2024年04月28日
微信

一基督徒对《周处除三害》电影中邪教情节的几点思考

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2024年03月08日 09:07 |
播放

最近台湾电影《周处除三害》在国内引起了热潮,各大平台纷纷发文、发视频,讨论与之相关的话题。而这部影片中,主人公陈桂林血洗邪教组织的情节,得到了包括某些基督徒在内的广大网友叫好。

虽然邪教明显是违背了法律以及人类的道德,对人产生了巨大危害,但因为法律往往无法严厉地制裁他们(尤其中国台湾地区),因此人们就迫切希望有英雄出现,清理这些邪教分子,让他们不再危害他人。

但在批判邪教的同时,也有一些网友将其与基督信仰对号入座,认为其影射的是教会,从而导致一些反教人士借机大肆攻击福音。可从剧情看,这位邪教尊者虽然借用了基督教会的某些东西,可他的理念仍是佛教的,比如他就强调业障这个概念。

而根据一些网友的深入调查,他们认为剧中尊者的原型极大可能是台湾附佛外道的如来宗“妙禅”刘锦隆,因为他同样重视通过作见证、唱诗歌等等方式给信徒洗脑,又善于装神弄鬼,让信徒“假生病”,从而达到忽悠、控制他们的目的。可见其与基督教会没有关系,尊者并非是对教会的影射。

此事也值得我们思考,为何有些人会把宗教(尤其是基督信仰)与邪教联系在一起呢?首先是他们对于宗教缺乏了解。众所周知,国人对于宗教通识一直是短板,有些受过高等教育的人都无法说清三大宗教的具体教义是什么。而宗教也长期与迷信、反科学等等理念绑在一起,这就加剧了人们对于宗教的误解与偏见。

这样的结果就是,分不清宗教与邪教之间的关系,认为两者本质上是相同的,只是合法与非法的差异而已。但是异端邪教并非只是对教义扭曲那么简单,而是存在强烈的反人类、反社会的特点,会给人们带来巨大危害。而宗教乃是劝人为善,是人们对于终极关怀的思考,两者不可混淆。

其次有的人受到后现代主义的影响,认为信仰只是一种寄托而已,因此无论信什么都没关系,只要没有危害社会就行。这种理念看似很包容,实际上却是在纵容邪教的发展。中国台湾、韩国等地的异端邪教泛滥,就与此有很大关系。

我们要清楚,宗教与邪教虽然在形式上有相似之处,但内涵是根本不同的。虽然都是信上帝,但宗教主要目的是对永恒的盼望,塑造美好人格,促进社会和谐。而邪教则相反,他们要求对教主无限崇拜,对信徒进行控制、洗脑,破坏家庭和睦,严重者甚至危害社会。因此不能只看到两者的相似,就认为都是合理的。

最后具体到基督信仰上,很多人会把剧中的尊者与教会画等号,除了他们唱诗(尤其是《新造的人》)、见证、聚会等等模式接近教会外,一个不可忽视的原因,就是他们接触过的基督教会都是这样的。

异端邪教为了达到勾引人入教的目的,有着比传统教会更为激进的宣教态度,很多人接触信仰,都是遇到了这类组织。而他们怪诞、极端、邪恶的做法,自然会导致人们对基督信仰产生误解,尤其是那些对教会缺乏通识的人。这就不难理解,为何有些网友会将两者对号入座了。

这让我们看到,异端邪教严重损害了教会声誉,是福音传播的重大拦阻。因此我们要从这件事中看到异端的危害,从而加强反邪教的力度。只有这样才能在非信徒中消除对福音的误解,从而带领他们认识真道。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。