2024年05月09日
微信

为什么教会中也有不少的冲突?

作者: 寄居客 | 来源:基督时报 | 2024年01月21日 18:49 |
播放

教会中也有一些冲突,有人不理解,为什么教会中会有这样的事?难道不应该是和睦同居和彼此相爱的吗?

某教会有两位姊妹同工吵了起来,甚至现在是谁都不理谁。起初也不是什么大问题,就是两人互开玩笑,但之后突然就翻脸了,吵了起来。刚开始是两人只是在教会里吵,后来并没有解决问题,回家后两人又继续在微信群里吵。

一位同工要让对方道歉,因为对方确实做错了;但另一位同工就是不道歉,虽然也知道自己理亏,确实是自己的错,但碍于面子一直没有认错。本来面对这样情况的应该是相关的牧长帮助协调一下,但又因为处理得不当,致使问题越发严重,那位同工也更觉委屈,对教会也非常失望。

为什么教会之中也有这样的事情发生呢?

人是自私且软弱的

从人的本性来说,人都是自私的。中国人常说:“人不为己,天诛地灭。”从小时候起,人就有自私的特性,哪怕没有任何人去教。

我家孩子一岁多,每次吃什么东西的时候都要挑最大的,如果谁的比自己的大,一定要把它抢过来给自己,不给就哭和闹。一次,我妈妈削了一点苹果给他,因为他人小吃不完那么大,就把大一点的给了他的堂哥(12岁)。他看到以后立刻闹了起来,把自己小的扔掉了,一定要他堂哥手中的大的,直到给他才心满意足。

大人难道不是这样吗?大人与小孩子的区别只是在于所追求的东西不一样,孩子要这些吃的,大人要的是面子、好处、权力等等。

人常常会以自己为中心,不管别人如何,只要对自己有好处就可以。教会中有些矛盾的根本原因还是每个人把自己看的太重了,当自己被人挑战时自然心生不快,也就有了争吵。就像刚才的两位姊妹同工,有错的一方不道歉的就是因为觉得道歉没有面子,自己也是个管理诗班的,道歉以后面子往哪搁?这属于人生命深处的软弱,即使错了也宁愿不承认错误。

有撒旦的攻击和试探

除了人的有限和软弱以外,当上帝的儿女跟随主的时候,自然也有恶者的攻击。

试想一下,当主耶稣要拯救罪人的时候,他定意前往耶路撒冷和各各他,撒旦这时候就慌了,利用各样的机会去阻挡耶稣救赎罪人的脚步,所以彼得这个时候成了他利用的工具。

当人亲近主并立志向主悔改的时候,撒旦不甘心。他不愿意看到众人向主悔改和转变,也不愿意看到人与上帝之间的关系越来越好、越来越近。因此,他想发设法要使人跌倒并陷入罪的网罗之中。所以,这个时候人一旦不警醒祈祷,就会落入他的圈套之中。

属灵生命成长的必须

从另一个角度来说,基督徒遇到一些矛盾和冲突也是个人属灵生命成长的必经之路。

生命想要成长就必须要经历,经历过风雨之后的生命才是真正不一样的生命。就如当初的使徒们,也是先经历了主平静风浪这件事,又经历教会环境的风浪,直至五旬节才被圣灵充满。此后的他们发生彻底的变化,与之前的生命截然不同。这些经历也告诉我们,生命的转变需要藉着圣灵的引领,但同时也需要经历各样的事情。

缺少正确的调节方法

有一点可能是大家忽略的,有些冲突的升级与调节的方法也有一定的关系。

上述的两位姊妹同工,她们的问题原先并没有那么严重。当问题发生后,在群里也没有立刻争吵,只是谈到这个事情。但接下来的问题是,相关的负责人并没有立刻处理,不是没有看到,只是看到了没有去处理,因为这里涉及了一位和他关系非常好的姊妹。后来问题越来越严重,实在没有办法才出面处理,结果处理的时候还对那位受委屈的姊妹说:“不要这样了,要饶恕,上帝都饶恕我们了,你这点事为什么不饶恕,为什么还在斤斤计较呢?”

这句话说得是没有错的,但此时的这句话不仅不能处理好事情,甚至还是火上浇油。这位姊妹立刻就反驳:“明明就是她的错,为什么她连一句道歉的话都没有呢?耶稣不是也教导人要悔改的吗?难道这就是她的悔改吗?”

关于饶恕这个道理说的是没有错的,但此时说这话实在不是一个好的时机,这样的处理方法也不是一个好方法,不仅不能“大事化小,小事化了,”甚至是“无事变有事,小事成大事”。因此,拥有一个正确的、智慧的处理方法还是比较重要的,甚至可以间接地减少冲突的发生。

从事实来说,教会确实也有一些矛盾和冲突,但不论你听到、看到又或者经历到了什么,总不要失去对上帝的盼望。请记住一件事,上帝是人最坚固的保障和仰望,要坚定信靠不动摇,人虽有软弱,但靠主必刚强。

图片来源(Image Credit)Afif Ramdhasuma via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。