2024年05月10日
微信

教会如何才能做到同心合意?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2019年11月19日 09:40 |
播放

关于教会的论述,今天教会里普遍引用的经文是耶稣在福音书里说的这段话“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(马太福音 18:19-20 和合本)”教会教导中往往引用后一句话,却忽略前一句话。

这段经文向我们传递的信息是有两个,一个是同心合意,还有一个是奉耶稣的名。如果把这两个分开,那么就失去了耶稣教导的原意。

同心合意,并不仅仅是强调大家有共同的想法。为了一个事情没有分歧,全部想法集中到一点上,也就是俗话说的拧成一根绳,是不是这样的同心合意就是蒙上帝喜悦呢?显然不是,同心合意还要奉耶稣的名。

奉耶稣的名,并不是说我们祷告的时候叫着耶稣的名字就好了,而是我们祷告的内容和性质也要符合耶稣的教导。

如果一个教会的人都同心合意地奉耶稣的名祷告,求上帝让他们在饮酒开车的时候,不被交警抓住。那么上帝会满足他们的心意吗?如果一个教会同心合意地奉耶稣的名祷告,求上帝让他们包揽彩票的所有大奖,上帝会垂听他们的祷告吗?他们同心合意了啊,他们奉了耶稣的名了啊,为什么上帝不喜悦这样的祷告呢?因为不符合耶稣的教导。耶稣让我们诚实守信,依靠自己的劳动获取报酬。

不仅祷告是这样,教会同样是这样,教会成员要同心合意,要奉这耶稣的名,这样才是一个合格的教会。

为什么教会的教导中往往不强调同心合意,而只强调奉耶稣的名呢?因为奉耶稣的名容易,同心合意就难了。其实,这还是将两者割裂开的结果。离开了耶稣的教导,奉耶稣的名又有何益呢?与耶稣有什么关系呢?

怎样才是同心合意呢?同心合意,就是大家意见相同,在一件事上没有分歧?那么如果有分歧,就不是同心合意?

如果同心合意是大家没有分歧,教会内没有异样的声音,那么怎么才能做到就成为问题的关键。于是领袖的权威就有了用武之地。当大家出现纷争的时候,需要领袖来引导大家达成一致,来制止不一样的声音,领袖的权威就像一把大剪刀,把一切出头的枝条都剪掉。于是这种观点认为,教会需要权威,需要家长,他要把那些持不同意见的分子赶走,带领大家与那些异见人士斗争,最终实现和保证小组或者教会的同心合意。

难道这就是小组需要领袖的原因?这就是同心合意的意思吗?

显然,如果同心合意需要领袖奉耶稣的名来达成,那么耶稣显然不会同意。因为耶稣的名不是用来奉着做这些的。

耶稣说,“你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。(马太福音 23:11-12 和合本)”显然,在小组中树立一个领袖,用他的权威来达成同心合意是不符合耶稣的教导之意。

耶稣自己所带领的十三人小组,所达成的同心合意是不是没有不同的声音呢?显然不是,并且争论还很激烈,另外耶稣也不是一个用来制止争论和异见的领袖。

在父母请耶稣为他们的孩子祷告的时候,门徒斥责那些家长;在耶稣被一个女子膏抹的时候,门徒斥责这个女子;当孩子在耶稣膝下嬉戏的时候,门徒斥责这些孩童;当耶稣说不可随意休妻的时候,门徒说这样不结婚也罢,耶稣和他的门徒很多时候都没有达成一致。因此在客西马尼园耶稣被抓的时候,门徒们都四下逃散,彼得还三次不认主。

面对这些不一样的声音,耶稣可以制止吗?耶稣当然可以制止。不仅可以制止还可以消灭他们。但是那样又有何益处呢?通过强制得来的不叫同心合意,只是削足适履,强求一致罢了。

这种以为只有通过领袖才能达成的一致,其实是将耶稣的教导抛弃了,只取了耶稣的名这杆旗帜而已,把耶稣的名当成为所欲为的幌子。

从耶稣与门徒的关系,我们看到耶稣所带领的团契小组并不是一个平静的地方,他们也有争论,也有不同的意见。但是当有不同声音的时候,耶稣不是制止,而是允许不同的声音发出,然后再回应这种不同的声音。在这种情况下,耶稣就不是一个领袖,而是一个朋友。

按照今天教会的观点,毫无疑问,耶稣被钉十字架的时候,他是个彻头彻尾的失败的牧者或者带领人,他被门徒出卖,跟随的人四下逃散,被钉十字架屈辱而死。耶稣放在今天,就是一个教会带领人的负面案例。

但是耶稣钉十字架后,门徒们却能再一次聚集,这固然有耶稣复活的原因,但是更多的则是耶稣的教导,让这些曾经四下逃散的人从心里认同。

基督教能走到今天,不是仅仅因为耶稣复活的神迹,如果基督教是建立在神迹的基础之上,那么基督教就与那些信奉神秘教义的宗教无异了。

对真理的认同,并不是没有不同的声音,而是真正的真理不怕争论和怀疑。

所以在一个团队里,有争论不怕,有不同不怕,如果没有争论和不同才是最可怕的。大家争论的焦点是对真理认识的不同,只要每个人把自己的观点摆出来,客观发表自己的观点,也客观审视听取他人不同的观点,就可以逐渐达成一致。

所以,在耶稣那里,同心合意不是没有不同,而是大家的心都聚集在真理之上,在真理上同心,在真理上合意。

所以,任何试图用个人的权威来压倒其它不同意见的小组,都不是同心合意的,也都不是奉耶稣的名聚集的,因为耶稣让我们彼此相爱,让我们同心合意。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。