2024年04月27日
微信

如何帮助弟兄姐妹防备异端的搅扰?

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年03月09日 19:06 |
播放

近段时间以来,在我身边的弟兄姐妹多有受到异端的搅扰,有的是佯装作热心求道的基督徒来虚心请教问题,然后在巧妙地诡辩中让弟兄姐妹偏离真道;还有的是在网上传播所谓“免费学道”的机会,热情地邀请大家进入微信群里,在其中传讲异端的教导。当我看到几位曾经在教会中待了十多年的弟兄姐妹被异端带走后,尝试过多次劝阻,却发现他们在其中已陷得太深,甚至甘愿死心塌地的在异端中努力做工。

每每想到他们的脸庞,我都感到心痛不已。在最近半年的服事中,我渐渐发现原来异端就潜伏在我们的身边,他们给教会带来的冲击是显而易见的。当异端的教导进入到弟兄姐妹之中时,会使一部分信徒开始置疑圣书的权威性,甚至否定信仰传统和教义的价值。异端的进入也会破坏教会的团契。当一部分弟兄姐妹被异端思想所吸引时,关系就会因此而受影响,由此导致信徒之间的分裂,破坏彼此之间的连接,最终削弱了教会作为基督身体的见证和生命力。

使徒彼得曾说:“从前在百姓中有假教师起来,将来在你们中间也必有假教师起来,私自引进陷害人的异端,连买他们的主也不承认,自取速速的灭亡。”这向我们表明,在末后的世代中异端只会比初期教会时更多地兴起和抢夺人的灵魂。而我们该如何帮助弟兄姐妹捍卫我们宝贵的信仰和灵魂抵挡异端的搅扰,就成为了每个基督徒都当认真思考的问题。

一.系统地学习真理教义

在我刚信主的那一年,因为信的不明白,所以在街上被一对热心“传福音”的男女碰到,随即在他们的讲说下被带进了一个源自韩国的异端当中。当我意识到其中的危害并逃离其中时,我看到里面被牢笼的信徒都是从各个教会中被掳走的信徒。这些信徒和我一样渴望追求信仰,却不明白真理。在稀里糊涂之中,被异端的思想洗脑,最终成为为其效劳的迷途之人。

当异端在初期教会中横行四起的时候,保罗曾教导年轻的提摩太说:“你要谨慎自己和自己的教训,要在这事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”这告诉我们,教会帮助弟兄姐妹在真道上建立信仰的根基尤为重要。我们记得当主耶稣在旷野中被试探时,他每一次对撒旦的回应都来自对圣书的运用,祂总是以:“经上记着……”来抵挡魔鬼的诡计。当主耶稣用上帝的话语来回应试探时,这足以向我们显示了对真理深刻认识的重要性。

在今天的教会中,很多教会注重活动,注重关系,却忽略了弟兄姐妹在对真道的认识上是模糊的、支离破碎的。有的人信主多年却不明白耶稣基督为什么要被钉在十字架上?也有的人不清楚“因信称义”到底是什么意思。这是教会在真道上缺乏对弟兄姐妹进行系统、准确地装备所导致的。而在弟兄姐妹方面,也存在着因对真理的无知而变得糊涂的现象。当教会开始组织学习真道的时候,他们就以各样理由来推辞,甚至拿出保罗的话来回绝说:“因为知识是叫人自高自大,唯有爱心才能造就人。” 而当牧者积极地推动弟兄姐妹学习大公教会所传承下来的瑰宝——《信仰告白》、《要理问答》和《教会历史》的时候,在会众中也能听到反对的声音说:“我不愿意知道别的,我只知道耶稣基督并他钉十字架!”

