2024年04月27日
微信

受难周扎心反思:我们是否也像当年的法利赛人?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2024年03月26日 14:17 |
播放

每当受难周到来之际,弟兄姐妹都会默想、思念耶稣基督在十字架上受难的时刻,感恩其救赎宏恩。而关于耶稣的受难,犹太教神职人员难辞其咎,正是他们的偏执、疯狂,才导致了这一事件的发生。

犹太教神职人员分为两大部分,一个是强调分别为圣、恪守极端律法主义的法利赛人,另一个则是与罗马当局合作,在信仰上存在自由倾向的撒都该人。他们的差异有点类似于上世纪基督新教中基要派与自由派之间的分歧。

尽管两派因为神学、政治等方面理念的不同,而存在许多矛盾,相互不待见。但在处死耶稣的问题上,他们却放下了隔阂,成了“朋友”,一同犯下了这件恶事。人性的恶在此表露无疑。

而在当时的犹太社会中,他们又是最有文化,对经文理解最深的一群人。按理说熟读旧约的他们,应该很清楚地知道关于弥赛亚的预言,可他们却被宗教的偏执以及今生的骄傲所蒙蔽,没有看到耶稣就是那位他们翘首以待的救世主。

耶稣在传道时,说出了天国的大好消息,但在法利赛人与撒都该人看来,这些信息与他们的理念发生了冲突,尤其是耶稣自称是“上帝之子”时,更是让他们感到大逆不道,认为只有将祂杀害,才能维护信仰的纯洁。

另一方面,耶稣在传道中,敏锐地揭露了法利赛人假冒伪善的本性,将他们美丽的画皮撕得粉碎,其丑陋的面相展露在犹太百姓面前。此外耶稣洁净圣殿的行为,也触犯了他们的既得利益。这让他们大为光火,更加坚定了他们杀害耶稣的决心。于是就有了他们怂恿罗马总督本丢·彼拉多以及煽动犹太百姓的行为,犯下了这件旷古冤案。

犹太教神职人员固然可恨,但是他们所犯的罪恶,在历代教会以及现实中仍在不断上演。比如在宗教改革后,无论天主教或新教都出于极端的宗派立场,对所谓的异端进行了迫害、杀戮甚至爆发战争。不仅上演了同室操戈的惨剧,更给欧洲民众带来巨大灾难。

在当前教会中,同样也可以看到不少信仰偏执的肢体。他们确实读了一些神学著作,对圣书更是滚瓜烂熟。可是这并没有让他们学会爱人的心,反而自以为义,觉得什么都懂,动不动就对不同观点者大肆论断与攻击。

比如有些在网上知名的所谓“属灵人”,高举某宗派的教条,他们如同“地狱判官”一样,只要看到不相信“双重预定论”、“一次得救、永远得救”等等神学理念的肢体,都会论断他们下地狱、无法得救。他们的行为引起了很多弟兄姐妹的反感。

而有肢体表示,假如这群人也拥有权力,那么是非常可怕的事。他们可能就像当年的法利赛人对待耶稣那样,迫害身边的弟兄姐妹,甚至犯下杀人的勾当。

因此当受难周到来之际,我们在默想耶稣苦难的同时,是否反思过,自己是否也像当年的犹太教神职人员那样,被偏执、极端的思想所蒙蔽,没有真正认识耶稣,更缺乏了爱弟兄的心。我们为耶稣的受难感到愤慨,但我们也要反省,自己身上是不是也存在着跟当年凶手一样的品性呢?我们是不是有意无意的也把耶稣重钉十字架了?希望弟兄姐妹们务必警惕极端的学说,摒弃偏执自大的心理,以一颗谦卑受教的心去寻求主的真理。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。