2024年05月07日
微信

美国总统候选人罗姆尼信仰惹争议 摩门教的错误在哪里?

作者: 李哈拿 | 来源:基督时报 | 2012年08月16日 06:15 |
播放

美国大选中,罗姆尼的摩门教徒身份备受争议,而日前前总统克林顿称如果罗姆尼当选总统将是美国和世界的灾难,到底摩门教是怎样的宗教,它与正统的基督教有哪些区别?

摩门教这个词是个不正确的称呼,正确的名称是耶稣基督后期圣徒教会。

“耶稣基督后期圣徒教会”自称为基督教,是由于它也相信耶稣基督是神的独生子,亦是旧约中先知所预言的基督及弥赛亚(救世主);和以耶稣基督的教导和救赎为核心。由于教友是耶稣基督的门徒(信徒),所以教会的名称亦以耶稣基督的名来起名。不过教徒除了使用圣经之外还使用包括摩门经——此书为见证耶稣基督的另一部约书。亦因如此,许多人士便以“摩门教”,“摩门”或是“摩门教徒”等别号来称呼“耶稣基督后期圣徒教会”以及其信徒。

摩门教相信 Joseph Smith, Jr. (小斯密约瑟)是神的先知,和摩西一样从神那里接受了启示和经文。斯密约瑟所记载的第一个这样的启示:说使徒们建立的教会在大判教之后就已经不存在了。斯密约瑟说接下来的启示指示他组织复兴耶稣基督的教会并传到全地。今日,摩门教徒相信他们的教会如耶稣所建立的教会一般拥有相同的权柄、传承下来的使徒是先知、并且启示是继续不断的。

后期圣徒教会使用“神格”这个词而非“三位一体”这个词来形容天父、他的儿子耶稣基督和圣灵之间的关系。根据后期圣徒教会教义,这三位之间的关系虽是分开独立的个体却是全时间和谐地行动。这和从尼西亚信经出来的三一神论相冲突。

正统基督教相信,圣经是神的启示,没有任何人或者启示能够超越圣经。摩门教在圣经之外,相信小斯密约瑟的启示,并且摩门教徒不相信三一神论,他们认为父、子、圣灵是分开独立的个体,这个与正统基督教是相冲突的。

无论是怎么样的宗教,即使表面看起来好像跟正统基督教相似,但是如果明白了正统基督教的教义,很容易可以看出其中的区别在哪里。摩门教信奉圣经之外的摩门经,而且也不相信三位一体的神,这些足以看出摩门教的问题所在,希望更多人能够在认识真理方面变得更加准确。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。