对此,一位年老的牧师说的好:“我们在哪里自以为是,就在哪里给魔鬼打开了内心的房门。”我们的无知,成为了我们的骄傲。而我们的骄傲又恰恰成为了异端得以乘机而入的机会。正因如此,我们应当踏踏实实地系统学习真理教义,如同坚固的长城用来抵御外敌入侵一般,唯有以全备的真理作为我们的护心镜时,才能分辨和抵御任何异端邪说的搅扰。

二.学习正确的解经原则

除了系统的学习真理,我们还应当正确地学习解释圣书的原则。因为无论是“东方闪电”或是“新天地”等异端,他们都是拿着我们一样的圣书来教导人。不同的是,他们解释经文的方式和我们不一样。他们通常会用“断章取义”、“寓意解经”、“预言应验”的方式来错解上帝的话。

据我的观察,异端通常都会在“圣经论”、“基督论”以及“末世论”中作文章。而他们教导人的根据,就是用歪曲真理的方式,来谬讲上帝的真理。比如,他们会说:“既然圣书都是神的话,那为什么里面还会有魔鬼的话?这说明上帝并不是要让我们相信圣书里的所有话”。这样,他们就消解了圣书的权威,给自己的言说铺开了平台。还有,他们更多会在“末世论”上发展自己的教导,比如各个异端都会异口同声地说:“基督已经第二次再来了!祂现在就在某某地方,不信祂的就会灭亡!”等与圣书相背的话。但这些教导一出,却能吸引一批常年读经却不能明白真道的信徒,甚至为他们叹为观止,称赞他们才是真正把上帝的话语解开的人。却不知,自己已一步步走入虎口之中。

所以,教会带领弟兄姐妹学习基本的正确解释和读经的方法就显得尤为重要。解释圣书有哪些原则呢?

首先,就是要阅读上下文的意思,不能让自己的解读因断章取义而违背上下文的意思。所以,当我们每次解释一段经文的时候,我们当问自己:“这是作者在这里想要表达的意思吗?”其次,是通过对人物、地点、事件、动词、重复的字词、作者的评语、上帝亲口说的话来归纳总结出这段经文的意思。从原则上来说,一段经文只有一个意思,就是作者在这一个完整段落中所要表达的中心思想。

最后,所有的教导最终都指向了我们当信的“耶稣基督的福音”,以及我们所当行的“信靠、悔改和顺服。”可以说,这是整本圣书一致的信息。正如主耶稣为自己作见证时说:“摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”

三.了解基本的异端错谬之处

记得一位牧师在讲道中分享了一个关于真理与异端的比喻:“在一个小农庄中,主人种植了一片麦田,希望秋天能收获满满的麦穗。但在稚嫩的麦苗中,却悄悄长出了一些看似相似的野草。这些野草与麦苗混淆在一起,如果不及时辨别并除去,麦子便会受到野草的影响导致枯竭。”同样,在我们的信仰中也需要细心地辨识潜藏在我们身边的异端的错谬之处。

使徒约翰曾劝诫主的教会说:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是;因为世界上有许多假先知已经出来了。”这是对每一名信徒灵魂的警戒。可是,对于错综复杂的不同异端我们该从哪里入手了解呢?

首先,我们可以将一些目前国内影响力较大的异端列举出来,就是:东方闪电、新天地、耶稣青年会、母亲上帝、二两粮等。这些异端在10多年前曾活跃在农村的教会当中,而如今他们也已经跻身在城市之中,甚至在地下建立起来自己的“神学院”。

为此,我们可以先在百度上查询一些他们的基本特征、传教方式并主要教训,来大致了解他们的问题所在。然后,特别要在教会中提醒弟兄姐妹,要谨慎带新人到教会中来,有新人带进教会时,应当先与牧者同工打好招呼,这是为着保护弟兄姐妹的缘故。不仅如此,教会也当提醒弟兄姐妹当有人在网络上或生活中邀请他们进入某群学习真理,或是学习一套课程时,应该先询问牧者、组长,看对方是否可信,再决定是否要加入学习。

亲爱的弟兄姐妹,在我们的一生中最宝贵的就是我们的属灵生命。而在主耶稣基督再来之前,魔鬼会如同吼叫的狮子般遍地游行来寻找可吞吃的人。谁是容易被魔鬼吃掉的人呢?主耶稣说,就是那“不愿警醒”的人。恳求主帮助我们,在万物的结局将近之时,能以谨慎自守、警醒祷告来等候主耶稣的再来。


图片来源(Image Credit)falconp4 via pixabay.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。