2024年04月27日
微信

专访基督徒企业家赵伟强:现代商人需警惕的属灵危机(四)

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年08月09日 02:00 |
播放

专访基督徒企业家赵伟强(一):再多钱也买不回我的生命

专访基督徒企业家赵伟强见证生命改变:耶稣,你太厉害!(二)

专访基督徒企业家赵伟强:商人忙到底对不对?(三)

现代很多基督徒商人被世俗的金钱、名利、地位抓住,忘记了属天的荣耀和盼望,陷入了只享受今生的宴乐中,这是可怕的危机。如何才能从世俗的诱惑中走出来,享受属天的安息呢?

赵弟兄坦言说到,“我觉得眼睛要放在永恒里面,如果眼睛只盯在世上,心都会被撒旦重新抓到世界里面去。唯有不断提醒自己,再忙每天抽时间读经,有祷 告灵修的习惯,一定要委身在一个教会里面。很多基督徒商人不能委身在一个教会,只是偶尔回去聚会,当成了一种生活方式,有时间才去聚会,这是需要警醒 的。”

在企业中敬畏神为主做美好见证

神是掌管万有的神,赵弟兄信主之后,就决定要去聚会,于是他祷告神帮助自己有信心跟客户商量时间,神很信实。现在所有的客户都是迁就他的时间,赵弟 兄告白说,“我要在人面前认我的神,神可以让我得这种释放,让我在人面前可以得尊重。所以让助理告诉客户我是基督徒,星期六不上班,要把时间给家庭,星期 天要聚会。因此每个客户就只能迁就我的时间,其实不是迁就我,是迁就我的神。”

当赵弟兄愿意在企业中高举神的名时,神也将他高举,突破一切环境的束缚,别人以为不可能的事他依靠神成为可能。

有一次祂的一位客户了解这个情况后,很好地调整时间,到周一见面时就说,“赵总,你的助理说星期六、星期日不接待我,我真的很羡慕你,这么自由,我要是把这个项目做完,我也要学你,有你1%这么自由就好了。”

这真是美好的见证,信仰的世界非常奇妙,很多时候看我们选择怎么活,才是见证神在我们生命中的同在。自由、喜乐、平安是我们真正可以向人显明神与我们同在的标志,显现出我们信仰的真实。

赵弟兄强调说,我们所信的神祂不是精神寄托,跟其他宗教的偶像不同,祂是真神、活神。看我们怎么活,如果我们活得跟其他人无异,没有区别,那他们也 不会尊重你的信仰。人家也不会特别尊重你。信主后我实在体会到在人前被尊重,是因着尊重我的神的缘故,他们是尊重我心里所信的神,不是尊重我这个人,我很 明白这点,常将荣耀归给神。如果不是信神的缘故,一定得不到这种尊重。

“他们尊重我,是尊重我谦卑的品格,也尊重我的口才,因为这些都是从神而来,不是靠着我自己得来的,虽然有的人依靠自己的势力、才能,但我是依靠耶和华的灵方能成事。我们只能提耶和华的名字,我们只能提耶稣,别人才会有发自内心的尊重,这个是真生命。”

现代基督徒商人需要警惕的属灵危机:

1、基督徒商人小心不要建立自己的国

赵弟兄针对当今很多基督徒商人追求世界的现象提出建议,他认为我们要追求积攒财宝在天上,不要追求地上的财宝。第一:地上的财宝追求不尽,第二,靠 着自己努力追求不来,第三,就算追求来了也不长久。耶稣都提醒我们地上的财宝有虫子咬,有贼挖窟窿来偷,如果我们的眼睛被世界戳瞎了,要警醒,不断提醒自 己,眼睛要回到天上去。眼睛要看着神,神要我怎么做。

对于一些基督徒商人来说,很可能陷入这样的误区:很多时候,我们说要荣神益人,认为把这个事业做大做强,我就可以荣神益人。赵弟兄坦言,自己好几年 都是这么祷告的,但是后来发现这样祷告是错的,方向不对,这样的祷告还是以自我为中心,变成祷告求神来祝福我。而正确的是我们应该求问神的心意究竟是什 么,然后与祂同工,如果不是跟随祂的道路,自己另外设定一个目标然后求神来祝福,可能刚开始信主时,神会成就,但是当你成长以后,神就不能再这么做了。

所以要小心无论是你做的事业还是事工,要清楚知道是不是神让你做的,否则就是建立自己的义和自己的国。不是神的国,最后结果是,你所造的,当那日, 一把火就烧掉了,那个工程是否属于神,是否被神使用,是否是不能震动的国,还是那一切都是要震动掉的东西。这是基督徒要特别小心的事情。

2、小心陷入赚大钱的欲望 丢掉神的赏赐

一些基督徒商人创办企业,很难得胜自己内心赚大钱的欲望,慢慢变得依靠自己,丢掉了神给的赏赐。

2010年开始赵弟兄就在公司里明确地说,我们太合景观只是打造一个平台,所有跟我们有共同目标和理想的人,如果你觉得适合的都可以来,如果这个平 台适合你的发展,那么每个人都可以在这里去实现你职场上的理想。希望大家在这里因着我们的信仰,因着我们的核心价值观与世上企业的不同,你们在这里不仅得 到事业的成长,并且你的家庭得到祝福,你的健康能得到保障,你的人际关系也是美好和睦的。我们是努力在实践,虽然不是赚大钱,但是这样的话真的很轻松。

“觉得首先是要放下赚大钱的欲望。是否赚大钱是神给我们的赏赐,但一定不是我们追求的目标。”赵弟兄提醒到。

3、依赖工商团契,没有委身的教会

现在有些基督徒商人很依赖工商团契,没有自己委身的教会,以为只要在工商团契得到牧养就够了。赵弟兄坦言这是错误的想法,工商团契不能取代教会。

赵弟兄解释到,商人团契只是教会功能的一个补充和延伸,不能取代教会,因为圣经里面把属灵权柄给了教会,教会是基督的教会,是神在这个地上设立的 家,教会有践踏蛇和蝎子的能力,在地上要捆绑谁,在天上也要捆绑谁,在地上要释放谁,在天上也要释放谁。但没有给工商团契这样的属灵权柄。

“为什么我们133商会不像其他商会一样,没有什么大规模,更多是像弟兄会一样,生根只是小范围,建立关系,彼此祝福、敬拜、祷告及搞一些沙龙活动。然后每个成员是委身在各自教会里面,十一奉献一定要交在自己的教会。鼓励各位在教会去服事,去担当。”赵弟兄分享到。

正如赵弟兄所言,商人团契只是补充作用,只是因为这一群人有共同的行业特点,有更多共同的语言,教会的服事也不可能到位,所以商人团契是根据弟兄姊妹职场的需要给予一些辅导和牧养。大家在一起更多的是分享,彼此生命的建造,不能取代教会。

作为基督徒企业家,赵弟兄这些宝贵的建议确实能够帮助当今基督徒商人走出属灵的危机,建立合神心意,真正荣神益人的企业。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。