2024年04月27日
微信

专访基督徒企业家赵伟强:商人忙到底对不对?(三)

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年08月07日 23:58 |
播放

 专访基督徒企业家赵伟强(一):再多钱也买不回我的生命

专访基督徒企业家赵伟强见证生命改变:耶稣,你太厉害!(二)

基督徒的生命不经历苦难的磨练和陶造会很肤浅,只知道享受神的恩典和慈爱,却不能明白耶稣十字架背后牺牲的世界。所以神会用苦难来帮助祂的儿女成长。

经历神的磨练后得到呼召

赵弟兄信主后,连续几年神在企业上给他很大的增长,但是之后就让其在金融海啸经历危机,这个旷野时期,是非常有必要的,不经历旷野对神的认识会很肤浅,只会定睛在神的恩典之上,忽略神的公义和末后的大审判。

因此赵弟兄这几年心里有个很沉重的负担,就是带领基督徒商人做合神心意的人。一直看到身边的弟兄姊妹,除了努力信主,生命的成长,真的应验了主耶稣说的撒种的比喻。四种听福音的人只有一种是好土地,是我们需要警醒的。另外是10个童女的比喻,有5个聪明的童女预备了油,可以进去与新郎坐席,另外5个没有预备油,被关在门外不能进去。十个童女预表的都是基督徒,但为什么有一半的人进去了,有一部分人在外面就哀哭切齿,这几年神给赵弟兄这个很大的负担。

“很多基督徒是在给自己找借口,生存的艰难,其实说白了,还是自己的欲望,生命不愿意被神破碎和改变,成功神学的思想在教会还是非常有土壤的。”赵弟兄坦言到。

同时他还劝诫当今牧者说到,我们需要警醒,现在不过是小牧人,当有一天做了大牧者,带领很大的教会,会不会谦卑在神面前,把一切荣耀归给神。还是现在的一不小心都会心生骄傲。这个是非常需要我们不断警醒自己的。

经过这几年的陶造,神给了赵弟兄很深的负担,就是对商人传福音带领他们信主。身边能影响到的,尽量带领他们信主。09年去以色列,神把这个使命给了他,他明确神在工商团契这方面的呼召。从以色列回来后,他就寻找一些弟兄开始建立商人团契,如今有5个弟兄一起服事。

赵弟兄坦诚说到,是在自己想做老大的心破碎后,神才赐下这样的异象,把我骄傲抹掉后神才把异象给我,现在5个同工大家都是平等服事,不存在谁是老大,享受到了团队搭配服事的轻省和乐趣。团队合作也是神对我的保护,以免像一些明星、牧者或者事工带领者,在达到巅峰的时候,很容易在钱、权、利方面跌倒。

基督徒商人忙到底对不对?

现在基督徒商人存在一个普遍的挑战,就是“忙”,赵弟兄举例说到,“我们教会有一个弟兄,信仰3年,大概两年前,他做了好几次见证说,伟强讲道时,似乎指着鼻子对我说,基督徒这么忙,是不应该的。当时我心里咯噔一下,虽然很不舒服,但是很扎心,回去祷告说,我要调整,我不能这么忙。”

其实这个弟兄忙的原因是,他什么事情都是自己干,养着一群员工常常没有事情做。他一看到员工做的不好,就自己揽过来做,所以常常是忙到很晚,回到家整个脑袋都快要爆炸似的。所以对太太也不会有好的脸孔,整个人都是身心疲惫,而且他陷入“忙是对的,不忙是不对的”误区中,根本没有灵修的时间。

当他一听到“基督徒不应该这么忙”的话语时,内心很触动,仔细思考自己真的不能这么忙了,祷告求神帮助他调整,神很信实垂听他的祷告。只要你愿意,神就开始工作。之后神就给他带来一个总经理,管得比他还好,他说自己现在干的事情是以前的5倍,但是还有时间在参加工商团契,谁做的,神做的。

对此问题,赵弟兄坦言到,“基督徒这么忙,因为不求神,圣经不是说,你们得不着是因为你们不求,你们求也得不着,因为你们妄求。我常对企业的员工说,你有神不求,岂不是傻瓜吗?人家不信神,不信主,是六神无主那就不奇怪了,但你有神,却不依靠,跟别人一样六神无主,那岂不是白信了吗?遇到事情多祷告,操练随时祷告的习惯。”

现实来看,商人有时确实比较忙,需要生意上的应酬、陪伴家人、聚会等。赵弟兄分享自己现在下了班就回家陪家人,有时参加教会活动会议。只有几天在上班,他告白其实都是神在托住企业和工作,不是靠着自己在做。只要你愿意交托的时候,神就帮助你去调整,让你的时间分配更合理。

另外赵弟兄也提出帮助基督徒商人走出繁忙的一个方法,就是授权给员工。有时候在特别忙的状况下,只能逼着授权给员工,让你像带门徒一样,不懂的就要教他们,让他们有更多的自主权,然后让他们可以去面对客户,让他们去做那些你觉得不可能授权、不放心给他们的事情。然后你再不放心,只能为他祷告,最后你就被释放了。赵弟兄幽默说到,“这两年才找到做老板的感觉,以前只是为自己打工。”

因此基督徒商人如果忙得连亲近神祷告的时间都没有的话,需要好好反思,祷告求主帮助自己调整时间,学会将神放在第一位。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。