因为主的爱而笑过或哭过。亲爱的读者,你有多久没有独自在上帝面前跪下,流过眼泪了呢?

4.悔改是作出一个决定。

刚才我们聊到了“悔改是一种敬虔的情感”,现在我们来思想悔改也是一种“出于意志的决定。” 我们相信,悔改本身是上帝的恩典,是圣灵在我们心中动工的结果。但是在硬币的另一面,我们却容易忽略自己在悔改中的责任。这个责任就是当试探来临时,或在犯罪之后,在我们的意志中应当作出明确的决定:“我要决心抵挡这罪!”,或者在犯罪之后作出决定说:“我要到基督这里来,信靠祂的赦免!”

很多时候,我们缺乏这种作出决定的意识,似乎不太舍得与罪划清界限,或认为只有等到上帝的恩典来临,有感动时再悔改。殊不知,主耶稣能替我们受罚,却不能替我们悔改。

悔改是一种恩典,但同时也是一种操练。在面对试探之时,我们的意志都需要立刻作出一个决定:“抵挡罪”或“顺从罪”。我们当想起使徒雅各的话说:“你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。” 

5.悔改是在上帝的恩典中过新的生活。

悔改不仅是头脑(认识罪的可怕)和心的转变(恨恶并离弃罪),悔改也是关乎到行动的转变。正如雅各说:“你们听道不行道,不过是自己欺哄自己。”所以,除了在立志抵挡罪之后,我们也应当为自己立新的习惯。如果我们每次犯罪之后,总是立志说:“我下次再也不犯了!”,但却仍然保持过去的旧习惯,那到下次的时候我们还是会在生活的惯性中重蹈覆辙。

那如何为自己立新的习惯呢?首先,我们应当先检视自己过去有哪些不好的习惯?可以把它们写在一张纸上,并在另一处写上愿意依赖主的恩典开始操练新的习惯。比如:“早晨起来我的习惯是先忙事情还是先灵修呢?”、“我遇到事情的时候习惯是先祷告,还是先自己冥思苦想呢?”、“我娱乐休闲的习惯是会建造我的,还是会拆毁我的呢?”、“当压力来临时,我的习惯是寻求基督的担当,还是寻求食物、购物或是其他方式的解压呢?”。

过去旧的习惯,不一定都是犯罪,但却可能不是一种健康的习惯。这些习惯可能在一定程度上解决了我们的需要,但并没有使我们对基督的信心得到增长。所以在检视自己的习惯之后,我们可以邀请几位信任的弟兄姐妹,将所立定的新习惯制定“具体化”的实践计划,然后在彼此的监督和陪伴中一起操练悔改的生命,见证彼此结出悔改的果子!


图片来源(Image Credit)geralt via pixabay.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。