2024年04月27日
微信

耶稣被家乡人厌弃的思考

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2024年03月13日 10:55 |
播放

圣书记载,耶稣离开那里,来到自己的家乡;门徒也跟从祂。到了安息日,祂在会堂里教训人;众人听见,就甚希奇,说:“这人从哪里有这些事呢?所赐给祂的是甚么智慧?祂手所作的是何等的异能呢?这不是那木匠么?不是马利亚的儿子,雅各、约西、犹大、西门的长兄么?祂妹妹们不也是在我们这里么?”他们就厌弃祂(厌弃祂原文作因祂跌倒)。

从这段经文可以看出,耶稣讲道大有能力,可是家乡的人却十分看不起祂。原因很简单,因为“这不是那木匠么?”这就好比今天有些高傲的白领看到农民工时,总是会报以异样的目光一样。

但需要指出的是,耶稣从事木匠,也是合法的行业,有什么可歧视的呢?在犹太传统中,子承父业的情况很普遍,犹太家庭的家长都会将手艺传给下一代,让他们获得谋生的手段。约瑟是木匠,他肯定也将木工活传授给养子耶稣,因此耶稣在传道前,也是从事木匠这一职业。

而且耶稣所从事的职业更有力地见证祂道成肉身的卑微,以及祂自愿成为人的奴仆的那一种事奉和献身的精神。家乡人知道耶稣的职业和家庭背景,因此这话带有歧视性。他们认为耶稣只是普通的劳动者,社会地位低下,不可能具有这样的能力。

家乡人看不起作为木匠的耶稣就厌弃祂,这点值得我们警醒。随着市场经济的发展,物质生活水平提高的同时,拜金主义也在增长,导致道德水平也日益下降,很多人笑贫不笑娼,以占有物质的多少衡量人的价值。

而随着成功神学、恩典福音等思潮在教会的泛滥,有一部分教会与弟兄姐妹也如同耶稣的家乡人一样,存在着严重的世俗化。他们不管信徒是否有属灵的生命,而是以是否有钱、有地位判断他们,有些贫苦或者为人低调者都因此受到歧视。这种事不蒙上帝喜悦,是基督徒应该弃绝的。

当然此事还有一个令人讽刺的地方,拿撒勒的乡民看不起耶稣,可他们在整个犹太地区,同样也处于鄙视链的底层。拿撒勒不仅是个穷乡僻壤,而且由于不法事件多而声名狼藉。从拿但业(有学者认为他就是使徒巴多罗买)一句:“拿撒勒还能出什么好的吗?”就可见一斑。

这就提醒我们,当我们觉得自己很不错,而歧视他人的时候,可能我们自己也处于被其他人歧视的地位。我们可以将心比心,当别人看不起我们的时候,心里是否好受。如果想到这点,自然也就不会去歧视他人,伤害对方了。

而且在教会当中,有些肢体可能在社会地位、经济能力等方面比较差,但他们却有美好的生命。我们不能歧视、嘲笑他们,而要效法他们的好行为,以促进我们的生命成长。拿撒勒乡民因为耶稣的地位而弃绝祂,无疑让他们自己失去了福音,这是非常得不偿失的事。这足以给我们警醒,不要以貌取人而犯罪,甚至失去美好的祝福。


图片来源(Image Credit)pasja1000 via pixabay.com


 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。