2024年05月08日
微信

悔改:获得喜乐与高情商的好方法

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2012年04月17日 00:03 |
播放

主内有声博客“生活无国界”近日针对情绪管理特别谈了“悔改”的话题,文中说悔改是情绪成长的一个非常好的管理工具。因为悔改意味着我们对很多负面事情有一个反思、检讨、自省以及释放、交托、重新得力的过程。

基督徒有许多负面情绪,这些负面情绪通常都是跟一些负面的事情有关系。人对负面事情的反应,直接反应了这个人的情商。对基督徒来说,信仰可以培养我们成为一个高情商的人,因为我们有几个非常得力的情绪管理工具,其中一个就是悔改。

话题中列举了圣经中大卫与西西家是如何通过悔改得蒙神喜悦的,让我们看到真正喜乐是来自于做神看中看为正的事情。圣经对大卫最后的评价是他是合神心意的人,原因是一、大卫经常做耶和华看为正的事情;二、大卫在神面前是一个赤裸敞开非常真实的人;三、大卫虽然犯错但是却是一个肯在神面前悔改的人。

圣经评价西西家是一个好王,行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的。西西家依靠耶和华以色列的神,在他前后的犹大列王中没有一个及他的。因为他专靠耶和华总不离开谨守耶和华所吩咐的这些诫命,神与他同在,凡事尽都顺利,凡他所做的尽都亨通。

西西家所做第一件事情就是洁净圣殿,因为那个时候很多人在圣殿里拜偶像,拜别的神。所以他开始洁净圣殿,献祭敬拜,就是心中有意与耶和华重新立约,同时他还邀请整个的犹大人和以色列人与神重新立约,他也发命守节,使大家能够用过去这些节期的纪念,来思念过去耶和华在他们祖先身上所做的一切。

他们洁净自己、洁净圣殿来守逾越节,因为这是蒙神喜悦的一件事。那时犹大人以色列人全部都来在这里守节,这样在耶路撒冷大有喜悦,继承以色列王大卫儿子所罗门的时候在耶路撒冷没有这样的喜乐。

从这里,我们能看到在情绪管理中,一个很重要的方面就是喜乐,如何能够得享喜乐呢,悔改是一个重要原因。当我们做对的事情,做了在神眼中看为正的事情,我们心里面一个就是会有喜乐,这个喜乐和平安是紧紧相系的。因为当做了对的事,正的事,心里面是平安的会有一种向上的喜乐,这才是真的喜乐。

一个人做错了事情犯了罪,他是没有办法喜乐的,内心总是有一种恐惧忧愁,上帝创造我们就是我们是按照神的形象按照神的心意所造的。在我们的心中,圣灵会让我们知道什么事情是应该做的什么事情是不应该做的,当我们做的是对的,讨神喜悦的时候我们心里边就会有喜乐。

还有,来到神面前享受耶和华的美善,也是人喜乐的另外一个来源。这个喜乐在人心里面散发出一种甜甜的感觉,就是神喜悦人,人也成为了神的喜乐。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。