2024年04月27日
微信

美南浸信会因加尔文主义产生分歧或将走向分裂教会

作者: 高雅歌 | 来源:基督时报 | 2012年06月06日 02:39 |
播放

数百名美南浸信会信徒签署了一项声明,这项声明否认神预定某些人得救,其他人被定罪(在其他信仰中间)的观点。并抵制关于拯救论的加尔文主义观点,此文件在美南浸信会内部引发了广泛的辩论,有些人完全认同,而其他人争论说它在引起不必要的分裂。

美南浸信会历史上有很多加尔文主义者,比如慕拉第,鲍爱思,约翰·达格,罗伯逊,约翰·华生还有很多其他人。“为什么我们现在要因加尔文主义而走向分裂教会的道路?”佐治亚州道克拉斯维“祷告磨坊浸信会教会”(Pray\'s Mill Baptist Church)的牧师Josh Buice说。

“难道我们忘记了他们和那些更少加尔文主义(改革宗)的人相处得很好吗?他们没有在教义上互相争斗,互相丢泥巴,拔出异端的剑用在彼此身上吧?。”

传统美南浸信会对神的拯救计划的理解表达了他们对“新加尔文主义”在宗派内日益增长的作用及影响的担忧。“新加尔文主义”的特点是强烈主张“恩典教义”:全然败坏,无条件拣选,有限的救赎,不可抗拒的恩典和圣徒的坚忍。

虽然在美南浸信会内有过、现在也有加尔文主义者,该声明指出大部分美南浸信会信徒不接纳加尔文主义,甚至接纳的少数人也倾向于修改其教导。声明补充说,大多数成员也和信奉加尔文主义的弟兄姐妹快乐地分享交流,因为大多数加尔文主义者不要求采纳他们的观点作为标准。

据基督邮报获知,声明中肯定的要点有:

福音是神通过主耶稣基督的生、死和复活为任何人打开拯救道路的好消息。这符合神希望每个人得救的愿望。

因为亚当的堕落,每个人继承了一种倾向于罪的本性和环境,具有道德行动能力的每个人会犯罪。每个人的罪引起圣洁的神的震怒,打破了和他的交流,一直恶化的自私和毁灭、死亡、定罪通往永恒的地狱。

基督代受刑罚是为每个人的罪唯一的可获得的、有效的牺牲。

神,作为其主权的表达,赋予了每个人实际的自由意志(在两者之间作出选择能力),借着圣灵通过福音,这种自由意志在接受或拒绝神恩典呼召中必须被行使。

否定的要点有:

只有被拣选的某些人可以回应福音,而其他人注定要去永恒的地狱。

任何人重生是在听到并回应福音之前或与此无关。

神的主权和知识要求他来引起一个人接受或拒绝对基督的信仰。

信仰的决定是一种神的行为而非人的回应。

在对耶稣基督福音的一个信仰回应之外,拯救是可能的。

大概300名美南浸信会信徒已签署了该文件,据最新更新的消息说。其中有前美南浸信会主席们,包括鲍比·韦尔奇(Bobby Welch),吉米·德雷珀(Jimmy Draper)和佩奇·佩特森(Paige Patterson),还有宗派领袖、牧师、传教士、神学院职员和教会成员。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。