2024年05月08日
微信

自杀的基督徒会去天堂吗?

作者: 李哈拿 | 来源:基督时报 | 2013年04月10日 02:43 |
播放

华理克牧师的儿子自杀的事情在教会界引起许多人的关注,同时也引发基督徒对于自杀的思考。许多人会问自杀的基督徒会去天堂吗?

中世纪的宗教思想家奥古斯丁认为,人对于自己的生命,只有使用管理权,没有绝对的生死支配权。另一位宗教家多玛斯认为,一切自己杀害自己的行为,都是不容于道德的自我谋杀。所以有观点认为,无论是谁,都不能自杀,自杀就是抢夺了生命。因为旧约圣经里面十诫的第一条:不可杀人,这里面的杀人包括不能杀自己。

当然也有不同的观点指出,对于自杀,美国一位牧者近日就华理克牧师儿子自杀的事情提出了两个观点:

1:基督徒无法免于沮丧,有时候甚至是绝望。

著名福音歌曲《洗罪之泉》(There Is a Fountain)讲述的是基督的饶恕与爱,它的作者威廉·柯珀(William Cowper)曾一再地试图自杀。甚至是神的仆人摩西、以利亚和约拿,也都经历过非常艰难的时期,是的,他们也有想死的念头(民数记11章10-15节,列王记上19章1-5节,约拿书4章9节)。

2:《圣经》清楚地告诉我们,我们去天堂还是地狱,取决于我们跟耶稣基督的关系。

自杀会引出许多属灵的和心理的问题,但有一件事是确定的:你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。(以弗所书2章8-9节)

我们只是因着我们信耶稣基督为我们的救主而上天堂。我们下地狱,也只是因为我们拒绝耶稣基督作为我们的救主。(希伯来书6章4-6节)。

神真的很爱那些感到沮丧甚至绝望的人,他会以他的怜悯和公义,根据他们与他儿子耶稣基督的关系,来审判他们的行为。

在笔者看来,无论是怎么样的观点,生命是最宝贵的,并且一切都在神的主管当中。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。生命的主宰是上帝,上帝是一切盼望的源头,相信在他里面,一切痛苦悲号都可以被擦去,因为这是他说的,而且是确实的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。