2024年05月05日
微信

北京传道人谈基督徒受洗:洗礼就像人生的婚礼一样

作者: 李哈拿 | 来源:基督时报 | 2012年11月12日 04:29 |
播放

奉主耶稣的名受洗,对于一个人来说,意味着人生一个全新开始,过去的自己已经和耶稣同埋葬,并且也和主耶稣同复活。

随着感恩节和圣诞节的日渐来到,各教会也开始预备新一轮的洗礼,然而对于洗礼的认识,也许很多人并不清楚。洗礼源于哪里,意义是什么?基督徒接受洗礼的标准是什么,应当注意哪些?近日基督时报采访了北京一位李传道,邀请他就洗礼的话题做了分享。

洗礼的意义:

李传道分享了洗礼的意义,他说:“按照圣经的教导,洗礼不仅仅是新约才有的,洗礼本来是在以色列中间,原先是在犹太教中的。当以色列人接受外邦人进入他们中间的时候,必须经过洗礼的仪式,洗礼代表把外邦人的污秽,通过洗礼洁净,洗礼有这样的含义。

“施洗约翰出来之后,也进行施洗,当时的以色列人出来也接受洗礼,因为这个符合犹太教的意义。今天基督徒也需要洗礼,从犹太教来讲,要洗掉罪。从新约来看,耶稣来了之后,把这个意义更加的提升了。为什么要受洗礼?这个代表着一个人与耶稣同死同复活。洗礼就意味着,我向世界宣布,我向世界死掉了,当从水里面出来的时候就代表我已经复活了。”

对于一个要接受洗礼的信徒要预备什么条件时,李传道分享说最关键的是要明白受洗的意义是什么。如果不明白受洗的意义,那么受洗会只是成为表面的。李传道用婚礼形象了解释了洗礼对于一个基督徒的影响。

他分享说:“洗礼只是一个仪式,就像婚礼一样。就像婚姻不是婚礼,婚姻是两个人一起生活,不仅仅是一个婚礼。同样的,洗礼也是一样的。受洗了,并不意味着一个人的信仰就到此为止了,举行完婚礼了,并不意味着婚姻就结束了。”

李传道依然藉着婚礼的重要性对比性的分享了洗礼的重要性,他说:“婚礼对于婚姻来说是很重要的,虽然只是一个仪式,但是婚礼是需要在众人面前做见证。一个人如果举行了婚礼,他就不会随便的离婚,因为在众人面前做见证也是对于自己很大的影响的。现在有些人对于婚礼不重视,觉得不用婚礼了,但是其实是不对的,如果看重婚姻的话会看重婚礼的。”

“同样的,受洗对于一个基督徒来说也是一样,洗礼很重要,这代表着他向世人见证自己的生命已经改变,也是向撒旦一个宣告,我已经属于耶稣基督,洗礼是把一个人生命的改变通过外在的形式表达出来。”

在预备受洗之前,李传道建议信徒应该很好地学习教会课程,通过神的话语把过去的观念、过去的思想、过去的生活都替换过来,重新接受一个观念,一个信息,经历水和圣灵的洗礼。当自己里面有感动,愿意接受洗礼的时候就可以报名参加受洗,这样的时候,可以受洗中经历很大的圣灵的工作,否则,如果不明白的时候去受洗那也没有什么太大的意义。就像一个古董,对于农夫来说,可能毫无价值,但是对于个古董收藏家来说,那么意义就非比寻常了。

洗礼常见问题解答:

有的人认为,一个人一定要确信重生得救才能够受洗,李传道对此分享说,我们不拒绝任何一个想要受洗的人,只要他心里面有感动受洗,我们应该接受他。对此李传道解释说:“受洗重要的是让他感受到与神的关系,不能被规矩和形式束缚起来,也许这个人现在不懂,但是可能他在以后的过程中会慢慢明白,有的人看起来明白了,但是也有之后离弃神的。所以作为传道人本身,我愿意为每个愿意接受洗礼的人受洗,我要做的是把神的爱带给他,将圣经正确的教导告诉他,至于其余的,都交托给神来掌管。”

李传道也藉圣经上,腓力给埃塞俄比亚太监施洗的故事,还有彼得讲道现场就给三千人施洗的故事等美好的见证,分享了受洗需看重意义。并且说,作为传道人,没有权利拒绝一个人愿意受洗的受洗。这个人到底是不是神拣选的,自己本身并不知道,但是自己要做的是尽全力让他感受到上帝的爱,而不是律法的条例。

对于有些人是被朋友和亲人说服来勉强受洗的情况,李传道说他不建议这样的人受洗。受洗是需要心甘情愿的,若是出于勉强的话就没有任何的意义,还不如洗了个澡。李传道也藉着自己的儿子的例子分享了这个内容。

李传道说,他的儿子出生在教会,很希望儿子能够受洗,但是儿子却说还没有明白受洗的意义所以不想受洗,对此李传道也尊重了儿子。经过两年,儿子主动提出要受洗,因为他了明白受洗的意义,想成为真正的基督徒,也正式接受了洗礼。

近年来,有些人带着特殊的目的甚至是恶的动机来教会受洗,面对对于这一类人该怎么办?

李传道说:“其实如果是自己教会的会友,我们自然是能够看出他的生命的改变,但是如果真的带着不好的动机的人。如果我们知道的话肯定是劝勉他,但是如果他依然还是不改变的话,那么我们只能是交托给神,这是他自己和神的关系。如果说他利用教会,利用我们的话,那么我们也很难分辨的情况下,这只能说是他个人的损失,就像耶稣说的,你积攒了地上的财宝,但是却损失了天上的财宝。”

应当如何看待教会常采用的浸水礼和点水礼呢?对此李传道的认为,他赞同的是如果能够用浸水礼还是要用浸水礼,他还是藉着婚礼关于这两种方式的区别。

虽然意义都一样,但是浸水礼是更加庄严肃穆的,可以让受洗的人更有感觉。就像很隆重的婚礼和一个简单的婚礼的,如果隆重的话肯定感动也是更多的,给这个人造成的影响也会更大,轻率的婚礼的话总是让人感觉有点遗憾。当然对于特殊的人,比如女孩子生理期,老人,病人等不适宜下水的人,也可以用点水礼。

对于洗礼,李传道最后强调说,受洗只是一个开始,就像婚礼只是婚姻的一个开始,真正的婚姻还是很漫长的。一个信徒也是,受洗之后最重要的是生命的改变和成长,受洗之后重要的是帮助信徒能够过教会生活,过信仰生活,不能只是接受洗礼就结束了,还有很长的路要走,这也是传道人牧者们要对受洗之后的信徒们跟进的功课。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。