神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

你们要彼此相爱(1)

作者: 馨香 来源:在基督里长进2010年05月26日 02:16

主在被卖的那一个晚上,与门徒同进晚餐的时候,主拿了一盆水来,又用手巾束腰,就亲自给门徒洗脚。洗完以后,主对他们说,他虽然是他们的主,他仍然服待他们。他在门徒面前降卑自己,给他们一个榜样,要他们学习彼此服待。主这样作,就叫我们这些跟随主的人体会出主是何待迫切要我们活出神的爱来。在这事的同时,主郑重的吩咐了门徒:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。”(约13:34)神的儿女若不活在彼此相爱里,那就亏欠了主,也亏欠弟兄。
 

一、彼此相爱的需要
  

1、主的命令
  

这是一个最简单的提醒:主嘱咐他所救赎的人都要彼此相爱。我们若是讨主喜悦的,又是甘心顺服主的人,我们就不必再参详其他的理由,只要看见这是主的命令就够了。认定是主的命令,就算再没有别的解释或理由,我们也当乐意的遵行。因为“爱神的人也当爱弟兄。”
  

2、将神显明出来
  

人的天性都是以自己为中心,以自己的利益为前题。也就是说,人不会爱与自己的利益无关的人,更不会无偿的服侍人。神让他的儿女们甘心情愿的顾念别人,在人以为太难的事上舍去自己,像主为我们舍已一样。主就说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”藉着神儿女的相爱,就叫人晓得神是实在的。若不是神实在的作了工,自私的人怎会成了忘记自己而爱顾别人的人呢!有一位弟兄信主,上因为在学校里看见基督徒彼此相爱相助,心里就受了吸引而寻找主。爱叫人并着神而认识神。
  

3、神得安息

“我们若彼此相爱,神就住在我们里面。”(约一4:12)这话大有意思。我们蒙恩得救的时候,神住进我们里头去是没有问题的。但这里好像给我们看见,神住在我们里面是有条件的,那就是彼此相爱。其实这不是条件,而是说出我们若彼此相爱,神就安然的住在我们里面,是说出神在我们里面住得舒服不舒服的问题。在创造的工作中,神已经安息了,在救赎的计划中,神还不能歇下他的工作,也就是说,神仍然不能在救赎上得着安息。但是他却说,我们若彼此相爱,他就享到安息的滋味。我们是神的儿女,我们是活在神的家中,没有相爱的家实在是叫人烦恼的。神为着救赎我们,连自己独一的儿子都舍弃掉,他爱我们到这样深的地步,叫我们享用了在救恩里的安息,难道我们不能体贴他的心,彼此相爱,叫他也因着我们相爱而享用安息吗?
  

4、完全神的爱,除去审判的恐惧
 

我们得救是接受神的爱,但这爱在我们里面还没有到完全的地步。神给我们看见,“我们若彼此相爱”,不单是“神就住在我们里面”,并且“神的爱在我们里面得以完全了”。事实上真是如此,神的爱在我们里面满溢的时候,就是我们懂得爱弟兄的时候。越爱弟兄,神的爱在我们里面就越满溢,神的爱越满溢,我们在神的面前就越坦然;现今活在神的脸光中,我们里面没有控告;将来站在神审判台前,也没有定罪的事。因为活在弟兄相爱里的人,他们是脱离了肉体的辖制,单单靠着主的生命来活,他们的生活在神面前就不会出岔子。
 

二、弟兄相爱的逆流--肉体显大

我们遵从主的话去学习过相爱的生活并不是没有阻力的,这阻力是来自人的肉体。肉体是引导人寻求自己的利益,或者是对付别人,或者是限制自己,叫自己不能去爱弟兄。从外面来看,要爱弟兄就一定是我自己有损失;要帮弟兄的忙,就一定叫我自己有牺牲,叫我所有的减少。比方说,我要接待弟兄,很可能我日常的生活规律就受打扰;我的物质享用就要与弟兄平分。这样子是人的肉体所不甘愿的。又比方说,我要劝勉一位失败的弟兄,好让他悔悟就回转归向主,我就感到很难为情,也害怕他不肯接受,反倒把我臭骂一顿。这一种的担心也是出自肉体的作怪。总的一句话说,肉体一直叫人寻找自己的舒服,拒绝自己的减少。因此,要学习弟兄相爱,就得严正的对付人的肉体,不叫它有活动,以致造成阻挡我们顺服主的力量。
  

有几个弟兄一同落在极其困苦的处境中,健康的情况十分坏,当中的一个已经变得不像人的样子。另外的一个弟兄手上还有一些维他命丸这类的东西,他的健康算是比较好的一个,他看到那一个弟兄的光景,里面就有催促要分些维他命丸给那弟兄。但是要给多少呢?他也想到自己的需要,他也想到前面还有很长的日子。给一半吧,不能解决那弟兄的问题。要给就全部给,这样就有许多的考虑,甚至考虑到一个地步,索性不给就算了。可是看见弟兄的样子,里面的催促不肯停止,经过了很厉害的挣扎,他终竟不给肉体辖制自己,把全部的药丸给了那弟兄,叫那弟兄不致衰残至死。过了不久,他们也一同脱离了那苦境。不要让肉体有活动的机会,靠着主来胜过它,我们才能学习过彼此相爱的生活;稍微多看自己一下,就不能赶上主的心意。
 

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

图片资讯