2024年05月08日
微信

李双江儿子涉嫌强奸 牧者分享基督化教育当怎么做

作者: 梁睿利 | 来源:基督时报 | 2013年02月27日 03:49 |
播放
李双江与儿子李天一(图:资料图片) 李双江与儿子李天一(图:资料图片)

近日,著名歌唱家李双江的儿子李冠丰(原名李天一)因涉嫌强奸罪被刑事拘留。基督徒父母可以从中再次默想到,孩子应该如何教育。重庆一牧者在讲道上分享了合乎圣经教导的育儿方式。

何产品都有说明书,子女是耶和华所赐的,那么说明书就在上帝那里,而圣经是神所默示的,与教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。

牧师举例老先知以利,圣经记载老以利的两个儿子,在圣殿里抢夺耶和华的祭物,且与会幕门口的妇女苟合,行耶和华眼中看为不义的事,上帝借撒母耳和神人的口向老以利传话告诉他,要管教儿子,否则神的震怒必定临到他的家。但是老以利除了言语上的规劝和警告之外,没有其他任何行动,直到预言变成现实。两个儿子同一天死在战场之上;老以利听到消息在耶和华神殿他的座位上摔断颈项而死;他的一个儿媳怀孕在身,听到公公、丈夫和兄弟三人同日丧命,悲痛欲绝,也屈身早产而死,死前给儿子起名以迦博意思是荣耀离开以色列,因为神的约柜也在战争失败的同时被外邦人虏去。

而正面例子有撒母耳的母亲哈拿,哈拿被称为祷告的母亲,许愿还愿的母亲和奉献的母亲。哈拿在上帝面前许愿,如果上帝赐她一个儿子,他就将儿子献给耶和华,使他终身服侍耶和华。在上帝面前不可随便许愿,许愿不还不如不许,许愿就要还愿不可迟延。孩子满月后她将孩子带到示罗交给老以利,让她终身侍奉耶和华。孩子是母亲的心头肉,何况哈拿在得到儿子之前受尽羞辱和欺负,好不容易得到一个儿子,真的要把他放在神的殿里,母子一年见面一次,怎么放得下?怎么舍得?怎能忍心?可是哈拿做到了。她甘心乐意,感恩赞美并且毫不犹豫的把孩子献给耶和华。当她这样做的时候,神眷顾哈拿,使她又生下三个儿子和两个女儿,代替撒母耳陪在她身边。

哈拿把从上帝而得来的产业归给耶和华,使得上帝的旨意畅通的行在撒母耳的身上。撒母耳能够被上帝重用,成为身兼祭司、先知和行政官长为一身的伟大人物,与他母亲的奉献密不可分。父母的行动和言语都会对孩子造成潜移默化的影响,父母依靠上帝,孩子也会依靠上帝。父母顺服上帝,孩子也会在成长的过程中慢慢学会顺服上帝。

现在的孩子难教育,是一个不争的事实,尤其是独生子女,他们被父母及爷爷奶奶的宠爱,造成很多性格上的缺陷,普遍的自我中心,感情脆弱,经受挫折的能力很差,这已经是社会问题。

所以基督徒也同样面临着教育问题,答案是:离开上帝没有教育好孩子的可能!所有今天教育孩子的第一个方法就是要一手牵着孩子,一手拉着上帝!父母是孩子的祭司。我们有责任把孩子带到上帝面前来!因为这些孩子是上帝的。

怎么样当孩子的祭司?我们怎么样拉着他们的手,到上帝面前?让他们做敬虔的后代?1、要和孩子一起建立灵修生活 2、善用上帝给家长的权力

管教孩子是上帝给基督徒父母的权力,圣经的教导是全面的,它一方面让父母关怀体贴孩子,一方面让父母善用权柄管教他们,如果孩子做的很过分,超出了父母给他界定的范围,就该受处罚,如果父母一味的迁就,舍不得,就会适得其反,他以后不会尊重父母。

该打的不打孩子会轻看父母,不该打的乱打,孩子会恨死父母,因为小孩子也是用神的形象式样创造的,在他幼小的心里也有公义,和是非观念那种潜在的能力,如果是真是他犯错该打的时候,他不但不会恨父母,而是真正的爱的关系建立起来。孩子什么恨父母呢?就是无缘无故的被打,打后不知道原因。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。