2024年04月27日
微信

康晓蓉:用征服和战略的眼光做文化事工

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2012年03月09日 06:22 |
播放

        上文谈到福音和文化的垂直更新关系,或多或少不合一些人的意,认为建立福音文化至关重要,关系到传福音的支撑要素,关系到神国地盘的扩张。于是高举着基督大旗,宣扬一种宗教,掀起一次文化运动,提出一些主张,建造一套理论成为紧要;于是孔子像旁边建了一座教堂就为之欢欣鼓舞,寺庙人多、聚会受扰则大大呼吁上告,唯恐天下不知……倒要问问熟读圣经的“高僧”,传福音是圣灵的工作还是人的成就?万有是伏在主的脚下还是光明和黑暗的争仗之地?十字架上的救赎不是完备的吗?包括对整个世界及其中所有的。


知道吗?神的儿女已经在这样的误区里沦为了可怜的笑柄!共济会何等有组织地在渗入并运转世界,新时代运动在怎样现实性地把握世界,犹太人一以贯之的会堂战略,发达国家的经济文化战略……他们说让那群没事找事的瞎折腾吧,世界尽在我的掌握,姑且留点余地,利用基督徒做点文化工作,积点善事好德,去安慰软弱、福利贫乏,给我们剪剪脚指甲。就这样,撒旦乘着火箭满天做工,基督徒小米步枪闹革命。
 
误区在哪里呢?
 
文化在福音里的奥秘
 
福音是什么?一个奥秘,耶稣基督的奥秘,若有人自以为明白或者宣称自己都知道,经上说他还是不知道的。文化在福音里有着怎样的奥秘?这个问题其实也没人能说清楚的。或说世上的文化都在神的普遍恩典里,或说在撒旦的掌控权势下,或说都神的恩典,但混淆着撒旦的做工……于此圣经里没有一处显明对任何一说是肯定的,圣经里仅原原本本记载了:“拉麦娶了两个妻,一个名叫亚大,一个名叫洗拉。亚大生雅八,雅八就住帐棚牧羊牲畜之人的祖师。雅八的兄弟名叫犹八,他是一切弹琴吹箫之人的祖师。洗拉又生了土八该隐,他是打造各样铜铁利器的(或作“是铜匠、铁匠的祖师”)。也就是说真正意义上的文化的肇始是从杀人者该隐的后裔而来。到后来“神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人”,再后来洪水后又修建巴别塔,伟人及其文化在经上没有写明其从该隐的后裔还是从塞特的后裔而来,但非常清楚显示其所建立发展的文化没有一个不带罪性。所谓先有物质文化再有精神文化之类的理论,不过灵眼关闭后的肉眼所见罢。
主耶稣为何要道成肉身?神的羔羊为何要担负世人的罪孽?难道仅仅是为拯救人的灵魂。不是担当所有的罪,让一切被压制的得释放么!难道得释放、得归正的不包括文化吗?非若是,主耶稣何须一而再,再而三地和文士、法利赛人费口舌,反复教导“你们的义若不胜过文士和法利赛人的义,断不能进天国”。就是这样,恩典永远是恩典,祂不是文化,也不会成为文化。
 
有人用福音文化这类的概念实则很不明确,相对明确一点的表述是福音性的文化,即被基督的宝血洁净过的,被神归正带领的文化。与此相应的是非福音性的文化——还没有被洁净、被归正、被引领的文化。是否福音性的文化就是绝对正确的,就是高人一筹而掌握了真理的呢?NO!保罗说得好,我自己做的我都不论断,单等主来,祂要显明人心里的隐情。
一心要文化福音化的热心份子小心啊,基督教若在中国成为国教,其黑暗一定不亚于罗马中世纪。警惕啊,福音成为一种文化的时候,正是其文化堕落、福音模糊甚至丢失的时候,从以色列的历史、中世纪的教会、当代欧洲、北美基督信仰的衰落,无不证明这点。
 
文化事工的核心:得人如得鱼
 
有人会问,基督的大使命——去普天下传福音里分明也包涵了文化使命呀,当然包涵了,但这个包涵绝不是去建立一种文化,和另一种文化去争战,去得胜。光明和黑暗有什么相交呢?光来到,黑暗就退去,光是为刺透黑暗而存在。如果执迷在福音文化这一误区里,世界绝没有和平可言,为石油而战,为文化而战,为意识形态而战……没完没了。
 
难道就放弃文化阵地,只拯救人的灵魂?做这样提问的人本身就需要再思想福音,再体会神完美的救恩。其实很简单,罪性的文化在哪里?不是在罪人么,让罪人被神称为义,其文化不是相应被更新了么!因为文化的本质在人类的精神活动,而掌握着精神活动的是在人里面的灵。里面的清洁了,出来的也就清洁了。
 
所以文化事工的核心不是在文化里争战,面对某种文化去辩论、去分析、去融合,去征服,而是得人,让人因信称义,生命被翻转,想法被更新。保罗每到一处进会堂讲论,根本目的是引人归主,不是要建立与会堂相抗衡、争会众多寡的文化。
 
于此,主耶稣的呼召和命令很直接、很清楚:呼召门徒时说,来跟从我,你们要得人了。复活后对门徒们说:你们要去,使万民做我的门徒。真理就这么简单:各国的总统元首、学者大家、愚夫拙妇们能进到生命的真道中,什么样的不能得以改变,得以焕发出生命的活力呢。
 
就像比科学本身更重要的是谁在使用科学,比核弹本身更有威力的是谁在掌握核弹,就像不管怎么评说华尔街,引导金融朝向的根本还是华尔街上的人的取向。世上的文化百舸争流本身就有神的心意,高大的建筑去建吧,要上月球的赶紧上吧,重要的是金碧辉煌的大厅里是谁在演说,上月球的是赞美神而更加谦恭还是为又得新土地而狂喜。
神会让人看到文化在罪的权势下何等可怕,在神的荣耀里是何等的智慧。社会学显示,哪怕一个普通人,通过六个人就能和联合国秘书长接上关系。谁知道你所撒种的,会在哪里结出意想不到的果子呢。但神知道!神也纪念你所做的工,确信吧,已有公义的冠冕为你存留。
 
文化的根本战略:养育福音的后代
 
文化人很难理解这点,文化思想是多么高尚,多么远离饮食男女的俗事,养儿育女的繁琐,崇高的文化和后代怎么扯在一起?稍微清醒一点就可看到,再崇高的文化,甚至再福音性的文化,若后继无人都是白搭,撒旦轻轻松松就收回他的地盘,轻松到可以守株待兔的地步!圣经里记录的历史,世上的史书记载的历史几乎没有一例不在像我们揭示这一点。大卫何等合神心意,神向他应允他的国要坚立,才到他儿子所罗门就衰败继而分裂……
 
更何况越到末世,纷扰越多,搅乱孩子们的越狡猾。看看通过不当的网络、书籍、教育等,孩子们在怎样的搅扰的网络里。有的电影、动画片、电视剧里赤裸裸地宣称撒旦赢了世界,胜过了神。这些还是看得见的,看不见的黑暗、空虚、混沌又在怎样地吞噬着后代,多了解一点就会战惊,就会升腾起应许的恨:必需基督宝血的涂抹,从撒旦手中争取未来的一代(安徒生语)。不仅帮助后代在福音里被确立,也要让孩子们从小就学习分辨诸灵,训练成面向世界的基督的精兵,并在日后的工作与生活中靠主得胜,做真正幸福的人。
 
真关心福音的人们联合起来,同心合意养育福音的后代,为之恒切祷告,为之点滴努力吧!
立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。