2024年04月27日
微信

你知道吗?今年四旬期早已开始,我们还能做哪些预备?

作者: 李纯 | 来源:基督时报 | 2024年03月02日 09:53 |
播放

四旬期是教会最重要的一个节期之一,也是教会两年多年以来的属灵宝贵财富和遗产。

四旬期又被称为是大斋期,还被称为是预苦期,英文是Lent。四旬期其实指的是一个复活节前的预备的一个期间。一旬为10天,而四旬就是40天,那么四旬期也就是复活节前的40天(不算其中的每个主日)。在这个期间中各个教会的牧者和信徒每年都会来预备并默想主耶稣基督倒空和牺牲的一生,并耶稣在钉上十字架所走过的苦路。因此“预苦期”这个一词的使用是相当恰当的。从公元四世纪开始,整个大公教会都会在此期间藉着斋戒默想救赎和复活,也被视为是信徒救赎、悔改和重生的良机。

四旬期一般是从圣灰星期三开始,并在复活节前一日截止。由于每年复活节的日期并不相同,这就意味着每年的四旬期也并不固定。2024年的复活节是3月31日,因此今年四旬期是从2月14日开始的,并于3月30日结束。

今年四旬期开始的那一天正好是中国农历新年的正月初五,大多数人可能还在走亲访友的途中,无法一下子从过年的热烈氛围中一下子全身心地投身到安静默想中;还有的人可能根本没有想到今年的四旬期会开始得如此之早,回过神才发现已经错过了四旬期的前两周了。那么,我们到底该怎么办呢?难道就只能就错过吗?

当然不是,因为四旬期的意义在于预备迎接主的复活,并默想主的牺牲、奉献和舍己的一生。因此,我们仍然需要为做出预备,以让我们的心静下来,预备进入默想基督为我们所走过的苦路。

那么,我们可以在四旬期期间做些什么呢?

如何快速进入耶稣的一生?

如果想要快速地进入到安静、默想耶稣一生的情景中,最简单不过的方式就是借助电影的形式来初步回复耶稣的一生。《耶稣受难记》虽然是一部比较老的片子,却是一部最经典的耶稣被钉十字架的回忆录了,里面详细记录了耶稣钉十字架前后的多数细节,让人足以有身临其境之感。不过,多数基督徒看过一遍就表示无法再次观看,里面的内容太过让人揪心了,也正是因此,才能够更好地帮助我们回归到耶稣受苦受难的一生。

此外,《耶稣传》、《耶稣诞生记》、《拿撒勒的耶稣》、《上帝之子》等作品也可以从不同角度和侧面讲述了耶稣的一生,也可以带着大家进入到耶稣一生的旅程中。

如何制作一个灵修计划?

制作一个属于自己的灵修计划是四旬期中最重要的一个环节了。每个人可以在制作灵修计划前进行祷告,整理出自己想要在四旬期中获得的感悟、更新和改变,并以此为目标做一个灵修计划。灵修计划中,可以包括祷告、赞美、读经、听道等不同的方式,每种方式可以规定出来频率。以祷告为例,可以每周进行几次,每次做多长时间的祷告等。

建议灵修计划一定不要超过自己能够承受的范围,一旦发现自己无法按时按量地完成灵修计划,就要做出适当的调整,以便让自己每天都能够完成。制作灵修计划的目的是为了让我们能够每天都和神见面,每天都去默想耶稣的生活,并能够在生活中活出耶稣的见证,而并不是为了让我们完成一个宏伟而了不起的计划,以证明自己是一个虔诚的人。若是这样,便是本末倒置了。

制定好灵修计划后,一定要准确地、严格地执行,只有这样,才能在每天的生活中经历主的同在和恩典。当然,起初执行灵修计划的时候,并不一定能够得着些什么,这种情况也是正常现象。因为我们刚从一个忙碌而又热闹的春节中走出来,进入到一个安静默想的状态中需要一定时间的恢复。因此,不要灰心丧气,继续努力必然会经历上帝的带领和引导的。

图片来源(Image Credit)Thays Orrico via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。