2024年05月01日
微信

超人与耶稣相似 借《钢铁英雄》传福音惹争议

作者: 文佳音 | 来源:基督时报 | 2013年06月25日 23:04 |
播放

据新浪消息,《钢铁英雄》自6月20日内地上映以来热度不断上涨,首周四天一举拿下1.6亿,无悬念登顶本周内地票房排行榜。在国外,该片的票房也是相当可观,《超人:钢铁之躯》凭借史上最正能量的超级英雄将整个内地暑期档带了“正能量”模式。观众们观看此片后,发现该片主人公和耶稣有很多雷同之处。

 

据基督邮报报道,在该片上映后,电影公司发布道便签给牧师,鼓励他们将预告片展示给会众,期待牧师在布道中指出超人和耶稣基督的相似之处。美国有线电视新闻网(CNN)提出疑问:“超人如何能唤醒我们对于那位出生、受死而又复活的最伟大英雄的热情呢?”

 

观众们试图从本片中找出和耶稣基督相似之处,试图指出这位广受欢迎的超人是对耶稣基督的反映:

 

1.电影的画面具有象征性

 

该片上映后,互联网上网友将将超人和耶稣的某些画面作出评论。比如超人婴孩被发射而降落的地方正好在教堂的耶稣画像旁边;还有一个画面,超人迎风张开手臂,就好像一个十字架。网友们认为这是耶稣基督的反映。

 

2.故事的起源相似

氪星上的父亲在氪星即将爆炸时前将一段特殊基因注入儿子的身体,并将他放进一艘宇宙飞船里飞往地球,以求延续氪星上的种族;而《圣经》里面,上帝为了挽救堕落后活在罪恶里面挣扎的人,甘愿将自己的独生儿子派到充满罪恶的世上去背负人类的恶,不让人类死亡。

 

3.故事内容接近,引起共鸣。

 

据美国有线电视新闻网消息,巴尔的摩夏洛伊基督教社区教会的一位牧师斯科特说:“当我坐下来看这部电影时,我觉得它就是基督的故事,神的爱也写在这个故事里面。”

 

4.同样经历死而复活

 “1993年,在拯救人类脱离毁灭时,超人也在争战中死去了,不久后,因着他的父亲Jor-El,他又复活了。”《圣经》中,“耶稣为了人类的罪得以赦免而死在了十字架上,得胜了撒旦,并因着神从死里复活。这两者都是死而复活了。

 

更值得一提的是,在热映背后,牧师们纷纷被该电影的市场营销队发送布道签,用以提醒牧师礼拜天关于超人的报道。斯科特牧师就是众多牧师中的一位,他说:“实际上有人推动说,‘我们做了一些内容可以告诉你们的小组’。”

 

斯科特也将预告片展示给会众,他说“跟我们主任牧师商量之后,我们可以用在布道当中,这让我非常兴奋。”斯科特承认华纳弟兄以奖励的方式努力想将该片推广给基督徒,但同时他也认为这是利用《《钢铁英雄》来传播耶稣基督的好机会。他说:“如果你给我另外一次机会跟某人谈论耶稣基督,我可以根据你的电影这么做,它可以用来传播福音。”

 

但是,据悉,此传福音方式并不全被认同,俄亥俄州都柏林浸信会教会执事温泽尔就反对这种营销策略。“认为使用‘钢铁英雄事工资源’是一项主日礼拜好策略的任何牧师,一定对它的风险有多大没有概念,或者是对神的话语和神的圣灵的能力没有信心。”他说:“如果从好莱坞的下水道得到材料来招待他们的会众,生命就会受到束缚,人们的灵魂也会遭到冷落。”

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。