2024年04月28日
微信

春节过去、新年伊始,如何进入新的一年?

作者: 寄居客 | 来源:基督时报 | 2024年03月02日 09:54 |
播放

进入新的一年,一切都应当是崭新的。对于基督徒来说,新的一年也应当有新的开始,尤其是对各人的属灵生命来说。那么究竟应当如何进入新的一年呢?在属灵生命上应当有哪些变化和更新呢? 

靠主刚强

新的一年应当靠主刚强。过去的几年,由于受到疫情的影响,不仅是大家的工作,对主的追求也受到很大的挑战。虽然2023整体还可以,但不间断地病毒和流感,也对人的内心造成一定的恐慌。不但如此,各行各业也还在被影响,生意不好做,工作也十分艰难。

因此,很多的弟兄姊妹仍就担忧和惧怕,甚至还有少部分的人因此不愿意来到教会,声称“现在真是末世了,还不如享受享受,还去教会做什么呢”。对于这样的消极态度一定要有正确的认识和了解,更不要杞人忧天,要学会仰望主,只有靠主才会刚强,也只有靠主才会得着最好的帮助。

凡事交托

新的一年里,一定要学会向主交托。

过去的一年已经过去了,不论是好也好,不好也罢,都要向主交托。将好的事向主交托,是需要求主保守我们有一颗谦卑的心志,立定跟随主,使自己蒙主喜悦;将不好的事、困难的事向主交托,是求主保守自己能够有一颗仰望和信靠的心志,不至于在困难面前失去了心志,免得自己绝望和灰心丧胆。

学会向主祈祷,求主保守自己的心思意念,不至于在环境面前失去了前行的勇气,要坚定,当我们求主帮助的时候,上帝一定会带领我们走前方的道路。不管在人看来是否对现在有益,但主一定会有他最好的美意。

珍惜眼前

新的一年应当珍惜当下,不论是参与教会的事奉,又或者是各样的工作和家庭,这都是上帝赐人的不同的恩典。作为一名跟随主的人,理当对这一切存以感恩的心和行动。

好多人总是对现有的生活充满抱怨,一会儿觉得这个不好,一会儿觉得那个不好。他们总是认为一切都是自己应当得的,但谁又能说自己就应当得到什么呢?谁又能说自己是配得这些恩典的呢?如果从行为来说,我们自己也只不过是极其普通的一个,甚至都算不上。如此的人又哪里来的底气在上帝面前索要各样的恩典呢?得了这些恩典,只不过是上帝的恩典和怜悯罢了。所以,前几年流行的一句话也适用于我们,要“且行且珍惜”,不要践踏上帝的恩典。

尽心竭力

新的一年开始,不论是对事奉的同工来说,又或是只是参与敬拜的弟兄姊妹,都应当在神的面前尽心竭力做好自己应当做的事。

在当下的环境中,很多人受到“投机取巧”思想的影响。大家总是会将自己的利益放在第一位,只要能给自己带来现世的好处,不论什么原则都能打破;但若是不能给自己带来立刻的好处,甚至立刻就会变脸。对于敬拜和事奉主耶稣的人来说,应当存着为主的心尽心竭力做好每一件事。不要投机取巧,更不要“三天打鱼,两天晒网”,这也是对主忠心的体现之一。

新的一年应当有新的气象,而新的气象是要有内在的生命和行为作支撑的。因此,必须要由内而外的发生改变,在行为上多多约束和改变自己,如此才能蒙得上帝的喜悦,也能为他做更美的见证。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。