2024年05月06日
微信

康晓蓉:健康教会的样式

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2013年01月16日 00:06 |
播放

背景:帖撒罗尼迦前书是保罗第一卷受默示的书信,称为新约书卷的从这里开始。是保罗逗留在哥林多的十八个月期间写的,较准确的写作日期是主后五十一年或五十二年。也是保罗书信中最早进入正典的作品,也是除了马太福音之外使用希腊语写成的最早的圣经书目之一。

那时的帖撒罗尼迦是马其顿的省会,一个在商业和政治上的有重要战略性城市。城里充满各种文化和偶像。根据使徒行传的记载,保罗和西拉从腓立比监狱中被释放出来之后,他们经过暗妃波里及亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦。保罗依照规矩到犹太人的会堂去,宣告拿撒勒人耶稣就是所应许的那位弥赛亚。好些犹太人、希腊人及尊贵的妇女都决志信主了。但不到三个月左右,他们却遭到强烈的反对,被迫夜间送往庇哩亚。

当保罗和西拉离开之后,帖撒罗尼迦的信徒继续相信并持守真道,没有因所受的迫害而信心动摇。身在哥林多的保罗从刚探问情况回来的提摩太那里得知帖撒罗尼迦教会的消息,心里深为之高兴,提笔赞扬,并解答指导当前教会中关于逼迫、复活等的疑问和各种问题。哥林多教会满有恩赐和能力,保罗却并没有如此称赞。因为保罗为福音的心得了安慰——虽然在帖撒罗尼迦传道时间很短,但那里的信徒却能在各种文化、偶像的环境中立定、持守真道,教会也因之在健康成长,以致做了众教会的榜样。从第一章中我们可以看到一个成长的健康的教会当有的样式:

1、在父神和耶稣基督里

这是一个健康教会的首要和根本是在父神和主耶稣基督里!在耶稣基督里的才是在父神里的,在父神里的必然在耶稣基督里。名号基督教教会的很多,但并非都在耶稣基督里。唯有和基督在十字架上联合的人才是真门徒,真门徒组成的教会才是在父神和耶稣基督里的教会!怎么联合?就是和基督同死同复活。怎么同死同复活?这是一个极大的奥秘,但圣灵已经在我们里面做成,并让我们在信心中进入并逐渐明白。若没有同死,就没有重生,没有同活,就没有称义、成圣。而在父神和耶稣基督里的,必定是喜欢圣洁、喜欢神的律法的。喜欢圣洁和律法。“你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”(罗6:11)一个教会健不健康,就在有没有向罪死,向神活。

2、同心合意,谦卑搭配

保罗是什么人?大有恩膏和能力的宣教士。西拉是什么人?先知、牧者、耶路撒冷教会领袖之一。提摩太是谁?当时还是年轻的信徒。“保罗、西拉、提摩太、写信给帖撒罗尼迦在父 神和主耶稣基督里的教会。”(帖前1:1)。他们的同心合意可见一斑。为什么能彼此的谦卑配搭?在父神和基督里,效法了主耶稣的谦卑、舍己与顺服。这是一个健康教会成长的核心发动机­——不在这个教会的领袖多么卓越,有能力,有见识,是他们谦卑、顺服、彼此相爱,同心合意传主真道、兴旺教会。

3、常常祷告,不住感谢

“我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们。”(帖前1:2)你们众人在原文中是你们每个人的意思。这是一个祷告的传道团队,也是一个常常感谢的同工团队。我们有常常感谢着为教会每一个人祷告吗?无论牧者、长老,还是新信徒。爱教会的弟兄姊妹吗?把自己的心和时间献上,常常为每个人祷告吧,凡事从感谢的眼光来看吧。

4、信心工夫、爱心劳苦

全教会众肢体所做的工夫不是靠各自的能力、才干,是在信心里做成的!劳苦一词在原文中还要烦劳的意思。做工、劳苦、烦累、忍耐等没有因之泄气、抱怨、计较,而是信心和爱心里得以超越并升华。再怎么属灵,落实到教会和事工上,每件事都是实在甚至烦琐的。为什么主耶稣要门徒共同跟随,要透过教会来做工?原来在教会里学习爱,操练凡事上的爱心和忍耐,才能真正地有爱从我们身上,从教会流淌出去。凭着信心做成得救的工夫,叫世人见了我们而信服这真道。

