2024年05月17日
微信

北京牧者谈:圣诞节当默想耶稣诞生结束的三大黑暗

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年12月14日 00:01 |
播放

“在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。”——赛9:2

圣诞节是一个全世界喜乐欢腾的节日,在《圣经》中有天使报大好信息给牧羊人说,“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:9-10)

如今在中国也有很多人庆祝圣诞节,但有极少数人知道圣诞节的真谛。基督徒都知道圣诞节是为了让人们纪念主耶稣为罪人降生尘世,拯救我们脱离黑暗,带来光明的划时代意义。

趁着圣诞节的来临,北京一牧者带领大家一起默想耶稣诞生结束的三大黑暗。

1、结束人里面空虚的黑暗。

耶稣没有诞生前,人类都活在属灵的黑暗中,人找不到生命的真正意义,活在空虚和迷茫中,就像瞎眼的人在黑暗中摸索着前进,看不到任何亮光。被空虚感折磨的灵魂非常可怜,因为找不到自己活在这个世界的意义,很多人选择自杀,结束生命。

空虚的灵是撒旦放在人里面的,但是耶稣诞生以后,来到这个黑暗的世界,带来了大光,照亮了整个世界,赶走人里面空虚的灵,让人找到自己生命的意义,不再过空虚的生活。因为耶稣来,让我们知道了人是神所创造的,有从神而来的使命,所以认识造物主,学习神的话语,遵行神给我们每个人的旨意和计划,人生会摆脱空虚,过真正有价值意义的生活,并且得到永远的生命。

2、结束人对命运忧虑、担心的黑暗。

人活在这个世界上,都不知道明天会怎样,也不知道自己的未来怎样,不能掌握自己的人生,所以会有不安和惧怕被未知的黑暗笼罩。看残酷的现实再想想未来真的有很多担心,只能走向绝望,因为没有光,看不到未来有任何盼望。我们未来的命运如何?没有人知道。

直到耶稣来到这个世界,宣讲天国的福音,让我们知道人的过去、现在和将来的结局,信耶稣的人得永生,不信的人罪已经定了。因此我们的人生有了真正的答案,对未来也是充满了信心和盼望,人里面对未知命运的担心自然就消除掉了。

3、结束人里面定罪和害怕定罪的黑暗。

每个人都渴望被接纳和包容,特别是犯罪时希望有人用爱包容接纳自己,不希望被定罪。然而人犯罪后就只能活在定罪和被定罪的生活中,非常痛苦,正因为害怕人的定罪,所以人们活在担心、忧虑中,时刻都得小心做人、处事,把最好的一面展现给人看,不给别人落下定罪的把柄。很多时候为了迎合别人的需要而失去真正的自己,一个人不能活出自己的时候,怎能幸福呢?最终就是活在一种无边的黑暗中,没有平安和喜乐。

这个世界上,唯独神有定罪和赦罪的权柄,耶稣诞生在这个世界上,他是神的儿子,有神性也有人性,所以他也拥有定罪和赦罪的权柄。然而耶稣说,我来不是要定人的罪,乃是要叫世人因祂得救。连唯一有权柄定罪的主都不定我们的罪了,还能有谁能定罪呢?所以耶稣来,彻底释放了我们,结束了人里面定罪与怕被定罪的黑暗。能够过真正自由喜乐的生活。

圣诞节希望我们都能更深默想耶稣诞生的意义,也把圣诞节的真谛告诉该更多未信主的朋友,让他们一切分享救主诞生的喜乐。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。