2024年05月09日
微信

时大鲲:基督徒企业家当反思三大方面活出上帝荣耀

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2012年06月15日 00:32 |
播放

“人在江湖,身不由己。”这是很多企业家的哀叹,但真的只能是这样吗?

“绝不是这样!要知道的是:神是我们的引路人。”在6月10日,基督徒企业家时大鲲长老于北京分享信息《企业家的写照:独居的民》时,对当下许多企业家堕落的现象、如黄光裕等“中国监狱中的十大富豪”等提出反思,并指出,基督徒企业家要从圣经出发进行三方面的反思,在企业界活出神的荣耀。

时大鲲被誉为是“一个杰出的世界经理人”,曾先后在多家国际著名企业任职,先后担任过通用汽车公司亚太地区副总裁、IBM大中华区政府与公众行业业务咨询服务事业部副总裁、担任后百事国际集团中国区饮料总裁等。同时,他是一位虔诚的基督徒,多年在教会和职场服事。

分享中,时长老问到一个问题:“企业家,你的名字究竟是什么?”到底是商人?伤人?奸商?还是每天“与狼共舞的人”?或是“人前风光、人后流泪的人”?“伤害别人的人”?“被别人伤害的人”?还是“孤独、寂寞的人”?

企业家常常在繁华的世界面前丢掉了最初的谦卑。时大鲲带领大家看了一组”中国监狱中的十大富豪排行榜”——第一位是黄光裕,资产430亿;郭建新,个人财产估值100亿;杨斌,财产估值75亿......这些有着上亿家产,白手起家、辛苦创业、曾经无比风光、呼风唤雨的富豪们却最终一一因为贪欲与自大等身陷铁窗。

“企业家,你的问题在哪里?”时大鲲不仅问到,“为什么最开始本来是听别人讲话的,却成为总是说话让别人听的;本来是纳才的,却成为妒才的;本来是小心谨守的,却成为胆大妄为的;本来是谦卑的,却成为放纵的;本来追求合理的利润,却变成贪婪的.....”

“今天的企业家太喜欢活在自我膨胀和大众的追捧之中,不能忍受孤单、独处。”时长老幽默的说:“现在走到街上,大家随便打招呼都是‘张总’‘李总’,都成为‘总’了——都‘肿’了;‘总’了之后又都成为‘董’了,‘张董’‘李董’——好像都以为自己‘懂’了!世上一大批人肿的要命、懂得要命。”

“今天基督徒企业家们,我们要在神面前看到自己孤独的心。”时长老引用圣经旧约民数记23:7-9的经文:“巴兰便提起诗歌说、巴勒引我出亚兰、摩押王引我出东山、说、来阿、为我咒诅雅各、来阿、怒骂以色列。神没有咒诅的、我焉能咒诅、耶和华没有怒骂的、我焉能怒骂。我从高峰看他、从小山望他、这是独居的民、不列在万民中。”

时大鲲长老说,基督徒就诚如经文里面所说的一样“独居的民”,基督徒企业家要思考我们在独居的环境中如何面对自己。

他提出三大方面的反思,如下:

1.帮助我的配偶 

圣经创世纪2:18-24中说到上帝为亚当创造了帮助他的配偶夏娃。在圣经中这里所使用的“帮助”一词的希伯来文与其他说到上帝帮助以色列民时所用的“帮助”一词是一样的,“可见,妻子对丈夫的帮助是非常重要的。”时长老笑言,很多人总是轻视妻子的影响力,说“丈夫是头”,“可是我说,妻子是脖子啊,没有脖子,头怎么转呢?”

“很多人在找伙伴,可是神把你的伙伴放在家里。你想做事情,那么首先与你的配偶有一个正确的关系。你如果只是跟配偶说:‘你一个女人懂啥啊,你还是回厨房做饭吧!’那你不会有什么成功。”

“其实经营一个家就跟经营一个企业似的。”时长老说,要重视经营自己的家,这会带来属灵的复兴。他举例说,曾经他年轻时在美国成长过的一个教会并不大,顶多只有120人,一次当教会领袖讲了经营家的重要性之后,教会几个会友的妻子很感动就辞职在家做全职妈妈,之后这个教会出来十多个传道人。“这个教会的复兴是从经营家开始的。中国古语说‘二人齐心,其利断金’,不要轻忽你和配偶联合的力量,再加上上帝,那这就如圣经说的‘三股合成的绳子,不容易折断’一样——这才是成功的秘密。”


“我们每一个企业家,要问自己,我的配偶能帮助我,那我愿意配合吗?圣经说夫妻二人是一体的,那我的配偶与我合一,我愿意承认吗?”

2.舍命般的朋友 

约翰福音15:15-16中,耶稣这样告诉我们:“以后我不再称你们为仆人.因仆人不知道主人所作的事.我乃称你们为朋友.因我从我父所听见的、已经都告诉你们了。不是你们拣选了我、是我拣选了你们、并且分派你们去结果子、叫你们的果子常存.使你们奉我的名、无论向父求甚么、他就赐给你们。”

“耶稣称我们是朋友,我为什么还当仆人?”时大鲲长老指出,“今天耶稣做我们的朋友,可惜的是,我们不懂这个事情、我们不懂得运用这个事情。”

“圣经说耶稣是我们的朋友,我们都是上帝的儿女,耶稣是我们的兄长,可我们有没有把耶稣当成朋友、当成兄长呢?”有没有当遇到艰难的情况时,你先问一句‘老哥啊.....怎么办啊?’”

“要知道,耶稣是我们的哥们。”害怕大家还是不能重视耶稣和我们的关系,时长老还幽默的用了中文口语中这个很通俗的词“哥们”来强调我们要和耶稣有亲密的关系,要依靠他。

3.咒诅变祝福 

时大鲲再次引出民数记23:7-9与马可福音6:31“他就说、你们来同我暗暗的到旷野地方去歇一歇.这是因为来往的人多、他们连吃饭也没有工夫。”问到在场的弟兄姐妹说,“神可以把咒诅变成祝福,你愿意成为他的民吗?耶稣带门徒到旷野,你愿意与他独处吗?”

“的确工作是受到咒诅的,可上帝可以把咒诅变为祝福。当我们信仰耶稣基督之后,上帝可以把工作更新变为祝福自己和他人的通道,你可以在工作中活出上帝的荣耀。”时大鲲举出圣经中的雅各作为案例,“雅各有很多不完全之处,但是他懂得‘抓’,他的名字就是‘抓’的意思,你做企业,你不懂‘抓’你就做不了。上帝没有说‘抓’不好,问题是你在抓什么?”

“雅各与上帝摔跤最后大腿窝被摸了一把所以瘸了,大腿窝是人最强硬的一个地方,可是雅各在大腿窝瘸了以后还是紧紧抓住神,要神给他祝福。我们做企业的人,每天都在面临很多的抉择和难题:到底红包送不送、到底不好的话说不说.......我们每天要在这些问题上和神摔跤——我们想送红包,可是神说不行;我们想说不好的话,可是神说不行——当我们最强硬的地方瘸了以后,更要紧紧的抓住神——神喜悦人在软弱时抓住他,你抓他,他就祝福你。”
最后,时大鲲以五句话总结企业家要明白过来的:

“世界原本的咒诅,神都可转变成祝福
企业家是孤单的人,每人走自己的道路
但孤单的路里面,却是与神相遇的机会
把握机会转向神, 旷野中有云柱和火柱
活出交托的使命  预备整齐迎接主再来”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。