5、 圣灵充满,福音权能

什么样的牧养带领出什么样的教会和信徒,不是靠人的语言,乃是用福音的权能传道、信心充足,圣灵充满。怎样才是圣灵充满?圣灵充满乃是圣灵掌管,神来管理,从罪中悔改,将生命交给主,顺服神的话语,从而逐渐长成满有基督的身量。这就是福音的权能!和满有恩赐和能力却纷争不断的哥林多教会相较,帖撒罗尼迦教会拥有了圣灵充满的祝福。从中也可看到圣灵充满重点不是恩赐、方言、异能等,是悔改、顺服,真正由神掌权做王。

6、 大患难中,有大喜乐

就像一个生命丰沛的人常有平安喜乐,健康的教会也当满有圣灵所赐的喜乐,那种在任何环境中都得胜的满足和自由。如果一个教会少喜乐,多沉重,当反省教会的成长是否健康。现代人经常感到“压力山大”,有点患难不更要趴下?感谢主!什么样的大患难都大不过我里面的主,祂已得胜有余,我们也靠着得胜了。牧养若用的是“心灵鸡汤”是不可能一个面对任何患难逼迫都还能健康茁壮的教会

7、 领受真道,做出榜样

领受真道!这极其重要,保罗、西拉在帖撒罗尼迦教会传道的时间很短,在各种文化、思想、假先知、假师傅的纷扰中,健康成长的根基是领受真道。让人生长的乃是神,根基稳固才成长兴旺。那什么是真道?主是道路、真理和生命,在耶稣基督里,从圣经话语浇灌而成长起来的教会才能做榜样,也必做榜样。让世人和众教会看到,真道原来是这样,真正的教会应该是这样。

8、 效法耶稣,效法传道

凭什么做榜样?因为以榜样为榜样,榜样是谁?是主耶稣基督。帖撒罗尼迦教会的信徒没有人见过主耶稣,但他们见过保罗、西拉,就以保罗、西拉为榜样。现在的牧者几乎很少敢说你们效法我就是效法耶稣,保罗却不止一次地这样说过!求主让我们也能如此信心纯全,在福音里放胆。对弟兄姊妹、慕道友、外邦人都敢说看见我就看见基督。教会的弟兄姊妹也是一样,不是觉得别的教会更好,牧者更有名……神把我们放在这个教会自有祂的心意和祂确立的带领者。看见教会带领者就如同看见了主。

9、 离弃偶像,服侍真神

健康的教会一定是离弃偶像的教会。什么是偶像?就是以假神取代真神,迷失真道的自义崇拜。教会里的偶像同样很多,牧者、事工本身、传道的热情、教义、规条、自以为义等都可能不知不觉成为偶像。真教会服侍的是又真又活的神,所以基督信仰乃是充满了生命、创造、活力。那种看上去教会各方面组织管理都不错,精致完美的也要当心!健康的教会乃是圣灵自由运行,满有大能和活力的教会,信徒也满有活力和创造力,而不是以神学、宗派、教义、伦理为全部。

10、忍耐等候,盼望主来

等候是基督徒重要的功课,健康的教会是懂得等候,在信、望、爱中盼望、忍耐,坚持着等候。若没有等候盼望,其实爱不成为爱,信也成就不了信。感谢主!也唯有那位救我们脱离将来忿怒的耶稣才是值得等候的,那从主而来的奖赏让我们怎样的等候都是值得的。

祷告:主啊,你的道活泼而有功效,你让我们晓得了健康的教会不在大小、不在人数多少,也不在事工多么热闹,而是有没有在你的道中成长,并逐渐长成满有基督的身量。就求主圣灵自由地运行,在我们心中坚立你的善工。奉主耶稣的圣名,阿们!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。